Омское УФАС присмотрит за сахаром

Омское УФАС присмотрит за сахаром

Дата публикации 21 марта 2012 10:11 Автор Наталья Евдокимова

Розничная цена сахара в Омске будет дорожать, уверены местные поставщики. К лету средняя цена продукта дойдет до 35 рублей за киллограм. В ближайшее время ситуацию с растущими ценами проверит Омское УФАС.
Розничная цена сахара в Омске будет дорожать, уверены местные поставщики. К лету средняя цена продукта дойдет до 35 рублей за киллограм. В ближайшее время ситуацию с растущими ценами проверит Омское УФАС.

По данным Омскстата, за февраль текущего года цена на сахар в магазинах региона увеличилась на 8,1%, а с начала марта она прибавила еще 4%. Такое повышение эксперты связывают со снижением объемов производства сахара в Бразилии.

– Рост цен на сахар в начале этого года отмечен во всех российских регионах, - сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве экономике Омской области. – Это связано со снижением производства сахара в Бразилии. Виной тому капризы погоды. На фоне напряженной конъюнктуры на международном рынке сахара увеличение оптовых цен на него в среднем по России за февраль – первую декаду марта 2012 года составило около 10%.

По данным Минэкономики региона, средний ценник на сахар в регионе – 32,3 рубля за килограмм. При этом в прошлом году в марте он был на 1,8 рубля выше, чем сегодня. Для сравнения: в магазинах Новосибирска сахар продается за 35,6 рубля за 1 кг, в Томске – 34,4 рубля, в Тюмени – 32,6 рубля.

По прогнозам местных поставщиков, цена на сахар продолжит расти и к лету достигнет уровня 35 рублей за 1 кг.

– У сахара нет стабильной цены, это биржевой товар, как рис, гречка, пшеница, - пояснил совладелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. – Поэтому-то и колебания цен на рынке вполне естественный процесс. Его трудно регулировать. Соответственно, вполне естественно, что на цену влияют разные факторы, в том числе и мировые тенденции. Если в мире стоимость сахара растет, значит, она увеличится и у нас, рынки взаимосвязаны. Другое дело, что есть определенный временной период, когда события, произошедшие, скажем, в Бразилии, начнут сказываться в России. По моим прогнозам, розничная цена сахара к лету дойдет до уровня 35 рублей за 1 кг.

Тем временем специалисты регионального минэкономики направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области обращение с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и не допустить искусственного завышения цен на сахар.

Напомним, в Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. С начала 2012 года регион занимает 16 первых мест в рейтинге СФО по минимальному уровню цен на основные продукты.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов