Порошенко разрешил мирным жителям покидать зоны артобстрела

Порошенко разрешил мирным жителям покидать зоны артобстрела

Дата публикации 10 июня 2014 13:07

Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам обеспечить гуманитарный коридор для граждан, желающих покинуть зоны проведения карательной операции на востоке страны. Армия и нацгвардия проводят там массированные обстрелы жилых районов, СМИ сообщают о разрушениях и жертвах. Официальным властям пришлось де-факто это признать, так же как и подтвердить гибель двоих детей. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО]
«Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
 
Президент также поручил кабмину взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и мер по их медобслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.


 
Ранее, 8 и 9 июня, в Киеве прошли заседания трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в юго-восточных регионах страны. В них принял участие сам Порошенко, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель генсека ОБСЕ Хаиди Тальявини, посол Украины в Германии Павел Климкин.


 
В ходе выступления Петр Порошенко сказал, что «каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым».
 
Фактическая война на востоке страны продолжается с середины апреля. Наиболее ожесточенные столкновения между украинскими силовиками и ополченцами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик  происходят, собственно, не в Донецке и Луганске, а под Славянском и Краматорском. Украинскими военными в боях  применяется авиация и тяжелая военная техника, в том числе установки залпового огня «Град».

Недавним артогнем в Славянске были разрушены магазины, мебельная фабрика, заправочная станция, обстреляны жилые дома. Погибли в том числе два ребенка. Об этом сообщил начальник пресс-службы Донецкой областной администрации Илья Суздалев в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы подтверждаем, что погибли два ребенка: мальчик и девочка 12 и 6 лет соответственно», — сказал Суздалев.


 
Население спешно эвакуируется, люди бегут, в том числе и в Россию. По данным властей приграничной Ростовской области в регион въехали уже более 35 тыс. украинцев, и в связи с наплывом беженцев в нескольких районах пришлось ввести режим ЧС.



Сергей Василенко
Фото: AP
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...