Кафе в Омской крепости откроется осенью 2015 года

Кафе в Омской крепости откроется осенью 2015 года

Дата публикации 10 июня 2014 09:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Компания «Вентсервис» в ближайшее время планирует приступить к работам по реконструкции одного из объектов Омской крепости — обозного сарая. На месте полуразрушенного здания появится новодел, повторяющий исторический облик предшественника. В 2015 году инвестор планирует открыть здесь кафе.
На месте обозного сарая 1900 года постройки в Омской крепости появится новодел. Инвестор — ЗАО «Вентсервис», заключившее концессионное соглашение с администрацией Омска, — намерен открыть в новом здании заведение общепита – кафе или ресторан. Напомним, 22 ноября 2013 года с компанией по итогам открытого конкурса заключено концессионное соглашение. За 23 месяца инвестор обязан реконструировать здание, расположенное по адресу ул. Партизанская, 5а, литера Ф: отремонтировать конструктивные элементы здания, восстановить фасады, укрепить фундамент, заменить инженерные коммуникации, провести внутреннюю перепланировку здания. По условиям конкурса здание предназначено для размещения объекта общественного питания.
 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель гендиректора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев, сейчас ТПИ «Омскгражданпроект» готовит планировочное решение объекта в рамках общей концепции крепости. Фактически компания возводит новое здание на месте полуразрушенного сарая.
 
«Новодел не всем нравится, пишут критику, но никто не думает о том, что там от исторического памятника ничего не осталось, — пояснил Свитнев. — Эти здания стояли десятилетиями никому не нужные, все молчали. Сейчас началось производство работ — как положено, по документам, — и поднялась буча. В реестре памятников этого здания нет».
 

Согласно заключению регионального минкульта от 15 апреля 2013 года за подписью первого заместителя министра Ивана Шеина, объектом культурного наследия здание по ул. Партизанской, 5а, литера Ф, не является и в список выявленных объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, не внесено.
 
Отметим, что в 2009 году в центре Омска снесли, а затем отстроили заново объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом Айзина» по ул. Герцена, 16. Работы выполняло ООО «Компас», принадлежащее бизнесмену Владимиру Когану. Внешний облик здания, по словам культурологов, соответствует историческому, сам дом по-прежнему считается памятников.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов