Повестка дня: 10 июня в Омске

Повестка дня: 10 июня в Омске

Дата публикации 10 июня 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Вторник обещает быть теплым и насыщенным событиями. В омском ТЮЗе расскажут о планах на будущий театральный сезон, а в Городском пресс-слубе — об изменениях в алкогольном законодательстве. Чем еще будет интересен сегодняшний день — читайте в «Повестке дня».
Омский ТЮЗ сегодня расскажет об итогах 77-го театрального сезона и планах на будущий сезон. В пресс-конференции, которая пройдет в театре, примут участие министр культуры Омской области Виктор Лапухин и художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь. Уже известно, что в ТЮЗе скоро появится спектакль «У лис длинные носы» — первая российская постановка пьесы Ульриха Хуба, одного из самых популярных европейских драматургов, пишущих для детей. Осенью ТЮЗ представит еще одну премьеру для детской аудитории — «Остров сокровищ» по роману Стивенсона.
 
На спортивной площадке корпуса реабилитации областной клинической больницы (ул. Березовая, 3) сегодня стартуют XXXV Летние спортивные игры среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Соревнования будут проходить два дня — 10 и 11 июня. Торжественная церемония открытия начнется сегодня в 10 часов.
 
Также на повестке дня — круглый стол в Городском пресс-клубе по изменениям в алкогольном законодательстве. Эксперты — представители областного Союза предпринимателей, УМВД России по Омску — выскажут свое мнение относительно того, помогут ли нововведения снизить объемы потребления алкоголя населением, а также поделятся мнением о том, скажутся ли санкции, предпринимаемые в отношении РФ странами Евросоюза и США, на импорте и экспорте алкоголя.
 


Синоптики обещают, что дневная температура в Омске составит + 18 °С, ветер — до 6 м/с, переменная облачность, без осадков.
 
В народном календаре 10 июня — Никита Гусятник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, исповедника, которого в народе называли стражем гусей. Если этот день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
 
Именинники 10 июня: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

 
10 июня в истории


 
1846 год. Шотландец Роберт Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины. Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок. После смерти Топмсона в 1873 году его изобретение было забыто, хотя рисунки, чертежи, описания и прочая документация сохранились.

 
1936 год. В Москве основана киностудия «Союзмультфильм» — крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов. Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы, первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок» вышел в 1947 году. В 1960-х — 1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.
 

 
В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие. В июне 1999 года студия была восстановлена в первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия “Союзмультфильм”».

 


1943 год. В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство. Изобретение в 1938 году шариковой ручки, похожей на современную, принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук. Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов