Для Мэрии Омска торговля на «Социальных» ярмарках - как кость в горле

Для Мэрии Омска торговля на «Социальных» ярмарках - как кость в горле

Дата публикации 23 марта 2012 05:46

Социальные сельскохозяйственные ярмарки «Омские продукты - омичам» пользуются у жителей областного центра большой популярностью.
Социальные сельскохозяйственные ярмарки «Омские продукты - омичам» пользуются у жителей областного центра большой популярностью. Достаточно сказать, что только на прошлой неделе на 19 площадках сельские товаропроизводители за два дня реализовали 86 тонн своей продукции на общую сумму 11,7 миллиона рублей. Парадокс в том, что для мэрии Омска такая форма организации торговли, направленная на сдерживание цен на основные продукты питания, - предмет раздражения, как кость в горле.

Городские власти уже не раз откровенно демонстрировали не только свою незаинтересованность в работе ярмарок «Омские продукты - омичам», но и по возможности чинили препоны. Открытие едва ли не каждой новой торговой площадки сопровождалось преодолением различных, часто надуманных административных барьеров, которые создавала мэрия.

Особенно препятствовали городские чиновники организации торговли на территории, прилегающей к культурно-досуговому центру «Кристалл». Между тем как раз эта площадка на бойком, людном месте сразу полюбилась и сельским товаропроизводителям, и горожанам.

Еще весной прошлого года на страницах городских газет было официально объявлено о прекращении работы ярмарок «Омские продукты - омичам» и переносе всей ярмарочной торговли на территорию рынков. Тех самых, которые с легкой руки высокопоставленных чиновников из группировки бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера были распроданы нужным людям. А те, что не проданы, доведены до разорения. После этого цены на этих рынках, что называется, кусаются. Многим горожанам они стали попросту не по карману.

Вопреки желанию мэрии ярмарки «Омские продукты - омичам», которые и задумывались как регулятор цен на продовольственном рынке, не только продолжали работать, но и благодаря поддержке областных властей получили дальнейшее развитие. Открываются новые торговые площадки. Растут объемы продаж.

Тем не менее ступившие на «тропу войны» с ярмарочной торговлей городские чиновники не успокаиваются. На прошлой неделе в мэрии прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам торговой деятельности на территории города Омска. Первый заместитель директора департамента экономической политики администрации Омска Кристина Сытченко посетовала, что почти треть участников ярмарок «Омские продукты - омичам» - перекупщики. Столь безапелляционное заявление городской чиновницы не может не удивить. Ведь согласно постановлению правительства Омской области № 160-п от 12 августа 2010 года и распоряжению мэрии Омска именно городская администрация выдает участникам ярмарок разрешение на торговлю. Ярмарки «Омские продукты - омичам» являются социальными. То есть по определению торговать на них могут только непосредственные производители продукции и по ценам ниже средних по городу. Если товары и вид деятельности лица, подавшего заявку на участие в торговле, не соответствуют виду ярмарки, то организатор, то есть опять-таки администрация города Омска, вправе отказать ему в выдаче разрешения, - гласит пп.2 п.10 «Порядка организации ярмарок в Омской области и продажи товаров на них». В общем, на самом деле ничто не мешает мэрии не допускать на площадки перекупщиков, если таковые действительно есть. Вопрос в другом. Почему тогда мэрия Омска не использует это право, предоставленное ей законодательством?

Опрос участников ярмарок показал, что представители мэрии бывают на торговых площадках наездами, постоянных дежурных на них нет. Поэтому в случае каких-либо нарушений обратиться попросту не к кому. Разрешения на торговлю выдаются не во все ярмарочные дни. Между тем на площадках появляются все новые продавцы, утверждающие, что торговать им разрешила мэрия.

Министерство экономики Омской области не раз направляло в адрес горадминистрации предложения по улучшению работы ярмарок. Но должного отклика эти обращения не нашли. Городские власти, по закону отвечающие за развитие торговли на территории своего муниципального образования, упорно не хотят вникать в организацию ярмарок. Более того, постоянно нагнетают вокруг них обстановку, хотя в последнее время и на федеральном уровне много говорится о необходимости больше уделять внимания ярмарочным формам торговли.

Понятно, что ярмарочная торговля требует больших усилий со стороны городских чиновников и не сулит политических дивидендов. Заниматься такой работой на благо омичей группировке Шрейдера просто не с руки.

Лилия Тонкова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов