Google и Yandex готовы отказаться от новостных агрегаторов

Google и Yandex готовы отказаться от новостных агрегаторов

Дата публикации 9 июня 2014 13:10 Автор Катя Митина

Поисковые системы могут отказаться от публикации новостей в том случае, если их новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ. Президент России Владимир Путин планирует встретиться с представителями интернет-компаний и обсудить с ними регулирование Рунета.
В рамках форума «Интернет-предпринимательство в России» представители крупнейших интернет-компаний надеются обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопросы, связанные с регулированием Рунета, в том числе вопрос о том, являются ли интернет-поисковики и новостные агрегаторы средствами массовой информации. Об этом сообщает «РБК daily».
 
В случае если новостные агрегаторы будут приравнены к СМИ, многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Их собственный бизнес от этого пострадает несильно, а вот сайты медиакомпаний ожидает падение трафика.
 
Среди крупных интернет-площадок, не являющихся СМИ, новостные подборки помимо Yandex и Mail.ru публикуют Google, Rambler, а также новый поисковик «Спутник», подконтрольный государственному «Ростелекому».
 
Интернет-компании пригласили в свои офисы депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, которые собираются вносить в Госдуму соответствующий законопроект, чтобы продемонстрировать им, что новостные сервисы работают автоматически, без участия редакторов. Депутаты согласились приехать, но встреча пока не состоялась, отметил директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler & Co Матвей Алексеев.
 
«У “Яндекс.Новостей” нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры», — объяснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.
 
В пресс-службе Mail.ru заявили, что поиск по новостям работает автоматически. Также автоматически происходит отбор и у Ramble,  Google и «Спутника» — «актуальные новости формируются в сюжеты». За качеством «склеивания» сюжетов следит один редактор, но он выполняет скорее техническую функцию, подчеркнули в пресс-службе «Спутника».

Фото: the-clu.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов