Омские инвалиды соревновались в скорости, меткости и ловкости

Омские инвалиды соревновались в скорости, меткости и ловкости

Дата публикации 10 июня 2014 13:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошли региональные соревнования инвалидов-колясочников. Участники из разных районов области Омска участвовали в эстафетной гонке, в соревнованиях по дартсу и стрельбе из воздушной винтовки. Сами инвалиды отмечают, что для них подобные мероприятия — это настоящий праздник, возможность встретиться с друзьями и весело провести время.
Открыла XXXIV Региональные соревнования инвалидов-колясочников, ежегодно проходящих курсы реабилитации в отделении неврологии и реабилитации Омской областной клинической больницы, его заведующая Эллина Мельник.
 
«Желаем всем участникам соревнований хорошего настроения, боевого духа, ярких мгновений, больших побед и ярких достижений. И никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед!» — обратилась руководитель отделения к участникам соревнований и своим пациентам.


 
Коллеги Эллины Мельник рассказали участникам соревнований и гостям об истории необычных состязаний на базе больницы. Оказывается, первые соревнования инвалидов-пациентов отделений неврологии и реабилитации ОКБ состоялись в 1980 году и носили, скорее, символический характер. Таким образом врачи отделения вместе со своими пациентами хотели выразить поддержку российским спортсменам, отстаивавшим честь страны на XХII Олимпийских играх в Москве. Однако спортивный праздник на базе областной больницы оказался настолько удачным и ярким событием в жизни инвалидов-колясочников, что на следующий год они сами выступили инициаторами проведения очередных состязаний.
 
«Для наших пациентов областные спортивные соревнования — это не просто соревнования в силе, ловкости, меткости, скорости передвижения на коляске. Это еще и долгожданные встречи с друзьями, которые у них появились во время прохождения месячного курса реабилитации в отделении неврологии. После прохождения лечебно-реабилитационного курса наши пациенты разъезжаются по своим районам и дальше могут общаться разве что по интернету. Но при всех достоинствах этого средства связи, живое общение интернет все равно не заменит», — отмечает специалист по лечебному массажу отделения неврологии и реабилитации ОКБ Татьяна Севастьянова. Кстати, это один из немногих специалистов отделения,  участвующих в проведении областных соревнований инвалидов-колясочников с 1980 года.
 
Впрочем, и по лицам участников соревнований можно было понять, как они рады видеть друг другу, как много им хочется рассказать своим друзьям. Каждую свободную минуту в состязаниях они тратили на то, чтобы лично поздороваться с каждым из участников соревнований, расспросить о новостях.
 
В эстафетной гонке на колясках участвовали все пациенты, предварительно разделившись на две команды. Каждый колясочник должен был как можно быстрее (но осторожно, чтобы не упасть) проехать круг по мини-стадиону на территории больницы,  затем забросить пять мячей в ведро. Если для здоровых людей кидание мячиков в пустое ведро на расстоянии трех метров — простая задача, то для инвалидов-колясочников это было совсем не просто сделать. У некоторых из них не только ноги обездвижены, но и активность рук страдает в той или иной степени. И это тоже следствие травмы позвоночника.


 
Александр Беляев из Любинского района делит свою жизнь на два периода: до 2007 года и после 2007 года. Семь лет назад он был абсолютно здоров и строил большие планы. Однако неудачный прыжок в водоем, не приспособленный для купания, закончился трагически — переломом шейного позвонка и потерей возможности передвигаться самостоятельно.
 
«Я всегда с нетерпением жду, когда меня пригласят на очередной курс реабилитации в областную больницу. Здесь мы получаем самое разнообразное восстановительное лечение, массаж. Профессиональные врачи-инструкторы занимаются с нами лечебной физкультурой. После курса реабилитации всегда чувствуешь себя лучше», — рассказывает Александр Беляев.
 
Заметим, Александр Беляев передвигается на коляске с автоматическим управлением, что как раз указывает на недостаточную силу мышц рук. И все же он сумел закинуть в ведро один мячик из пяти. Его друзья оценили это как хороший вклад в работу команды и наградили парня горячими аплодисментами.
 
Особо на фоне инвалидов-колясочников выделялся участник соревнований с тростью в руке. Как  рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» хозяин трости Евгений Левашов, он, так же как и Александр Беляев, сломал шейный позвонок во время прыжка в водоем. В результате — полная неподвижность на долгие месяцы. Тогда он думал, что уже не расстанется с коляской никогда.
 
«У меня удивительно мудрые родители. Они не оставляли меня наедине со своими тяжелыми мыслями, а заставляли делать различные упражнения, иногда через силу и боль. Первое время я на них даже обижался. Думал, какие-то безжалостные у меня мама и папа. Только когда в результате ежедневных методических занятий лечебной физкультурой и выполнения различных упражнений на тренажерах я встал с коляски на ноги, то понял, какую роль сыграли в этом “жестокие” родители», — рассказывает Евгений Левашов.
 
Самым метким и быстрым спортсменом среди инвалидов-пациентов ОКБ оказался Евгений Грицевич. Но и он, как все другие участники соревнований на стадионе областной больницы, считает, что главное в таких соревнованиях не личная победа, а участие и встречи с друзьями. Хотя, кто знает, может быть, уже в ближайшее время мы увидим фамилию спортсмена-инвалида среди победителей Паралимпийских игр?
  


О том, насколько важны соревнования на базе ОКБ в жизни каждого человека на инвалидной коляске, рассказал директор областного центра паралимпийской подготовки Сергей Ещенко.
 
«Три дня тому назад мы провели спартакиаду среди спортсменов с ограниченными возможностями в зачет культурно-спортивного праздника “Королева спорта”. На соревнования приехало 250 спортсменов из разных районов области. Это говорит о том, что традиции паралимпийского движения, заложенные в нашем регионе в далекие восьмидесятые годы по инициативе врача-невролога областной клинической больницы Юрия Савченко, живут и ширятся. Я верю, что наши спортсмены будут представлять Россию на паралимпийских играх в Бразилии», — отметил директор центра подготовки спортсменов с ограниченными возможностями.  



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов