Правда всегда одна

Правда всегда одна

Дата публикации 21 марта 2012 10:05

Кто виноват в пожаре, уничтожившем дом: хозяева, газовщик или заправщики баллона? Ответ на этот вопрос будет дан в ходе проверки, которую сейчас проводят полицейские и сотрудники отдела надзорной деятельности Любинского района.
Кто виноват в пожаре, уничтожившем дом: хозяева, газовщик или заправщики баллона? Ответ на этот вопрос будет дан в ходе проверки, которую сейчас проводят полицейские и сотрудники отдела надзорной деятельности Любинского района.

ЧП произошло в минувший вторник утром. Звонок с сообщением о том, что в селе Политотдел на улице Ленина горит частный дом, поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в 10.56. На момент, когда на место прибыл первый пожарный расчет, строение вовсю полыхало, обрушилось потолочное перекрытие. К счастью, все, кто в момент возгорания находился в доме - 57-летняя хозяйка, ее 65-летний супруг и 47-летний газовщик, - успели его покинуть. Все они получили ожоги, но больше других досталось сотруднику газовой службы - именно в его руках находился злополучный баллон, из-за которого все и случилось. С ожогами второй степени он был госпитализирован в Любинскую центральную районную больницу.

Хозяева оказались в незавидном положении: все их имущество сгорело, жилье восстановлению не подлежит, и супругам придется начинать все с начала. В этой беде, которая внезапно обрушилась на их семью, хозяйка Валентина Науменко винит газовщика, которого они пригласили, чтобы он починил газовый баллон.

- Мы купили его в частной фирме, ничего необычного в этом нет, так многие поступают, - рассказала женщина, - установили его, но спустя какое-то время началась утечка газа. Мы и решили пригласить газовщика, все-таки он специалист, знает, что в таких случаях нужно делать.

Мужчина приехал, как утверждает Валентина Михайловна, подшофе и стал спускать газ из баллона прямо возле горящей печки:
- Мы даже сообразить ничего не успели, как газ, которым успела наполниться кухня, вспыхнул с громким хлопком. Все вокруг загорелось, мне обожгло ноги, но я смогла через окно выбраться на улицу, а моего супруга и газовщика взрывной волной отбросило к выходу. Кто-то успел вызвать «неотложку» и пожарных. И нам оставалось только стоять и смотреть, как полыхает наш дом...

Женщина считает, что газовщик, будучи профессионалом, обязан был позаботиться о безопасности - его, собственно, затем и вызывали. А он вместо этого спалил дом.

На момент подготовки материала сам мужчина находился в больнице, но высказаться от его лица пожелал старший мастер газового участка, расположенного в селе Любино-Малороссы, Юрий Пушкарев: - Хозяева сами виноваты, здесь и сомнений быть не может! Наш сотрудник вообще не обязан был туда ехать - баллоны они приобретали не у нас, а неизвестно где, договора на обслуживание с нами не заключали. Мы отвечаем лишь за то оборудование, которое сами привезли и установили. В этом случае мы точно знаем, что оно исправно, и устраняем неполадки, если это вдруг потребуется. Порядка нет на этом рынке, торгуют баллонами направо и налево, а за их наполнением и качеством не следят. И что касается данной ситуации, хозяин сам этот баллон подключал, сам его чинил, а когда, что называется, наступила критическая точка, он пригласил специалиста, чтобы тот помог. И все, что случилось, - результат его самонадеянности.

Однако Валентина Михайловна убеждена в том, что ответственность, главным образом материальную, должен понести облгаз, ведь договор с этой орагнизацией у них на самом деле имелся, заключен он был в 2009 году, там и подпись того самого мастера стоит. Договор чудом уцелел в пожаре и теперь станет веским доказательством в ходе расследования и в суде.

Мнение дознавателя отдела надзорной деятельности Любинского района Евгения Никитенко отчасти совпадает с точкой зрения владельцев сгоревшего дома:
- Сложно оправдывать специалиста, который должен как никто понимать всю опасность подобной ситуации и четко следовать правилам. Хотя, как нам известно, на тот момент мужчина находился в отпуске и приехал как частное лицо - пострадавшие обращались лично к нему, никаких заявок официально не оформляли.

Впрочем, дознаватель согласен и с тем, что проблема изначально могла заключаться в самом баллоне, только теперь, когда он выгорел, будет невозможно провести экспертизу, которая бы однозначно указала на то, что оборудование было некачественное и уже само по себе несло опасность. Бесконтрольная торговля газовыми баллонами уже действительно превратилась в проблему, ведь этот случай - лишь один из череды подобных. И далеко не всегда обходится без человеческих жертв. Сейчас органы дознания проводят проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлено ОНД Любинского района
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов