Участники пилотного проекта «Школьное молоко» высказались за его продолжение

В течение четвертой четверти учащиеся двух городских и двух сельских школ области в качестве эксперимента получали в дополнение к школьному питанию бесплатное молоко. Региональные минсельхозпрод и минобразования предлагают продолжить пилотный проект во всех школьных образовательных учреждениях. Стоимость программы — около 300 млн рублей в год.
В эксперименте под названием «Школьное молоко», стартовавшем 1 марта этого года,  приняли участие 1823 учащихся 1–11-х классов двух городских школ (№ 29 и 146) и 487 учащихся 1–6-х классов в районном центре Павлоградка. Всю четвертую четверть три раза в неделю дополнительно к горячему питанию они бесплатно получали по 200-граммовой упаковке молока.
 
Итоги эксперимента были подведены на круглом столе  в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
 
По словам заместителя министра образования Александра Германа, программа «Школьное молоко» действует уже 46 субъектах РФ и охватывает 2,8 млн школьников. Цель этой программы — привить детям, растущим в условиях агрессивной рекламы колы и чупа-чупсов, навыки здорового питания, восполнить недостаток в их рационе полезных веществ. Поэтому, прежде чем попытаться реализовать этот проект у себя, чиновники изучили опыт других регионов. Далее предстояло найти инвесторов, потому что деньги на эксперимент в бюджете, конечно, заложены не были. Такие спонсоры нашлись. ЗАО «Нива» Павлоградского района, которым руководит депутат Законодательного собрания области Владимир Пушкарев, предоставило для пилотного проекта на безвозмездной основе 15 тонн высококачественного сырья. А компания «Манрос М» также безвозмездно взялась поставлять школьникам специально приготовленное молоко в асептической порционной упаковке под маркой «Здрайверы».
 
Глобальных целей авторы экперимента не ставили.

«Для начала мы хотели просто посмотреть, как будут реагировать дети  и родители. А также отработать сам процесс, алгоритм действий», — отметил Александр Герман.
 
Поначалу реакция на эксперимент была неоднозначной. В первую очередь —  со стороны родителей.
 
«К нам пошли жалобы, что, к примеру, ребенок в обед съел селедку, а вы ему даете молоко, и у него, естественно, проблемы с пищеварением», — рассказала представитель Роспотребнадзора по Омской области Ирина Новикова.
 
Кроме того, мамы и папы школьников — участников проекта с предубеждением отнеслись к тому, что молоко, выдававшееся детям, способно храниться без холодильника в течение месяца. По их мнению, такой продукт никак не может быть полезным, в него наверняка намешана какая-то химия.
 
Но эти вопросы быстро разрешились. По согласованию с Роспотребнадзором был выработан наиболее приемлемый график выдачи молока. В основном его стали давать ученикам после уроков физкультуры — тогда, когда оно наиболее востребовано организмом.

Также для участников пилотного проекта была организована экскурсия на «Манрос-М». Они убедились, что на пути от приемки сырья до розлива в упаковку молоко неоднократно проходит строжайший контроль и ни разу не соприкасается с руками человека, поэтому полностью безопасно.
 
Сохранность молока в течение длительного срока обеспечивает новая технология ультрапастеризации, состоящая в кратковременном — трех-четрырехсекундном — воздействии на молоко высоких температур (137–140 градусов) и таком же стремительном охлаждении. За этот период витамины и микроэлементы не успевают разрушиться, в то время как патогены полностью уничтожаются. То есть переработанное молоко сохраняет все полезные свойства молока из-под коровы. Далее продукт разливается в асептическую шестислойную картонную упаковку, которая надежно защищает содержимое от воздействия внешней среды. 

«Такое ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке является идеальным решением для школьного питания. Его не нужно специально нагревать или охлаждать, оно само сохраняет комнатную температуру. Его удобно держать и весело пить (через трубочку. — Прим. автора)», — подчеркнула специально приехавшая на круглый стол из Москвы Елена Кузьменко, представитель Российского союза молочной отрасли и координатор программы «Школьное молоко» в Российской Федерации.  
 
Кузьменко привела данные, согласно которым в регионах, где программа «Школьное молоко» действует уже не один год, снизилась заболеваемость школьников простудными и другими заболеваниями, поскольку молоко — уникальный продукт, данный самой природой. В нем содержатся витамины практически всех групп, аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов, белки, кальций — важнейший строительный материал для костной ткани — и так далее.
 
Об улучшении состояния здоровья участников омского эксперимента говорить пока преждевременно: слишком небольшой срок он длился. Но педагоги  школ, вошедших в пилотный проект, высказались за его продолжение.

«Могу отметить, что  все было очень грамотно организовано. Была и информационная поддержка, и поддержка Роспотребнадзора. И поставщик отлично сработал. Наши дети с удовольствием пили молоко — их привлекала красочная удобная упаковка. Считаю, что выдача бесплатного молока стала   большим подспорьем к школьному питанию, ведь современные дети часто болеют. И с этим надо что-то делать. Поэтому я, как директор, буду рада, если эта программа получит продолжение во всех школах области», — сказала Нина Жильцова, директор МКОУ «Павлоградский лицей».
 
Ее коллега из Павлоградки, директор гимназии Виталий Попруга, также подчеркнул, что «программа должна быть продолжена за счет бюджетных средств».
 
«Это миф, что сельские дети завалены молоком. Сегодня у нас в райцентре уже очень мало людей держат коров. И как минимум треть учеников испытывают дефицит молочных продуктов.  К тому же современные дети подсажены на разные “кириешки”. А вкуса здоровых продуктов не понимают. Надо от этого уходить», —
отметил Виталий Попруга.
 
По приведенным на круглом столе данным, сегодня в России потребляется примерно 40–45 литров молока в год на душу населения, а пива — 70–75 литров. Участники обсуждения отметили: переломить эту ситуацию можно лишь в том случае, если воспитывать культуру питания начиная с самого детства.
 
На продолжение программы и введение ее во всех школах области потребуется примерно 300 млн рублей — еще практически столько, сколько составляет сегодня дотация на школьное питание.
 
«Сумма достаточно серьезная. И ее надо изыскать. Поэтому я не готов сказать, когда этот проект получит статус программы, подкрепленной финансированием. Не обещаю, что это случится 1 сентября, потому что финансовая ситуация достаточно напряженная, и деньги сегодня не лежат и нас не ждут. Но то, что мы будем предлагать правительству, депутатам принять такую программу, это однозначно», — заметил министр сельского хозяйства Виталий Эрлих.
 
По его словам, у региона есть шанс рассчитывать в этом вопросе на федеральную поддержку, хотя программа «Школьное молоко» финансируется исключительно из местных бюджетов. Дело в том, что Омская область — один из пяти субъектов федерации, где реализуется пилотный проект внутренней продовольственной помощи, направленный на поддержку местных товаропроизводителей. Как считает министр, программу «Школьное молоко» может стать одним из его направлений. В этом случае источники финансирования могут быть не только местными, но и федеральными.
 
С технической точки зрения, считают участники круглого стола, программа уже сегодня полностью обеспечена.
 
По условиям ГОСТа на изготовление молока для детей может использоваться только высокосортное молоко. Депутат Владимир Пушкарев подсчитал: на реализацию программы «Школьное молоко» нужно примерно 5 тыс. тонн такого молока.
 
«Найти столько высококачественного молока в регионе не проблема», — отметил депутат.
 
В I квартале этого года 80% процентов всего произведенного в области молока реализовано переработчикам высшим сортом. По мнению Пушкарева, заниматься качеством сегодня хозяйства никто не заставляют. Они сами в этом заинтересованы, поскольку субсидии на высокосортное молоко втрое выше, чем на сырье первого сорта. Кроме того, областной бюджет поддерживает хорошими субсидиями модернизацию ферм. А модернизации автоматически влечет за собой повышение качества молока.
 
Управляющий по корпоративным отношениям компании «Пепсико» Антон Калтыгин подчеркнул и другой немаловажный момент. Кроме того, что «в Омской области все хорошо с сырьем, в том числе высшего сорта, здесь имеются сразу две линии, где производится молоко в асептической упаковке. И эти две линии  могут полностью покрыть потребности программы “Школьное питание”».
 
В этом смысле, считает Калтыгин, регион находится в уникальной ситуации, позволяющей внедрять программу в массовом порядке. Такие условия имеются отнюдь не у всех субъектов РФ.
 
Министр Виталий Эрлих пообещал представить все эти данные правительству региона и Законодательному собранию.
 
Отметим, что программа «Школьное молоко» апробируется в связи с ухудшающимся здоровьем российских детей. По данным медиков, заболеваемость детей до 4 лет в стране за последнее время увеличилась почти на треть, заболеваемость подростков с 15 до 17 лет — на 98 %. Специалисты связывают это с неправильным питанием и образом жизни.
 
В этом смысле программа «Школьное молоко» могла бы стать одним из методов профилактики многих болезней: ожирения, анемии, болезней ЖКТ, кариеса и т. д. Эта программа является международной инициативой. Началась она в Великобритании в 1920-е годы, в период всеобщего обнищания населения. Тогда детям бесплатно выдавалось по трети пинты молока в качестве дополнительного питания. Сегодня программа работает в 80 странах мира. В рамках программы 150 млн школьников выпивают около 1,5 млрд литров молока в год.

©
URL: http://omskregion.info/news/21724-uchastniki_pilotnogo_proekta_shkolnoe_moloko_vskaz/
Дата публикации:10/06/2014 10:29
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев