Родной дом на своей земле

Родной дом на своей земле

Дата публикации 23 марта 2012 05:57 Автор Яна Шанина

Рост жилищного строительства на селе - одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. «Мы можем что угодно упустить, поставить во вторую, третью очередь. Но мы не можем упустить строительство жилья», - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.
Рост жилищного строительства на селе - одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. «Мы можем что угодно упустить, поставить во вторую, третью очередь. Но мы не можем упустить строительство жилья», - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев. В этом году в муниципальных районах планируется сдать в эксплуатацию не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. А с 2014 года согласно планам региональных властей будет вводиться в строй ежегодно не менее 1 миллиона квадратных метров нового жилья. Причем акцент делается на комплексную застройку, предусматривающую создание полноценной инфраструктуры для будущих жильцов.

Микрорайон «Западный», строящийся в рабочем поселке «Любинский», - один из примеров такого комплексного подхода. Под застройку выделен земельный участок площадью 58 гектаров. В перспективе здесь разместится целый небольшой поселок в 150 домов со всей необходимой социальной инфраструктурой: детскими яслями на 90 мест, детскими игровыми и спортивными площадками, аптекой, магазином-универсамом, постом милиции, административными зданиями. Первые девять домов, построенных по программе индивидуального жилищного строительства, сданы в прошлом году. Еще одиннадцать - в стадии строительства.

Семья специалиста по кадрам бюджетного учреждения «Центр по молодежной политике, физкультуре и спорту» Натальи Эраносян тоже получила здесь участок под застройку. Стены, крыша будущего дома уже готовы. Остались отделочные работы.

Наталья рассказывает: они с мужем и трехлетним сыном пока живут у родителей. Со дня свадьбы мечтали о собственном доме. И даже продумывали до деталей, как он будет выглядеть. Но средств у молодой семьи, чтобы обзавестись своим жильем, естественно, не хватало. Помогла действующая в регионе программа индивидуального строительства, в соответствии с которой супругам выдали денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей. После этого строительная организация начала возведение дома. Отделочные работы семья Эраносян будет делать уже собственными силами. На эти цели взяли в банке кредит.

Наталья говорит, что счастлива: дом их мечты становится реальностью. У супругов еще большие планы: баня, сад, огород, гараж. Выделенный под застройку участок в 13 соток позволяет все это разместить. Словом, обустраивается семья всерьез и надолго.

И таких молодых семей, которые хотели бы остаться жить на своей малой родине, в районе немало. По словам главы Любинского городского поселения Юрия Паксюткина, все участки на площадке разобраны. Место здесь очень удобное. Рядом - автомагистраль, железная дорога. Строящийся микрорайон обеспечен электросетями, водопроводом. В перспективе предусмотрено и строительство газовых сетей. Кстати, при прокладке инженерных коммуникаций районные власти также использовали механизм государственной поддержки. Строительство линий электропередач стало возможным за счет участия района в инвестиционной программе развития электросетевой инфраструктуры Омской области. На сооружение водопровода в банке был взят кредит, проценты по которому возмещаются из федерального и областного бюджетов.

В 2011 году в районе введено в строй 18 тысяч квадратных метров жилья. Задача на этот год - 26 тысяч квадратных метров. В поселке Красный Яр отведен еще один участок под комплексную жилую застройку. В текущем году там будут сданы в эксплуатацию две тысячи квадратных метров жилья. И можно не сомневаться, что эти задачи будут выполнены.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...