Новая виртуальная игрушка Виктора Шрейдера

Новая виртуальная игрушка Виктора Шрейдера

Дата публикации 23 марта 2012 05:25 Автор Андрей Коломиец

Избрание Виктора Шрейдера президентом «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» преподносится членами его группировки чуть ли не как новая веха в подготовке к юбилею областного центра.
Избрание Виктора Шрейдера президентом «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» преподносится членами его группировки чуть ли не как новая веха в подготовке к юбилею областного центра. «ОП» решила разобраться, зачем депутату Госдумы понадобилось возглавить фонд, о деятельности которого большинству омичей ничего не известно.

Когда «Фонд 300-летия г. Омска» только создавался, его организаторы, очевидно, надеялись примазаться к освоению федеральных средств. Однако после выхода 11 января 2007 года указа президента Владимира Путина «О праздновании 300-летия основания Омска» и создания по распоряжению Правительства РФ организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея, который возглавила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, стало предельно ясно, что к бюджетному финансированию виртуальному фонду присосаться не удастся.

Напомним, что согласно утвержденному федеральным правительством плану на подготовку к юбилею из бюджетов всех уровней будет выделено более 90 млрд. рублей. В реализации мероприятий, включенных в план, фонд никоим образом не участвует, соответственно, никакого влияния на подготовку к юбилею не оказывает. Однако в бытность шрейдеровского правления Омском мэрия и фонд нашли друг друга. Фонд оказался идеальным инструментом для распила бюджетных денег. Именно через него реализовывались столь же помпезные, сколь и пустые проекты по изданию «Энциклопедии города Омска» и реконструкции Омской крепости.

Два тома так называемой энциклопедии были изданы сверхмалым тиражом, что влечет за собой очень высокую стоимость каждого экземпляра и делает их практически недоступными для большинства омичей. А архитектурные уродцы, в которые превратились уникальные исторические строения Омской крепости после так называемой реконструкции, возмущают не только специалистов, но и рядовых горожан.

После того как шрейдеровской группировке не удалось провести в горсовет своих сторонников, стало понятно, что дни ее господства над миллионным городом сочтены. Как только у Омска появится новый легитимный руководитель, депутату Шрейдеру придется освободить свой бывший мэрский кабинет, а его приспешникам - отвечать за содеянное и подыскивать новую работу. Вот и поспешил Виктор Шрейдер обзавестись «президентской» должностью, чтобы в московских кабинетах выступать не от себя лично, а от общественной организации с громким названием. Глядишь, что-то и урвать удастся.

Прежний руководитель фонда Геннадий Павлов железно уверен, что «Шрейдер, будучи президентом, сможет оперативно и успешно решать вопросы по подготовке Омска к юбилейной дате». Да вот только кто бы его об этом просил. За душой у мифического фонда нет ничего, что могло бы принести пользу омичам. С таким же успехом подготовкой к юбилею города могло заниматься общество защиты животных или клуб филателистов.

А вот как бывший омский градоначальник на самом деле относится к 300-летию Омска, стало предельно понятно из его официального обращения прошлым летом к региональной власти с требованием исключить из федерального плана софинансирование из городского бюджета, предназначенное на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Дескать, муниципальное здравоохранение все равно переходит в областное ведение, так чего на него городские деньги тратить? Можно не сомневаться, что, как депутат Госдумы, Шрейдер будет торпедировать депутатскими запросами тех, кто на самом деле занимается реализацией плана подготовки к 300-летию Омска. Ну а попутно приписывать себе и виртуальному фонду все реальные дела, которые будут выполняться за счет федерального и регионального бюджетов. В том, что Шрейдер виртуозно умеет примазываться к тому, чего не только не делал, но и чему всячески мешал, омичи могли неоднократно убедиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов