В будущее - с картой

В будущее - с картой

Дата публикации 23 марта 2012 05:42

В Таре прошла защита первых инвестиционных проектов в рамках масштабной региональной программы «Карта потребности муниципальных районов Омской области».
В Таре прошла защита первых инвестиционных проектов в рамках масштабной региональной программы «Карта потребности муниципальных районов Омской области». Ее цель - максимально раскрыть потенциал той или иной территории, дать импульс к экономическому и социальному развитию села.

Не хуже, чем в провинции

Проект, который пока не имеет аналогов в СФО, активно поддерживает региональное правительство. Специалисты считают, что это - один из способов поднять престиж жизни в провинции.

- Омская область - исторически аграрный регион. Поэтому главная задача власти - создавать условия для работы, бизнеса, комфортной жизни крестьян, - считает глава региона Леонид Полежаев. - Важно, чтобы молодежь оставалась в родной деревне, пускала корни, заводила семью, растила детей. Только в этом случае у омского села есть будущее.

Два года назад в Прииртышье по инициативе губернатора была создана новая общественная бизнес-организация - «Ассоциация развития предпринимательства» (АРП). Одна из целей новообразования - защищать интересы сельского малого бизнеса.

Бюджетную поддержку начинающих предпринимателей взял на себя регион. Только за последний год вложения в эту сферу составили почти полмиллиарда рублей. И дела пошли в гору.

- Сегодня практически треть работающего населения Омской области занята малым и средним бизнесом. А каждый рубль, потраченный на предпринимателей, принес казне семь, - говорит председатель правления АРП Вадим Морозов.

Если еще совсем недавно в роли начинающих бизнесменов в основном выступали представители торговли, то теперь горизонты заметно расширились. Найти свою нишу селянам помогла Карта потребностей, разработанная в АРП специально для каждой территории. Всесторонний мониторинг показал, какие существуют ниши, какие товары и услуги селянам требуются в первую очередь. На днях в Таре состоялась презентация первых проектов. В их числе - создание тепличного комплекса, фабрики валяной обуви, химчистки, детского кафе, мини-пекарни, фаст-фуда. До сих пор местным жителям за всем этим приходилось ездить за тридевять земель в областной центр. Специалисты утверждают, что уже в этом году необходимость в этом отпадет.

В реализации проектов очень заинтересована местная власть, которая обещает предпринимателям всестороннюю поддержку. Речь, в частности, идет о подведении коммуникаций, льготной аренде, содействии в быстром получении кредитов и оформлении документов.

Сейчас Карты потребностей разработаны для первых десяти районов Омской области. На очереди - все остальные.

Целевой квартет
Комфортная жизнь в сельской провинции предполагает динамичное развитие и других направлений. Главные из них - это жилье, дороги, газ, вода. В регионе уже приняты и реализуются соответствующие масштабные целевые программы.

- В прошлом году в строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры области было вложено 1,2 миллиарда рублей. Построено 353 километра газовых сетей и межпоселковых газопроводов, - говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежда Ивахнова. - Впервые на селе введено в строй 450 тысяч квадратных метров жилья. В этом году объем строительства вырастет еще на четверть, а в будущем - более чем в два раза. Приоритет отдается комплексной современной застройке, обеспеченной всей необходимой для комфортной жизни селян инфраструктурой.

В прошлом году в Омской области приступили к еще одному серьезному проекту - модернизации систем водоснабжения. По плану, до 2020 года сельские жители должны забыть, что такое некачественная вода. Реализация программы идет четко по плану. В шестидесяти населенных пунктах проблема уже решена. В этом году начнется строительство нового Горьковского группового водопровода, благодаря которому чистая вода станет доступной жителям еще пяти районов.

- В перспективе модернизация коснется всех 32 районов, - говорит региональный министр строительства и ЖКК Виталий Эрлих. - Речь идет о строительстве новых групповых водопроводов, реконструкции действующих сетей, а также о возведении локальных межпоселковых систем водоснабжения в отдаленных районах. Цена вопроса - 24 миллиарда рублей.

Водную проблему территорий, расположенных на берегу Иртыша, поможет решить возводимый в регионе гидроузел, который поднимет уровень реки и до краев наполнит местные водоемы.

Помочь современному развитию омского села призвана еще одна масштабная программа - строительства сельских и муниципальных дорог. Для этого в регионе создан дорожный фонд, в который уже направлено 3,5 миллиарда рублей.

На солнечной стороне
Позитивные сельские перемены уже почувствовала молодежь. В прошлом году в хозяйства Омской области отправилось работать вдвое больше выпускников, чем годом ранее.

- Сейчас у меня есть практически все необходимое, хотя за плечами всего одна страда, - говорит молодой агроном-семеновод хозяйства «Измайловское» Алексей Гайдук. - Это и ведомственная благоустроенная квартира, и льготы по коммуналке. Важно, что обновляется автопарк: следом за тремя тракторами пришел новый комбайн. Здорово, хозяйство не экономит на технологиях. Поэтому работа здесь мне кажется перспективной.

Чтобы помочь новым кадрам закрепиться на селе, региональный кабинет министров принял новый порядок. С 1 июля работодатели, которые будут платить молодым сельским специалистам не менее 12 тысяч рублей, могут рассчитывать на 50-процентное возмещение затрат на зарплату в течение полутора лет.

Алена Алова

ФАКТ
По объему производства молока и мяса Омская область сегодня занимает второе место в СФО. По темпам роста продукции растениеводства - пятое.

За последний год число прибыльных хозяйств в Прииртышье выросло на 5 процентов и составило 81 процент. Введено в строй три крупных животноводческих комплекса. На карте региона появилось 15 новых мини-заводов. Хозяйства закупили около 500 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Производство продукции в расчете на душу населения превысило потребности жителей Омской области в полтора раза. Соответственно, выросли поставки молока, мяса, зерна, овощей в другие регионы страны и зарубежья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов