Мэрия: половина омских дорог не соответствует нормам

Мэрия: половина омских дорог не соответствует нормам

Дата публикации 9 июня 2014 11:14 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Доля протяженности автодорог Омска, которые не соответствуют транспортно-эксплуатационным характеристикам, составляет 50,4% или 723,3 км, заявил директор департамента горхозяйства мэрии Игорь Михайлов. Чиновник также признался, что ремонт дорог Омска не всегда идет по графику из-за предписаний надзорных органов, которые требуют оперативно исправлять недочеты.
Для приведения дорог в надлежащее состояние, мэрией разработана целевая программа на 2014–2018 годы. Работы ведет бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». На текущий год управлением запланировано отремонтировать 337 объектов, общей площадью 248,4 тыс кв. м. На 86,1 млн рублей.
 
«В график включены 57 объектов в Кировском округе (55 тыс. кв. м), 57 объектов в Ленинском округе (37,5 тыс. кв. м), 46 объектов в Октябрьском округе (31,1 тыс. кв. м), 103 — в Советском округе (58,5 тыс. кв. м), 114 — в Центральном (66,2 тыс. кв. м)»,
— рассказал Михайлов.
 
Работы по восстановлению дорожного полотна в городе начались с 24 марта, и на сегодня уже отремонтировано 113 объектов.
 
«Уложено 10,7 тыс. тонн асфальтобетонной смеси на общей площади 90,1 тыс. кв. м, что превышает 30% от общего объема работ по аварийно-восстановительному ремонту. Объем укладки асфальтобетонной смеси по сравнению с прошлым годом увеличился»,
— отметил глава ведомства.
 
Также чиновник признался, что ремонт дорог идет не всегда по графику. Виной тому — множество предписаний надзорных органов, по которым необходимо проведение работ на различных участках дорог города. Всего же учреждением выполнено 1044 предписания ОГИБДД УВМД по Омску из полученных 1093. В настоящее время в работе находится 49 предписаний.
 
Для поддержания надлежащего состояния  дорожного полотна ремонт дорог должен ежегодно выполняться на площади 297,7 тыс. кв. м, что составляет 3% от общей площади дорожного полотна. Но денег в городской казне нет. Так, в период с 2010 года по 2013 год в связи с недостаточным объемом бюджетных ассигнований аварийно-восстановительный ремонт выполнен на площади 937,5 тыс. кв. м. И площадь «недоремонта» составляет в среднем 60–65 тыс. кв. м.
 
«В связи с чем обеспечить надлежащее состояние дорог на территории города Омска только за счет средств городского бюджета не представляется возможным, необходимы значительные ассигнования из бюджетов всех уровней», — резюмировал Игорь Михайлов.
 
В настоящее время город ожидает поступление денег из регионального бюджета на данные цели. За счет областных 165,2 млн рублей мэрия планирует 17 дорог и 104 проезда. Также город попросил помощи у правительства Омской области в решении вопроса ремонта проездов к дворовым территориям многоквартирных домов и дорог местного значения. Сейчас в городском бюджете на эти цели предусмотрены всего 10, 6 млн рублей, на дороги местного значения — 4,6 млн рублей.
 
В текущем году мэрией планируется для обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах провести ремонт и обустройство элементов автомобильных дорог. Так, проектом предусмотрено обустройство ограничивающих пешеходных ограждений. Сформирован перечень из 16 объектов объемом 2640 погонных метров на сумму 6 млн рублей. Помимо этого, управление проведет ремонт 28 остановок общественного транспорта на 10 млн рублей.
 
На ремонт и строительство тротуаров потребуется 12,5 млн рублей. На восстановление и обустройство искусственных неровностей — 2 млн бюджетных рублей.
 
Михайлов пожаловался не только на нехватку денег на ремонт дорог, но и на нехватку техники. Всего, как доложил городской чиновник, в управлении имеется 571 единица спецтехники, что составляет  51% необходимости.
 
Как отметил директор департамента горхозяйства, все работы дорожное управление должно выполнить до 1 ноября. Однако градоначальник установил свои сроки.
 
«Мы все плачемся, что денег не хватает, так еще и растягиваем их до ноября. К 15 октября ремонт должен быть завершен. Работы необходимо проводить исключительно в теплое время. Вы видите, что сейчас происходит с погодой? Лето, а заморозки! Неизвестно, какая погода будет в конце октября», — дал поручение подчиненным Двораковский.
 
Кроме того, глава Омска потребовал проанализировать эффективность потраченных на ремонт дорог в городе бюджетных денег.
 
«Давайте посмотрим, насколько эффективно мы используем наши скромные средства. Больше стала выработка на единицу техники, насколько асфальт дороже стал, какая производительность труда, какая мобильность всего этого. Эти критерии необходимо проанализировать», —
сказал мэр.
 
Во второй декаде июля сотрудникам департамента горхозяйства необходимо будет представить отчет об эффективности своей работы в данном направлении.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов