Родной дом на своей земле

Родной дом на своей земле

Дата публикации 23 марта 2012 05:32 Автор Яна Шанина

Рост жилищного строительства на селе - одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. «Мы можем что угодно упустить, поставить во вторую, третью очередь. Но мы не можем упустить строительство жилья», - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.
Рост жилищного строительства на селе - одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. «Мы можем что угодно упустить, поставить во вторую, третью очередь. Но мы не можем упустить строительство жилья», - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев. В этом году в муниципальных районах планируется сдать в эксплуатацию не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. А с 2014 года согласно планам региональных властей будет вводиться в строй ежегодно не менее 1 миллиона квадратных метров нового жилья. Причем акцент делается на комплексную застройку, предусматривающую создание полноценной инфраструктуры для будущих жильцов.

Микрорайон «Западный», строящийся в рабочем поселке «Любинский», - один из примеров такого комплексного подхода. Под застройку выделен земельный участок площадью 58 гектаров. В перспективе здесь разместится целый небольшой поселок в 150 домов со всей необходимой социальной инфраструктурой: детскими яслями на 90 мест, детскими игровыми и спортивными площадками, аптекой, магазином-универсамом, постом милиции, административными зданиями. Первые девять домов, построенных по программе индивидуального жилищного строительства, сданы в прошлом году. Еще одиннадцать - в стадии строительства.

Семья специалиста по кадрам бюджетного учреждения «Центр по молодежной политике, физкультуре и спорту» Натальи Эраносян тоже получила здесь участок под застройку. Стены, крыша будущего дома уже готовы. Остались отделочные работы.

Наталья рассказывает: они с мужем и трехлетним сыном пока живут у родителей. Со дня свадьбы мечтали о собственном доме. И даже продумывали до деталей, как он будет выглядеть. Но средств у молодой семьи, чтобы обзавестись своим жильем, естественно, не хватало. Помогла действующая в регионе программа индивидуального строительства, в соответствии с которой супругам выдали денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей. После этого строительная организация начала возведение дома. Отделочные работы семья Эраносян будет делать уже собственными силами. На эти цели взяли в банке кредит.

Наталья говорит, что счастлива: дом их мечты становится реальностью. У супругов еще большие планы: баня, сад, огород, гараж. Выделенный под застройку участок в 13 соток позволяет все это разместить. Словом, обустраивается семья всерьез и надолго.

И таких молодых семей, которые хотели бы остаться жить на своей малой родине, в районе немало. По словам главы Любинского городского поселения Юрия Паксюткина, все участки на площадке разобраны. Место здесь очень удобное. Рядом - автомагистраль, железная дорога. Строящийся микрорайон обеспечен электросетями, водопроводом. В перспективе предусмотрено и строительство газовых сетей. Кстати, при прокладке инженерных коммуникаций районные власти также использовали механизм государственной поддержки. Строительство линий электропередач стало возможным за счет участия района в инвестиционной программе развития электросетевой инфраструктуры Омской области. На сооружение водопровода в банке был взят кредит, проценты по которому возмещаются из федерального и областного бюджетов.

В 2011 году в районе введено в строй 18 тысяч квадратных метров жилья. Задача на этот год - 26 тысяч квадратных метров. В поселке Красный Яр отведен еще один участок под комплексную жилую застройку. В текущем году там будут сданы в эксплуатацию две тысячи квадратных метров жилья. И можно не сомневаться, что эти задачи будут выполнены.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов