Омское УФАС присмотрит за сахаром

Омское УФАС присмотрит за сахаром

Дата публикации 21 марта 2012 10:11 Автор Наталья Евдокимова

Розничная цена сахара в Омске будет дорожать, уверены местные поставщики. К лету средняя цена продукта дойдет до 35 рублей за киллограм. В ближайшее время ситуацию с растущими ценами проверит Омское УФАС.
Розничная цена сахара в Омске будет дорожать, уверены местные поставщики. К лету средняя цена продукта дойдет до 35 рублей за киллограм. В ближайшее время ситуацию с растущими ценами проверит Омское УФАС.

По данным Омскстата, за февраль текущего года цена на сахар в магазинах региона увеличилась на 8,1%, а с начала марта она прибавила еще 4%. Такое повышение эксперты связывают со снижением объемов производства сахара в Бразилии.

– Рост цен на сахар в начале этого года отмечен во всех российских регионах, - сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве экономике Омской области. – Это связано со снижением производства сахара в Бразилии. Виной тому капризы погоды. На фоне напряженной конъюнктуры на международном рынке сахара увеличение оптовых цен на него в среднем по России за февраль – первую декаду марта 2012 года составило около 10%.

По данным Минэкономики региона, средний ценник на сахар в регионе – 32,3 рубля за килограмм. При этом в прошлом году в марте он был на 1,8 рубля выше, чем сегодня. Для сравнения: в магазинах Новосибирска сахар продается за 35,6 рубля за 1 кг, в Томске – 34,4 рубля, в Тюмени – 32,6 рубля.

По прогнозам местных поставщиков, цена на сахар продолжит расти и к лету достигнет уровня 35 рублей за 1 кг.

– У сахара нет стабильной цены, это биржевой товар, как рис, гречка, пшеница, - пояснил совладелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. – Поэтому-то и колебания цен на рынке вполне естественный процесс. Его трудно регулировать. Соответственно, вполне естественно, что на цену влияют разные факторы, в том числе и мировые тенденции. Если в мире стоимость сахара растет, значит, она увеличится и у нас, рынки взаимосвязаны. Другое дело, что есть определенный временной период, когда события, произошедшие, скажем, в Бразилии, начнут сказываться в России. По моим прогнозам, розничная цена сахара к лету дойдет до уровня 35 рублей за 1 кг.

Тем временем специалисты регионального минэкономики направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области обращение с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и не допустить искусственного завышения цен на сахар.

Напомним, в Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. С начала 2012 года регион занимает 16 первых мест в рейтинге СФО по минимальному уровню цен на основные продукты.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...