В Большереченском районе нашли альбом со стихами XIX века

В Большереченском районе нашли альбом со стихами XIX века

Дата публикации 9 июня 2014 14:33

Это альбом со стихами, принадлежащий медицинскому фельдшеру Петру Павловичу Горбачеву. Записи датированы 1885–1887 годами. По словам краеведа Анатолия Аношина, альбом вместе с наганом хранились в тайнике одного из Тарских домов.
В 80-х годах XXвека директор Новологиновского совхоза передал журналисту большереченской районной газеты затертую книжку с рукописным содержанием.С того времени она пролежала 30 лет в архиве журналиста Анатолия Аношина, сына известного большереченского историка, краеведа, архивиста Василия Аношина.

В большереченском музее, например, есть подобные альбомы, правда, начала XX века и принадлежащие женщинам. Последние же стихотворения найденного альбома датированы 1887 годом и записаны в Таре (начат в Омске).

Мода на ведение альбомов как раз спустилась вниз по социальной лестнице и успела дойти до провинциальной Сибири, а конкретно, до Омска.

В Омске же во второй половине XIX века уже были открыты фельдшерские школы, куда принимали подростков (преимущественно мальчиков) от 15 до 17 лет. Петру Горбачеву, скорее всего, в 1885-ом было лет 20.

Рука, которой написаны первые строки альбома, начиная с оглавления, как будто, немного детская. Буквы выведены тщательно, с большим старанием. Петр Горбачев, если попытаться сделать его портрет исключительно по записанным им песням и стихам, вероятнее всего, происходил из семьи крестьянской, откуда и предпочитали брать подростков для обучения фельдшерскому делу.

Пока мы можем строить только гипотезы, как оказалась эта книжка в старом доме, приговоренном к сносу в 1974 году. По словам Анатолия Аношина, альбом и наган(!) хранились в тайнике (тайники присутствовали практически во всех домах XIX века). Сам он предполагает, что оружие и альбом оставил один из отступающих колчаковцев.

На этих же листах есть записи, сделанные поверх стихов оригинальных черными чернилами: «Глафира Ивановна Фирстова», «Леонид Иванов», «М. М. Чернов» и множество росписей, как если бы кто-то учился грамоте и не придавал ценности написанному. В это же время в Новологиново жил крупный торговец Михей Чернов. Кстати, Михей Чернов перед национализацией, уже предчувствуя не лучшие времена, срочно продал все имущество и спешно перебрался с семьей в Омск.

Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район

Олеся Пермякова

Фото Дениса Ромова


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов