Инвестиционная привлекательность - краеугольный вопрос развития Сибирских территорий

Инвестиционная привлекательность - краеугольный вопрос развития Сибирских территорий

Дата публикации 23 марта 2012 05:28

Задачи и меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов обсуждались на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Белокурихе (Алтайский край).
Задачи и меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов обсуждались на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Белокурихе (Алтайский край). С докладом по вопросу привлечения инвесторов к реализации крупных проектов в несырьевых регионах Сибири выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В числе факторов, влияющих на повышение привлекательности Сибири для инвесторов, глава региона назвал стабильность ситуации, обязательность власти в отношениях с партнерами. Без этих условий, по мнению Леонида Полежаева, они просто не будут интересоваться регионом. В частности, власть должна осознавать, что необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

- В Омской области мы всегда понимали, что инвестиционная привлекательность - это действительно очень сложный вопрос, один из краеугольных, не решив который, нельзя двигаться вперед. Поэтому мы изначально поставили задачу - сделать Омскую область регионом, где всем инвесторам комфортно, - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев.

Как известно, Омская область одной из первых в Сибирском федеральном округе утвердила специальную программу по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению инвестиционного климата. За основу взяты снижение административных барьеров, создание инвестиционной инфраструктуры, финансовая поддержка и налоговое стимулирование инвестиций, кадровое обеспечение инвесторов. Также отдельным блоком в программу включена концепция создания и продвижения инвестиционного бренда территории.

Такой подход к экономическому развитию уже приносит конкретные результаты. Накопленные иностранные инвестиции в 2011 году в регионе составили 1 миллиард долларов. Только за последний год введено в эксплуатацию 76 новых производств и линий, в том числе 12 крупных объектов. Сдано также 19 социальных объектов, строительство которых велось за счет областного бюджета, который также является важным инвестиционным ресурсом.

Причем важно, что 41 процент всех инвестиционных вложений направлялся в обрабатывающие производства. Благодаря этому создано около 15 тысяч новых рабочих мест. Принципиальным условием развития экономики Омской области является поддержка малого и среднего бизнеса.

Сегодня в Прииртышье реализуются сразу несколько кластерных проектов, в том числе в нефтехимии и сельском хозяйстве. Этот опыт концентрации сил и средств на ключевых направлениях развития экономики, построения новой экономической платформы сегодня с интересом изучается и в других регионах Сибири.

Однако рост экономики невозможен без постоянного притока высококвалифицированных кадров. Поэтому решение кадровой проблемы напрямую определяет и дальнейшее развитие любой территории. Создание ресурсных центров по подготовке специалистов в самых различных отраслях, как это происходит в Омской области, способствует тому, что новые производства не испытывают проблему нехватки кадров.

Преодолеть общесибирские негативные тенденции, в частности отток населения в западные регионы страны, созданием только лишь новых рабочих мест невозможно. Людям необходимо создавать комфортные условия для жизни в целом, заявил Леонид Полежаев. Поэтому программы строительства жилья, газификации, модернизации жилищно-коммунального комплекса, активно осуществляемые в Омской области, помогут в реализации Стратегии развития Сибири, в соответствии с которой численность населения СФО должна к 2020 году увеличиться в полтора раза.

Виктор Черкесов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов