Порошенко разрешил мирным жителям покидать зоны артобстрела

Порошенко разрешил мирным жителям покидать зоны артобстрела

Дата публикации 10 июня 2014 13:07

Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам обеспечить гуманитарный коридор для граждан, желающих покинуть зоны проведения карательной операции на востоке страны. Армия и нацгвардия проводят там массированные обстрелы жилых районов, СМИ сообщают о разрушениях и жертвах. Официальным властям пришлось де-факто это признать, так же как и подтвердить гибель двоих детей. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО]
«Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
 
Президент также поручил кабмину взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и мер по их медобслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.


 
Ранее, 8 и 9 июня, в Киеве прошли заседания трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в юго-восточных регионах страны. В них принял участие сам Порошенко, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель генсека ОБСЕ Хаиди Тальявини, посол Украины в Германии Павел Климкин.


 
В ходе выступления Петр Порошенко сказал, что «каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым».
 
Фактическая война на востоке страны продолжается с середины апреля. Наиболее ожесточенные столкновения между украинскими силовиками и ополченцами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик  происходят, собственно, не в Донецке и Луганске, а под Славянском и Краматорском. Украинскими военными в боях  применяется авиация и тяжелая военная техника, в том числе установки залпового огня «Град».

Недавним артогнем в Славянске были разрушены магазины, мебельная фабрика, заправочная станция, обстреляны жилые дома. Погибли в том числе два ребенка. Об этом сообщил начальник пресс-службы Донецкой областной администрации Илья Суздалев в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы подтверждаем, что погибли два ребенка: мальчик и девочка 12 и 6 лет соответственно», — сказал Суздалев.


 
Население спешно эвакуируется, люди бегут, в том числе и в Россию. По данным властей приграничной Ростовской области в регион въехали уже более 35 тыс. украинцев, и в связи с наплывом беженцев в нескольких районах пришлось ввести режим ЧС.



Сергей Василенко
Фото: AP
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов