Смолин: информационная провокация против Якуба связана с борьбой внутри ОмГУ

Смолин: информационная провокация против Якуба связана с борьбой внутри ОмГУ

Дата публикации 10 июня 2014 11:51 Автор Наталья Фролова

В ряде омских СМИ 10 июня появилась информация, что избранный на совете ОмГУ ректором Алексей Якуб не будет утвержден минобразования РФ, вместо него будет назначен экс-завкафедрой политологии ОмГУ Валерий Дубицкий. Депутат Госдумы РФ Олег Смолин отметил, что минобразования РФ по закону обязан утвердить ректором Якуба, а саму информацию назвал провокацией в связи с борьбой внутри университета.
«Большим скандалом может завершиться избирательная кампания по выборам ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. По данным источников РИА “Омск-Информ”, федеральное министерство образования не утвердило ректором победившего на выборах декана исторического факультета Алексея Якуба… На пост ректора ОмГУ может быть назначен бывший преподаватель классического университета и руководитель кафедры политологии профессор Валерий Дубицкий. Федеральное ведомство, как учредитель вуза, имеет на это право», — об этом сообщило РИА «Омск-Информ», материал был скопирован некоторыми другими региональными СМИ.
 
Первый зампред комитета по образованию в Госдуме РФ Олег Смолин объяснил «ОМСКРЕГИОНУ» нюансы законодательства и опроверг начавшую муссироваться в СМИ информацию. Как оказалось, к моменту звонка корреспондента Смолин уже был готов к данной теме беседы.
 
«Не утвердить ректора, не нарушая закон, практически невозможно. Я еще не успел побеседовать с заместителем министра, который за это отвечает — не смог дозвониться, но Валерий Дубицкий, которого якобы назначили исполняющим обязанности ректора, ничего про это не знает. С высокой вероятностью могу считать, что это информационная провокация. Утверждение ректора по новому законодательству не предполагается. Предполагается, что отбор ректора производится на стадии комиссии до выборов. А сейчас министерство по закону обязано заключить договор с Алексеем Якубом — избранным ректором», — сообщил депутат Госдумы.
 
Назвал парламентарий и то, откуда, что называется, могут «расти уши».
 
«Могу догадываться, что связана эта провокация может быть с борьбой внутри университета», — добавил Смолин.
 
Напомним, что в конце апреля декан истфака Алексей Якуб стал новым ректором ОмГУ путем голосования. Победу Якуб смог одержать только во втором этапе голосования, где он убедительно выиграл у действующего тогда ректора Владимира Струнина с перевесом в 38 голосов.
 
Напряженная борьба за место руководителя главного вуза Омска шла в течение месяца между 4 кандидатами и завершилась неожиданной победой декана истфака, доктора исторических наук Алексея Якуба. Голосование проходило в два этапа. Для победы необходимо было набрать 50% голосов плюс один голос. После первого этапа меньше всего голосов набрали замдекана экономфака Роман Смелик (22 «за» и 203 «против») и экс-замгубернатора Александр Бутаков (29 «за» и 196 «против»).
 
Во второй тур прошли действующий ректор ОмГУ Владимир Струнин, который набрал 83 голосов «за» и 142 «против», а также декан истфака Алексей Якуб — 91 «за» и 134 «против». После второго тура победителем был признан Якуб, за которого проголосовало 133 выборщика. Владимир Струнин набрал только 95 голосов.

Вступление в должность Якуба состоится 22 июня.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов