Синоптики обещают жару к концу недели

Синоптики обещают жару к концу недели

Дата публикации 9 июня 2014 13:10 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Начиная с 9 июня температура воздуха в Омской области будет постепенно повышаться, днем до +18, +23 °С, ночью опускаясь до +5,+10°С. Настоящее лето с температурой воздуха выше +25 °С в омском регионе начнется 13-14 июня. Прогнозируемое омскими синоптиками повышение температуры должно выровнять среднемесячную температуру июня.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы, погоду первой декады июня в Омской области определял уральский циклон. Ему омичи обязаны аномально холодной погодой и днем, и ночью, и заморозками на почве. Однако холодный уральский циклон под воздействием теплых воздушных масс воздуха с запада и юго-запада начал постепенно смещаться на северо-восток от Омской области. Если 8 июня дневная температура не поднималась выше +14 °С, то 9 июня она достигла в обед +17 °С.
 
«Но где-то до 13 июня часть нашего региона еще будет находиться под остаточным влиянием уральского циклона. Отсюда, несмотря на значительное повышение температуры уже в ближайшие дни – до +20,+25 °С, нельзя исключать дожди разной интенсивности. Конечно же, больше себя циклон будет проявлять в ближайшие дни в северных районах области и на северо-востоке», — рассказывает заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталия Криворучко.
 
По прогнозу омских синоптиков, благодаря теплым массам воздуха с запада и юго-запада, с 13 июня температура воздуха пойдет резко вверх. Ожидается такая же жаркая погода, которая была всю первую декаду июня в Москве – до +30 °С и выше. Причем такая погода будет оставаться в омском регионе в течение недели. После чего будет кратковременное снижение температуры, а затем снова устойчивое тепло и даже жара.
 
«В итоге теплые и жаркие дни июня должны перекрыть первую холодную декаду, и мы ожидаем, что  среднемесячная температура будет в пределах многолетней нормы. Также надо иметь в виду, что установление в ближайшие дни жаркой погоды не исключает возможности дождей. Но уже проливных, с громом и грозой
», — уточняет специалист гидрометеослужбы.
 
Отметим, до сих пор все прогнозы синоптиков Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы сбывались с большой долей вероятности. Так, мало кто из омичей верил тому, что, согласно прогнозу омских синоптиков, с 3 по 8 июня на почве будут заморозки. Но они действительно случились и принесли немало огорчений омским садоводам-любителям, поспешившим высадить помидоры и рассаду других овощей в грунт.
 
«Советую садоводам-любителям защищать свои посадки укрывным материалом. Нам еще в институте на лекциях по агротехнологии говорили, что помидоры могут благополучно расти и развиваться только при температуре не ниже +5 градусов. Когда она опускается ниже, то помидоры начинают болеть», — отмечает Наталия Криворучко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...