Новая виртуальная игрушка Виктора Шрейдера

Новая виртуальная игрушка Виктора Шрейдера

Дата публикации 23 марта 2012 05:25 Автор Андрей Коломиец

Избрание Виктора Шрейдера президентом «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» преподносится членами его группировки чуть ли не как новая веха в подготовке к юбилею областного центра.
Избрание Виктора Шрейдера президентом «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» преподносится членами его группировки чуть ли не как новая веха в подготовке к юбилею областного центра. «ОП» решила разобраться, зачем депутату Госдумы понадобилось возглавить фонд, о деятельности которого большинству омичей ничего не известно.

Когда «Фонд 300-летия г. Омска» только создавался, его организаторы, очевидно, надеялись примазаться к освоению федеральных средств. Однако после выхода 11 января 2007 года указа президента Владимира Путина «О праздновании 300-летия основания Омска» и создания по распоряжению Правительства РФ организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея, который возглавила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, стало предельно ясно, что к бюджетному финансированию виртуальному фонду присосаться не удастся.

Напомним, что согласно утвержденному федеральным правительством плану на подготовку к юбилею из бюджетов всех уровней будет выделено более 90 млрд. рублей. В реализации мероприятий, включенных в план, фонд никоим образом не участвует, соответственно, никакого влияния на подготовку к юбилею не оказывает. Однако в бытность шрейдеровского правления Омском мэрия и фонд нашли друг друга. Фонд оказался идеальным инструментом для распила бюджетных денег. Именно через него реализовывались столь же помпезные, сколь и пустые проекты по изданию «Энциклопедии города Омска» и реконструкции Омской крепости.

Два тома так называемой энциклопедии были изданы сверхмалым тиражом, что влечет за собой очень высокую стоимость каждого экземпляра и делает их практически недоступными для большинства омичей. А архитектурные уродцы, в которые превратились уникальные исторические строения Омской крепости после так называемой реконструкции, возмущают не только специалистов, но и рядовых горожан.

После того как шрейдеровской группировке не удалось провести в горсовет своих сторонников, стало понятно, что дни ее господства над миллионным городом сочтены. Как только у Омска появится новый легитимный руководитель, депутату Шрейдеру придется освободить свой бывший мэрский кабинет, а его приспешникам - отвечать за содеянное и подыскивать новую работу. Вот и поспешил Виктор Шрейдер обзавестись «президентской» должностью, чтобы в московских кабинетах выступать не от себя лично, а от общественной организации с громким названием. Глядишь, что-то и урвать удастся.

Прежний руководитель фонда Геннадий Павлов железно уверен, что «Шрейдер, будучи президентом, сможет оперативно и успешно решать вопросы по подготовке Омска к юбилейной дате». Да вот только кто бы его об этом просил. За душой у мифического фонда нет ничего, что могло бы принести пользу омичам. С таким же успехом подготовкой к юбилею города могло заниматься общество защиты животных или клуб филателистов.

А вот как бывший омский градоначальник на самом деле относится к 300-летию Омска, стало предельно понятно из его официального обращения прошлым летом к региональной власти с требованием исключить из федерального плана софинансирование из городского бюджета, предназначенное на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Дескать, муниципальное здравоохранение все равно переходит в областное ведение, так чего на него городские деньги тратить? Можно не сомневаться, что, как депутат Госдумы, Шрейдер будет торпедировать депутатскими запросами тех, кто на самом деле занимается реализацией плана подготовки к 300-летию Омска. Ну а попутно приписывать себе и виртуальному фонду все реальные дела, которые будут выполняться за счет федерального и регионального бюджетов. В том, что Шрейдер виртуозно умеет примазываться к тому, чего не только не делал, но и чему всячески мешал, омичи могли неоднократно убедиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов