Федералы учтут омский опыт спасения «оборонки»

Федералы учтут омский опыт спасения «оборонки»

Дата публикации 23 марта 2012 09:27

Омский опыт поддержки оборонной промышленности войдет в окружную программу развития ОПК. Такое решение было озвучено на выездном заседании Совбеза РФ в Бийске, в котором принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Омский опыт поддержки оборонной промышленности войдет в окружную программу развития ОПК. Такое решение было озвучено на выездном заседании Совбеза РФ в Бийске, в котором принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Сибири обсуждали участники выездного заседания Совбеза РФ в Бийске вчера, 22 марта. В заседании под председательством Николая Патрушева принимали участие главы регионов Сибирского федерального округа, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального правительства.

В своем выступлении губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал об омском опыте системной поддержки оборонных предприятий. Региональное правительство в сложные 90-е годы делало все возможное для спасения отрасли: предоставляло налоговые льготы и выплачивало зарплату рабочим. Благодаря этой целенаправленной поддержке омские оборонные предприятия не только выжили, но и стали полноправными участниками федеральных холдингов. Среди них – ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, Омский НИИ приборостроения, ПО «Иртыш» и другие.

Участники заседания признали, что позитивный опыт сохранения и развития оборонной отрасли имеет ценность для всей Сибири и России в целом. Поэтому он войдет в окружную программу развития ОПК.

– В 2011 году оборонные предприятия дали в бюджет области первые крупные деньги в виде налога на прибыль, – подчеркнул Леонид Полежаев на заседании Совбеза. – Двадцать лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже зарплату давали этим предприятиям. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить.

Сегодня в Сибири около 70 предприятий оборонного комплекса. Только в 2011 году объем инвестиций в оборонные предприятия Омской области был увеличен на 41 %.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов