Правда всегда одна

Правда всегда одна

Дата публикации 21 марта 2012 10:05

Кто виноват в пожаре, уничтожившем дом: хозяева, газовщик или заправщики баллона? Ответ на этот вопрос будет дан в ходе проверки, которую сейчас проводят полицейские и сотрудники отдела надзорной деятельности Любинского района.
Кто виноват в пожаре, уничтожившем дом: хозяева, газовщик или заправщики баллона? Ответ на этот вопрос будет дан в ходе проверки, которую сейчас проводят полицейские и сотрудники отдела надзорной деятельности Любинского района.

ЧП произошло в минувший вторник утром. Звонок с сообщением о том, что в селе Политотдел на улице Ленина горит частный дом, поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в 10.56. На момент, когда на место прибыл первый пожарный расчет, строение вовсю полыхало, обрушилось потолочное перекрытие. К счастью, все, кто в момент возгорания находился в доме - 57-летняя хозяйка, ее 65-летний супруг и 47-летний газовщик, - успели его покинуть. Все они получили ожоги, но больше других досталось сотруднику газовой службы - именно в его руках находился злополучный баллон, из-за которого все и случилось. С ожогами второй степени он был госпитализирован в Любинскую центральную районную больницу.

Хозяева оказались в незавидном положении: все их имущество сгорело, жилье восстановлению не подлежит, и супругам придется начинать все с начала. В этой беде, которая внезапно обрушилась на их семью, хозяйка Валентина Науменко винит газовщика, которого они пригласили, чтобы он починил газовый баллон.

- Мы купили его в частной фирме, ничего необычного в этом нет, так многие поступают, - рассказала женщина, - установили его, но спустя какое-то время началась утечка газа. Мы и решили пригласить газовщика, все-таки он специалист, знает, что в таких случаях нужно делать.

Мужчина приехал, как утверждает Валентина Михайловна, подшофе и стал спускать газ из баллона прямо возле горящей печки:
- Мы даже сообразить ничего не успели, как газ, которым успела наполниться кухня, вспыхнул с громким хлопком. Все вокруг загорелось, мне обожгло ноги, но я смогла через окно выбраться на улицу, а моего супруга и газовщика взрывной волной отбросило к выходу. Кто-то успел вызвать «неотложку» и пожарных. И нам оставалось только стоять и смотреть, как полыхает наш дом...

Женщина считает, что газовщик, будучи профессионалом, обязан был позаботиться о безопасности - его, собственно, затем и вызывали. А он вместо этого спалил дом.

На момент подготовки материала сам мужчина находился в больнице, но высказаться от его лица пожелал старший мастер газового участка, расположенного в селе Любино-Малороссы, Юрий Пушкарев: - Хозяева сами виноваты, здесь и сомнений быть не может! Наш сотрудник вообще не обязан был туда ехать - баллоны они приобретали не у нас, а неизвестно где, договора на обслуживание с нами не заключали. Мы отвечаем лишь за то оборудование, которое сами привезли и установили. В этом случае мы точно знаем, что оно исправно, и устраняем неполадки, если это вдруг потребуется. Порядка нет на этом рынке, торгуют баллонами направо и налево, а за их наполнением и качеством не следят. И что касается данной ситуации, хозяин сам этот баллон подключал, сам его чинил, а когда, что называется, наступила критическая точка, он пригласил специалиста, чтобы тот помог. И все, что случилось, - результат его самонадеянности.

Однако Валентина Михайловна убеждена в том, что ответственность, главным образом материальную, должен понести облгаз, ведь договор с этой орагнизацией у них на самом деле имелся, заключен он был в 2009 году, там и подпись того самого мастера стоит. Договор чудом уцелел в пожаре и теперь станет веским доказательством в ходе расследования и в суде.

Мнение дознавателя отдела надзорной деятельности Любинского района Евгения Никитенко отчасти совпадает с точкой зрения владельцев сгоревшего дома:
- Сложно оправдывать специалиста, который должен как никто понимать всю опасность подобной ситуации и четко следовать правилам. Хотя, как нам известно, на тот момент мужчина находился в отпуске и приехал как частное лицо - пострадавшие обращались лично к нему, никаких заявок официально не оформляли.

Впрочем, дознаватель согласен и с тем, что проблема изначально могла заключаться в самом баллоне, только теперь, когда он выгорел, будет невозможно провести экспертизу, которая бы однозначно указала на то, что оборудование было некачественное и уже само по себе несло опасность. Бесконтрольная торговля газовыми баллонами уже действительно превратилась в проблему, ведь этот случай - лишь один из череды подобных. И далеко не всегда обходится без человеческих жертв. Сейчас органы дознания проводят проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела.

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлено ОНД Любинского района
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...