«Дело Митрофанова» разъединило омских думцев

«Дело Митрофанова» разъединило омских думцев

Дата публикации 10 июня 2014 10:17 Автор Наталья Фролова

В Госдуме разбирают запрос Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова, которого хотят проверить на причастность к попытке получения взятки в особо крупном размере. Ян Зелинский намерен голосовать против, а Александр Кравец — за. Каждый парламентарий приводит свои доводы за выбранное решение.
Комитет Госдумы по регламенту единогласно вынес на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о лишении неприкосновенности главы думского комитета по СМИ Алексея Митрофанова. Его собираются привлечь по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Митрофанов и несколько его сообщников собирались похитить денежные средства у предпринимателя Вячеслава Жарова — якобы за 200 тысяч долларов они обещали обеспечить решение суда по имущественному спору в его пользу. Митрофанов отвергает обвинения, утверждая, что стал жертвой политического заказа.
Парламентарии, которым и предстоит в ближайшие часы решить судьбу Митрофанова, оказались неоднозначны в своих решениях. Так, депутат от КПРФ Александр Кравец намерен вместе с единороссами голосовать за лишение неприкосновенности коллегу, на которого пала тень коррупции.

«Здесь явно криминальный налет. Ситуация стародавняя.  Она возникла еще в 2013 году, когда его помощника обвинили в попытке получения денег от третьего лица. Скорее всего, голосовать буду  «за», так как по большому счету ничего страшного нет в этом. Если человек не виноват, то ничего ему и не грозит. Данная процедура нужна, чтобы его могли допрашивать, чтобы с ним могли работать правоохранительные органы. Если на депутата ложится такое серьезное подозрение, то в этом надо досконально разобраться. Начинать бороться в стране с коррупцией  и другими противозаконными вещами нужно с высших органов власти. Я думаю, что в данном случае это нормальная процедура, и генпрокуратура получит на запрос одобрение депутатов», — отметил  «ОМСКРЕГИОНУ» коммунист.

Неприкосновенность бывшего однопартийца (с 1991 по 2007 год Митрофанов состоял в ЛДПР) яростно защищает Ян Зелинский. Парламентарий выступил против отзыва следственными органами депутатской неприкосновенности Алексея Митрофанова, а следственным органам он посоветовал вернуться к разбирательству по окончании срока действия мандата коллеги.

«Позиция фракции всегда оставалась без изменений: если законом дается депутату неприкосновенность для исполнения своих должностных обязанностей, то так тому и быть. Представьте, если сейчас с него снимут неприкосновенность, то его могут остановить сотрудники ГАИ или переодетые в форму бандиты. Его могут увезти в неизвестном направлении. Сейчас он может беспрепятственно передвигаться и не останавливаться. Депутату дали пост, он занимает высшую должность в законодательном органе. Почему ее должны снимать, на каком основании? Вот исполнит свой долг, всего на 5 лет он избран, тогда и можно доводить дело и арестовывать, проводить проверку. Осталось два с половиной года. В этом плане мы категорически против. Ну, давайте мы сейчас со всех депутатов снимем неприкосновенность, и что будет? Повальные захваты и аресты депутатов. Я как оппозиционер выскажусь против губернатора или мэра, и что? Завтра возбудят уголовное дело. Ну, это же неправильно. Мы имеем право высказать свое мнение», — сказал Зелинский.

Также представитель ЛДПР отметил, что возможность уголовного преследования в отношении Митрофанова под большим вопросом. Как юрист Ян Зелинский не видит основы для возбуждения уголовного дела.

«Я видел эту оперативную видеосъемку. Он (Митрофанов. – Прим. ред.) там сидел вместе с ребятами, которые передавали не в открытом виде деньги его помощнику.  С юридической точки зрения, он здесь непричастен, так как он не брал и не просил их. Передали средства его помощнику и тот взял. Безусловно, Алексей Митрофанов знал, за что, почему и как, но с юридической точки зрения, повторяю, он непричастен. Конечно, любому человеку здесь понятно, за что и почему, и какое Митрофанов принимал участие в этом. Но это должны определить следственные органы. Он мог способствовать, а  мог просто присутствовать и помощник мог его подставить. Всякое бывает. Все версии нужно проверять. Не факт, что против него будет возбуждено уголовное дело. Его хотят лишить неприкосновенности для того, чтобы Следственный комитет мог полностью проверить версию о причастности его к совершению уголовного деяния о том, что он получил взятку в размере более  3,5 млн долларов. В этом суть», — резюмировал Зелинский.

Отметим, что лишение депутатской неприкосновенности — это не автоматическое лишение должности председателя комитета. В случае удовлетворения коллегами запроса правоохранительных органов Митрофанов останется депутатом Госдумы и председателем комитета.

Стоит напомнить, что в данном созыве депутаты уже лишали неприкосновенности нескольких коллег за те или иные противозаконные деяния.

«По политическим мотивам был лишен неприкосновенности Геннадий Гудков. По вопросам, связанным с финансовыми делами, — обвинению в попытке мошенничества — Ширшов (Константин, депутат от КПРФ. – Прим. ред.). Политический заказ был на нашего товарища Владимира Бессонова — секретаря Ростовского областного комитета партии, якобы он противодействовал сотрудникам правоохранительных органов. Мол, пуговицу полицейскому оторвал во время встречи с избирателями. Еще Пехтин (Владимир, «Единая Россия». — Прим. ред.), сам сложил мандат, когда почувствовал, что найдена его собственность за границей, которую он не задекларировал, что тоже грозило скандалом», — вспомнил Кравец.
 
Справка

Алексей Митрофанов родился 16 марта 1962 года в Москве в семье высокопоставленного чиновника Госплана СССР. Он является российским политиком, депутатом Государственной думы 1, 2, 3, 4 и 6 созывов. С 1991 по 2007 — член ЛДПР. С 2007–2012 гг. — член Центрального совета политической партии Справедливая Россия. Более года тому назад вышел из партии, но фактически остается членом фракции в Госдуме. Является медийным человеком, с удовольствием участвует в различных телепередачах и ток-шоу в качестве эксперта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов