Синоптики обещают жару к концу недели

Синоптики обещают жару к концу недели

Дата публикации 9 июня 2014 13:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Начиная с 9 июня температура воздуха в Омской области будет постепенно повышаться, днем до +18, +23 °С, ночью опускаясь до +5,+10°С. Настоящее лето с температурой воздуха выше +25 °С в омском регионе начнется 13-14 июня. Прогнозируемое омскими синоптиками повышение температуры должно выровнять среднемесячную температуру июня.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы, погоду первой декады июня в Омской области определял уральский циклон. Ему омичи обязаны аномально холодной погодой и днем, и ночью, и заморозками на почве. Однако холодный уральский циклон под воздействием теплых воздушных масс воздуха с запада и юго-запада начал постепенно смещаться на северо-восток от Омской области. Если 8 июня дневная температура не поднималась выше +14 °С, то 9 июня она достигла в обед +17 °С.
 
«Но где-то до 13 июня часть нашего региона еще будет находиться под остаточным влиянием уральского циклона. Отсюда, несмотря на значительное повышение температуры уже в ближайшие дни – до +20,+25 °С, нельзя исключать дожди разной интенсивности. Конечно же, больше себя циклон будет проявлять в ближайшие дни в северных районах области и на северо-востоке», — рассказывает заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталия Криворучко.
 
По прогнозу омских синоптиков, благодаря теплым массам воздуха с запада и юго-запада, с 13 июня температура воздуха пойдет резко вверх. Ожидается такая же жаркая погода, которая была всю первую декаду июня в Москве – до +30 °С и выше. Причем такая погода будет оставаться в омском регионе в течение недели. После чего будет кратковременное снижение температуры, а затем снова устойчивое тепло и даже жара.
 
«В итоге теплые и жаркие дни июня должны перекрыть первую холодную декаду, и мы ожидаем, что  среднемесячная температура будет в пределах многолетней нормы. Также надо иметь в виду, что установление в ближайшие дни жаркой погоды не исключает возможности дождей. Но уже проливных, с громом и грозой
», — уточняет специалист гидрометеослужбы.
 
Отметим, до сих пор все прогнозы синоптиков Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы сбывались с большой долей вероятности. Так, мало кто из омичей верил тому, что, согласно прогнозу омских синоптиков, с 3 по 8 июня на почве будут заморозки. Но они действительно случились и принесли немало огорчений омским садоводам-любителям, поспешившим высадить помидоры и рассаду других овощей в грунт.
 
«Советую садоводам-любителям защищать свои посадки укрывным материалом. Нам еще в институте на лекциях по агротехнологии говорили, что помидоры могут благополучно расти и развиваться только при температуре не ниже +5 градусов. Когда она опускается ниже, то помидоры начинают болеть», — отмечает Наталия Криворучко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов