Google и Yandex готовы отказаться от новостных агрегаторов

Google и Yandex готовы отказаться от новостных агрегаторов

Дата публикации 9 июня 2014 13:10 Автор Катя Митина

Поисковые системы могут отказаться от публикации новостей в том случае, если их новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ. Президент России Владимир Путин планирует встретиться с представителями интернет-компаний и обсудить с ними регулирование Рунета.
В рамках форума «Интернет-предпринимательство в России» представители крупнейших интернет-компаний надеются обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопросы, связанные с регулированием Рунета, в том числе вопрос о том, являются ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы средствами массовой информации. Об этом сообщает «РБК daily».
 
В случае если новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ, многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Их собственный бизнес от этого пострадает несильно, а вот сайты медиакомпаний ожидает падение трафика.
 
Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки помимо Yandex и Mail.ru публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник», подконтрольный государственному «Ростелекому».
 
Интернет-компании пригласили в свои офисы депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, которые собираются вносить в Госдуму соответствующий законопроект, чтобы продемонстрировать им, что новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Депутаты согласились приехать, но встреча пока не состоялась, отметил директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler & Co Матвей Алексеев.
 
«У “Яндекс.Новостей” нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры», — объяснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.
 
В пресс-службе Mail.ru заявили, что поиск по новостям работает автоматически. Также автоматически происходит отбор и у Ramble,  Google и «Спутника» — «актуальные новости формируются в сюжеты». За качеством «склеивания» сюжетов следит один редактор, но он выполняет скорее техническую функцию, подчеркнули в пресс-службе «Спутника».

Фото: the-clu.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов