Повестка дня: 10 июня в Омске

Повестка дня: 10 июня в Омске

Дата публикации 10 июня 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Вторник обещает быть теплым и насыщенным событиями. В омском ТЮЗе расскажут о планах на будущий театральный сезон, а в Городском пресс-слубе — об изменениях в алкогольном законодательстве. Чем еще будет интересен сегодняшний день — читайте в «Повестке дня».
Омский ТЮЗ сегодня расскажет об итогах 77-го театрального сезона и планах на будущий сезон. В пресс-конференции, которая пройдет в театре, примут участие министр культуры Омской области Виктор Лапухин и художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь. Уже известно, что в ТЮЗе скоро появится спектакль «У лис длинные носы» — первая российская постановка пьесы Ульриха Хуба, одного из самых популярных европейских драматургов, пишущих для детей. Осенью ТЮЗ представит еще одну премьеру для детской аудитории — «Остров сокровищ» по роману Стивенсона.
 
На спортивной площадке корпуса реабилитации областной клинической больницы (ул. Березовая, 3) сегодня стартуют XXXV Летние спортивные игры среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Соревнования будут проходить два дня — 10 и 11 июня. Торжественная церемония открытия начнется сегодня в 10 часов.
 
Также на повестке дня — круглый стол в Городском пресс-клубе по изменениям в алкогольном законодательстве. Эксперты — представители областного Союза предпринимателей, УМВД России по Омску — выскажут свое мнение относительно того, помогут ли нововведения снизить объемы потребления алкоголя населением, а также поделятся мнением о том, скажутся ли санкции, предпринимаемые в отношении РФ странами Евросоюза и США, на импорте и экспорте алкоголя.
 


Синоптики обещают, что дневная температура в Омске составит + 18 °С, ветер — до 6 м/с, переменная облачность, без осадков.
 
В народном календаре 10 июня — Никита Гусятник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, исповедника, которого в народе называли стражем гусей. Если этот день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
 
Именинники 10 июня: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

 
10 июня в истории


 
1846 год. Шотландец Роберт Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины. Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок. После смерти Топмсона в 1873 году его изобретение было забыто, хотя рисунки, чертежи, описания и прочая документация сохранились.

 
1936 год. В Москве основана киностудия «Союзмультфильм» — крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов. Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы, первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок» вышел в 1947 году. В 1960-х — 1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.
 

 
В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие. В июне 1999 года студия была восстановлена в первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия “Союзмультфильм”».

 


1943 год. В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство. Изобретение в 1938 году шариковой ручки, похожей на современную, принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук. Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...