Аграрии Прииртышья готовы к посевной

Аграрии Прииртышья готовы к посевной

Дата публикации 23 марта 2012 05:53 Автор Яна Шанина

Как отмечают в минсельхозпроде области, весна в этом году ранняя. Поэтому технику можно будет выводить в поле уже в середине апреля. Так что сельхозтоваропроизводителям нужно торопиться с решением оставшихся технических и организационных вопросов.
Как отмечают в минсельхозпроде области, весна в этом году ранняя. Поэтому технику можно будет выводить в поле уже в середине апреля. Так что сельхозтоваропроизводителям нужно торопиться с решением оставшихся технических и организационных вопросов.

На этой неделе в хозяйствах начались технические осмотры. По оперативной информации, 91 процент сельхозмашин находится в полной боевой готовности. По словам начальника управления инженерно-технического обеспечения и земледелия Николая Дранковича, финансовая ситуация в хозяйствах сейчас значительно лучше, чем в предыдущие годы. Благодаря ценовому паритету, поддержке, оказанной федеральными и региональными властями, товаропроизводители смогли реализовать зерно по рентабельным ценам. И получили возможность раньше начать закупку запчастей, подготовку техники. На 2 млрд. рублей было приобретено новых машин и агрегатов. Все это и позволило подойти к началу посевной с высокой степенью технической готовности. Значительно активнее, чем в прошлом сезоне, приобретаются хозяйствами элитные семена, минеральные удобрения.

- В нынешнем году, - рассказывает Николай Дранкович, - мы вновь увеличиваем посевные площади. Поставлена задача ввести в оборот не менее 50 тысяч гектаров сельхозугодий.

Не снижая объемов производства зерновых культур, аграрии намерены существенно расширить посевы кормов. В среднем предстоит довести площадь под кормовыми до 25-28 процентов общей посевной площади.

На проведение весенней полевой кампании государство выделяет немалые финансовые ресурсы. Эти средства направляются на обеспечение сельхозтоваропроизводителей льготными кредитными ресурсами, льготными элитными семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, ГСМ. Так, горючее для проведения весенних полевых работ обойдется аграриям на 30 процентов дешевле рыночной цены, элитные семена (в зависимости от культуры) - на 36-42 процента дешевле, а за льготный кредит хозяйства заплатят всего 1,5 процента кредитной ставки.

Как подчеркивает Николай Дранкович, одна из главных задач, которую предстоит решить в текущем году, - повышение качества кормов. Без этого нельзя будет выйти на тот уровень молочной продуктивности, который обозначен в плане действий правительства области: 5000 килограммов на фуражную корову.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов