Федералы учтут омский опыт спасения «оборонки»

Федералы учтут омский опыт спасения «оборонки»

Дата публикации 23 марта 2012 09:27

Омский опыт поддержки оборонной промышленности войдет в окружную программу развития ОПК. Такое решение было озвучено на выездном заседании Совбеза РФ в Бийске, в котором принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.
Омский опыт поддержки оборонной промышленности войдет в окружную программу развития ОПК. Такое решение было озвучено на выездном заседании Совбеза РФ в Бийске, в котором принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Перспективы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Сибири обсуждали участники выездного заседания Совбеза РФ в Бийске вчера, 22 марта. В заседании под председательством Николая Патрушева принимали участие главы регионов Сибирского федерального округа, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального правительства.

В своем выступлении губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал об омском опыте системной поддержки оборонных предприятий. Региональное правительство в сложные 90-е годы делало все возможное для спасения отрасли: предоставляло налоговые льготы и выплачивало зарплату рабочим. Благодаря этой целенаправленной поддержке омские оборонные предприятия не только выжили, но и стали полноправными участниками федеральных холдингов. Среди них – ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, Омский НИИ приборостроения, ПО «Иртыш» и другие.

Участники заседания признали, что позитивный опыт сохранения и развития оборонной отрасли имеет ценность для всей Сибири и России в целом. Поэтому он войдет в окружную программу развития ОПК.

– В 2011 году оборонные предприятия дали в бюджет области первые крупные деньги в виде налога на прибыль, – подчеркнул Леонид Полежаев на заседании Совбеза. – Двадцать лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже зарплату давали этим предприятиям. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить.

Сегодня в Сибири около 70 предприятий оборонного комплекса. Только в 2011 году объем инвестиций в оборонные предприятия Омской области был увеличен на 41 %.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов