Смолин: информационная провокация против Якуба связана с борьбой внутри ОмГУ

Смолин: информационная провокация против Якуба связана с борьбой внутри ОмГУ

Дата публикации 10 июня 2014 11:51 Автор Наталья Фролова

В ряде омских СМИ 10 июня появилась информация, что избранный на совете ОмГУ ректором Алексей Якуб не будет утвержден минобразования РФ, вместо него будет назначен экс-завкафедрой политологии ОмГУ Валерий Дубицкий. Депутат Госдумы РФ Олег Смолин отметил, что минобразования РФ по закону обязан утвердить ректором Якуба, а саму информацию назвал провокацией в связи с борьбой внутри университета.
«Большим скандалом может завершиться избирательная кампания по выборам ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. По данным источников РИА “Омск-Информ”, федеральное министерство образования не утвердило ректором победившего на выборах декана исторического факультета Алексея Якуба… На пост ректора ОмГУ может быть назначен бывший преподаватель классического университета и руководитель кафедры политологии профессор Валерий Дубицкий. Федеральное ведомство, как учредитель вуза, имеет на это право», — об этом сообщило РИА «Омск-Информ», материал был скопирован некоторыми другими региональными СМИ.
 
Первый зампред комитета по образованию в Госдуме РФ Олег Смолин объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» нюансы законодательства и опроверг начавшую муссироваться в СМИ информацию. Как оказалось, к моменту звонка корреспондента Смолин уже был готов к данной теме беседы.
 
«Не утвердить ректора, не нарушая закон, практически невозможно. Я еще не успел побеседовать с заместителем министра, который за это отвечает — не смог дозвониться, но Валерий Дубицкий, которого якобы назначили исполняющим обязанности ректора, ничего про это не знает. С высокой вероятностью могу считать, что это информационная провокация. Утверждение ректора по новому законодательству не предполагается. Предполагается, что отбор ректора производится на стадии комиссии до выборов. А сейчас министерство по закону обязано заключить договор с Алексеем Якубом — избранным ректором», — сообщил депутат Госдумы.
 
Назвал парламентарий и то, откуда, что называется, могут «расти уши».
 
«Могу догадываться, что связана эта провокация может быть с борьбой внутри университета», — добавил Смолин.
 
Напомним, что в конце апреля декан истфака Алексей Якуб стал новым ректором ОмГУ путем голосования. Победу Якуб смог одержать только во втором этапе голосования, где он убедительно выиграл у действующего тогда ректора Владимира Струнина с перевесом в 38 голосов.
 
Напряженная борьба за место руководителя главного вуза Омска шла в течение месяца между 4 кандидатами и завершилась неожиданной победой декана истфака, доктора исторических наук Алексея Якуба. Голосование проходило в два этапа. Для победы необходимо было набрать 50% голосов плюс один голос. После первого этапа меньше всего голосов набрали замдекана экономфака Роман Смелик (22 «за» и 203 «против») и экс-замгубернатора Александр Бутаков (29 «за» и 196 «против»).
 
Во второй тур прошли действующий ректор ОмГУ Владимир Струнин, который набрал 83 голосов «за» и 142 «против», а также декан истфака Алексей Якуб — 91 «за» и 134 «против». После второго тура победителем был признан Якуб, за которого проголосовало 133 выборщика. Владимир Струнин набрал только 95 голосов.

Вступление в должность Якуба состоится 22 июня.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...