Повестка дня: 11 июня в Омске

Повестка дня: 11 июня в Омске

Дата публикации 11 июня 2014 03:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — среда, а в душе — пятница. Последний день этой короткой рабочей недели порадует нас солнцем и отличным настроением, ведь впереди — День России и сразу четыре выходных. На повестке дня — уборка берегов озера Соленое и реки Омь и обсуждение проекта транспортного узла в центре города. И не забываем готовиться к выходным!
Сразу две экологические акции организует сегодня региональное минприроды. Все желающие приглашаются на уборку береговой линии озера Соленое в Ленинском округе и берегов реки Оми в районе Воскресенского сквера. Энтузиастов в указанных точках ждут в полдень. Уточнить информацию можно в министерстве экологии и природных ресурсов Омской области по телефону 39-35-12.
 
Торжественная  установка пограничного столба между Республикой Казахстан и Омской областью состоится сегодня в Одесском районе. Напомним, на территории Омской области организовано четыре приграничных пункта пропуска с Казахстаном: в Исилькульском, Одесском, Русско- Полянском и Черлакском районах. Что касается Одесского, то там в планах на ближайший месяц значится также серьезный ямочный ремонт дороги на сумму около 3 млн рублей.
 
В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска сегодня эксперты обсудят проект будущего транспортно-пересадочного узла в границах улиц Орджоникидзе — Рабиновича —Герцена — Булатова. Свое видение представят архитекторы ТПИ «Омскгражданпроект».


 
Вниманию автовладельцев! С 20 часов сегодня, 11 июня, до 13:30 завтрашнего дня в Омске будет закрыто движение всех видов транспорта по улице Ленина на участке от площади Победы до улицы Интернациональной. Здесь пройдет выпуск молодых офицеров Омского автобронетанкового инженерного института. Под перекрытие попадет Соборная площадь, Банковский переулок — на участке от улицы Певцова до Соборной площади; улица Ивана Алексеева — на участке от Соборной площади до улицы Красина; улица Тарская — на участке от улицы Ленина до улицы Красина. Кстати, парковку здесь тоже на время запретят.
 
Синоптики обещают нам, что среда будет теплой. Воздух прогреется до +23 °С, однако тучи на небе не дадут расслабиться, поэтому лучше захватите с собой зонт.
 
В народном календаре 11 июня — Феодосья Колосятница. Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской. На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь».
 
Именинники 11 июня: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина.
 

11 июня в истории
 


1632 год. Персонаж известного романа Даниэля Дефо — моряк Робинзон Крузо — вернулся в Англию, пробыв в отсутствии 35 лет, из них более 28 лет — на необитаемом острове. Сюжет романа предположительно основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Сэнк Пор». Селькирк в 1704 году был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжен оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.
 
1982 год. В США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» (E.T.). Почти все роли здесь исполнили юные актеры. Главная роль в фильме досталась 10-летнему Генри Томасу. Эго герой Элиот в лесу находит забытого друзьями инопланетянина и втайне приводит его домой...
 

 
Съемочная группа долго работала над образом инопланетянина. Он вышел трогательным неуклюжим существом с кожистой черепашьей мордочкой, длиннопалыми лапками и огромными, мудрыми голубыми глазами под морщинистыми веками. Фильм получил «Оскара» в четырех номинациях: музыка, звук, визуальные эффекты и монтаж звуковых эффектов.



 
1985 год. Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры и сбросила в ее атмосферу посадочные модули. В результате комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты. Установлено, что она содержит до 96% углекислого газа, до 4% азота и немного водяного пара. Большая часть планеты занята холмистыми равнинами. Возраст Венеры оценивается в несколько сотен миллионов лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов