Корпорация развития Сибири найдет инвесторов

Корпорация развития Сибири найдет инвесторов

Дата публикации 21 марта 2012 14:11 Автор Наталья Евдокимова

МАСС предлагает создать Корпорацию развития Сибири. Это предложение обсуждают сегодня, 21 марта, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском и Совета МАСС. Делегацию Омской области представляет губернатор Леонид Полежаев.
МАСС предлагает создать Корпорацию развития Сибири. Это предложение обсуждают сегодня, 21 марта, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском и Совета МАСС. Делегацию Омской области представляет губернатор Леонид Полежаев.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев выступил на заседании с докладом. По его мнению, в сибирских регионах необходимо активно развивать перерабатывающую промышленность.

– Для нас вопрос внешних инвестиций, где нет сырья, а есть только небо и земля, – вопрос жизненный. Привлечение дополнительных внешних инвестиций – один из эффективных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, – сообщил Леонид Полежаев.

Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить тем проектам, которые помогут добиться успеха в повышении качества жизни людей, обеспечении роста материального достатка, в переводе экономики на инновационный путь – чтобы инвесторам в регионе было комфортно. В числе факторов, влияющих на повышение привлекательности Сибири для инвесторов, губернатор Омской области назвал стабильность ситуации в сибирских регионах, обязательность власти в отношениях с инвесторами. Он считает важным, чтобы власть обязательно разделяла проблемы инвесторов, без этого условия они просто не будут интересоваться регионом. В частности, власть должна понимать, что необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

По мнению участников заседания, Корпорация развития Сибири – если ее удастся создать – позволит этот федеральный округ сделать в том числе комфортным для инвесторов:

– Создание Корпорации развития Сибири по аналогии с Корпорацией развития Северо-Кавказского региона позволит повысить инвестиционную привлекательность Сибирского федерального округа, – цитирует слова первого замгубернатора Красноярского края Виктора Томенко официальный сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». – Корпорация будет инвестировать конкретные крупные проекты. Предложения о формах наполнения фонда корпорации мы уже подготовили. Главной задачей новой структуры станет привлечение инвесторов в Сибирь, софинансирование перспективных проектов и налаживание государственно-частного партнерства. Это позволит создать в Сибири свой институт развития инвестиций, СФО может выйти на совершенно новый качественный уровень.

По его словам, также необходимо расширить систему поддержки проектов за счет прямых инвестиций из Инвестиционного фонда РФ.

Все новости бизнеса в Омске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов