Егор Летов не вписался в культурную концепцию «омского Арбата»

Егор Летов не вписался в культурную концепцию «омского Арбата»

Дата публикации 10 июня 2014 10:10 Автор Татьяна Шипилова

Рабочая группа по содержательному наполнению реконструируемой улицы Чокана Валиханова отклонила предложение по созданию стены имени Егора Летова. Улица, на которой расположены департамент культуры и консульство Казахстана, будет в меру чопорной. Стену Летова же предлагается создать там, где это будет «стильно, модно, молодежно».
Напомним, в апреле при минкульте Омской области была создана рабочая группа, в которую кроме сотрудников министерства вошли представители департамента культуры омской мэрии и музейщики. В течение трех недель группа собирала предложения от омичей по содержательному наполнению улицы Чокана Валиханова. Предложений поступило не так много, но среди них были неординарные. В частности, горожане предложили разбить на Валиханова аллею великих писателей, предусмотреть стационарный городской туалет, продлить прогулочную часть за счет подземного перехода через улицу Ленина. Самым резонансным стало предложение по созданию на «омском Арбате» стены рок-музыканта Егора Летова (по аналогии с московским Арбатом и стеной Виктора Цоя).
 
По мнению членов рабочей группа, панк-стилистика стены Летова плохо сочеталась бы с другими культурными объектами на Валиханова, такими как дом-музей им. Кондратия Белова, домом детского творчества «Созвездие». Не совсем вяжется бунтарский дух «Гражданской обороны» и с официозом: департаментом культуры мэрии Омска, консульством республики Казахстан.  
 
«Идея хорошая, но разумнее организовать среди горожан обсуждение того, где более всего уместен данный молодежный объект, какой уголок Омска действительно соответствует духу этой творческой личности», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» один из членов рабочей группы.
 
Что касается аллеи великих писателей, то, по его словам, частично предложение будет реализовано на площади Искусств, модернизуемом пространстве у Омского театра драмы. 
 
Пешеходный переход на перекрестке Валиханова — Ленина будет строиться, но не подземный, а наземный. Решение продиктовано после подсчетов интенсивности движения. Причем, как и уже построенный подземный переход на Валиханова — Маркса «наземка» будет современной, соответствующей требованиям безбарьерной среды.
 
Практически решен вопрос по установке на улице Чокана Валиханова инфоматов, из которых можно будет почерпнуть информацию обо всех культурных и исторических объектах, находящихся на улице, а также информацию о других значимых местах города. Здесь же можно будет найти карту с размещением музеев, театров, кино, ресторанов, парков.
 
Рабочая группа еще будет рассматривать предложения от музейных и театральных работников, сотрудников филармонии и других учреждений культуры.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов