В Большереченском районе нашли альбом со стихами XIX века

В Большереченском районе нашли альбом со стихами XIX века

Дата публикации 9 июня 2014 14:33

Это альбом со стихами, принадлежащий медицинскому фельдшеру Петру Павловичу Горбачеву. Записи датированы 1885–1887 годами. По словам краеведа Анатолия Аношина, альбом вместе с наганом хранились в тайнике одного из Тарских домов.
В 80-х годах XXвека директор Новологиновского совхоза передал журналисту большереченской районной газеты затертую книжку с рукописным содержанием.С того времени она пролежала 30 лет в архиве журналиста Анатолия Аношина, сына известного большереченского историка, краеведа, архивиста Василия Аношина.

В большереченском музее, например, есть подобные альбомы, правда, начала XX века и принадлежащие женщинам. Последние же стихотворения найденного альбома датированы 1887 годом и записаны в Таре (начат в Омске).

Мода на ведение альбомов как раз спустилась вниз по социальной лестнице и успела дойти до провинциальной Сибири, а конкретно, до Омска.

В Омске же во второй половине XIX века уже были открыты фельдшерские школы, куда принимали подростков (преимущественно мальчиков) от 15 до 17 лет. Петру Горбачеву, скорее всего, в 1885-ом было лет 20.

Рука, которой написаны первые строки альбома, начиная с оглавления, как будто, немного детская. Буквы выведены тщательно, с большим старанием. Петр Горбачев, если попытаться сделать его портрет исключительно по записанным им песням и стихам, вероятнее всего, происходил из семьи крестьянской, откуда и предпочитали брать подростков для обучения фельдшерскому делу.

Пока мы можем строить только гипотезы, как оказалась эта книжка в старом доме, приговоренном к сносу в 1974 году. По словам Анатолия Аношина, альбом и наган(!) хранились в тайнике (тайники присутствовали практически во всех домах XIX века). Сам он предполагает, что оружие и альбом оставил один из отступающих колчаковцев.

На этих же листах есть записи, сделанные поверх стихов оригинальных черными чернилами: «Глафира Ивановна Фирстова», «Леонид Иванов», «М. М. Чернов» и множество росписей, как если бы кто-то учился грамоте и не придавал ценности написанному. В это же время в Новологиново жил крупный торговец Михей Чернов. Кстати, Михей Чернов перед национализацией, уже предчувствуя не лучшие времена, срочно продал все имущество и спешно перебрался с семьей в Омск.

Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район

Олеся Пермякова

Фото Дениса Ромова


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...