Александр Шлеменко: «Как боец я переродился после поражения»

Дата публикации 11 июня 2014 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Чемпион мира по боям смешанного стиля о новом опыте, ошибках и планах на будущее.
В родной город из США, где он провел три месяца, вернулся прославленный омский боец Александр Шлеменко. За океаном Саша в третий раз успешно защитил титул чемпиона мира по боям смешанного стиля по версии Bellator, одержав юбилейную, 50-ю победу. На этот раз над американцем Бреннаном Уордом. А вот попытка Шлеменко попробовать свои силы в более тяжелой весовой категории получилась не столь успешной – наш земляк уступил экс-чемпиону UFC в полутяжелом весе Тито Ортизу. По возвращении в Омск Александр дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ОП».

«Я оказался не готов»

Саша, глядя по телевизору прямую трансляцию твоего боя с Бреннаном Уордом, ловил себя на мысли, что в стойке, до самой «гильотины», американец ничем тебе не уступал. Ты несколько раз пропустил достаточно чувствительные удары. Смог ли Уорд в этом бою чем-либо тебя удивить?

– Удивить? Нет, бой прошел полностью по моему сценарию. Действительно, в первом раунде американец смотрелся не хуже меня. Тут дело в том, что у каждого бойца свои индивидуальные особенности. Например, я из тех, про кого говорят, что он «медленно запрягает, но быстро едет».
Я действительно не могу, как некоторые другие, «взрываться» на первых же секундах поединка.

Я разгоняюсь постепенно, мне нужно некоторое время, чтобы «втянуться» в бой. Но, надеюсь, ни у кого не сложилось мнения, что я возился с Уордом слишком долго? (Улыбается.) Уже во втором раунде я сделал все так, как и замышлял.

– Ради чего ты пошел на рискованный эксперимент, вызвав на бой представителя более тяжелой весовой категории Тито Ортиза?

– Я уже давно хотел попробовать себя в поединке с более тяжелыми бойцами. Как я буду смотреться против «полутяжей» или даже «тяжей»? И тут очень кстати подвернулся вариант с Тито Ортизом. Однако, как показали дальнейшие события, я оказался абсолютно не готов к этому поединку.

Во-первых, мне явно не хватило опыта работы против гораздо более тяжелого соперника. Во-вторых, я неправильно расценил свои силы и, соответственно, недооценил Ортиза. Как следствие – поражение.

– Но ведь, насколько я знаю, у тебя есть немаленький опыт спаррингов против «тяжей»?

– Ты прав, раньше я много спарринговался с более крупными ребятами, с тем же Вандерлеем Сильвой, с Ренато «Бабалу» Собралом, с Майклом Биспингом, когда он весил 106 килограммов. Но тренировочный спарринг – это одно, а официальный бой – совсем другое.

Спарринги не требуют ни малейшей психологической подготовки, там на тебя не давит груз ответственности, способный порой сыграть со спортсменом злую шутку. А в бою именно этот аспект зачастую выходит на первый план.

– Ты сейчас не жалеешь, что вообще пошел на этот эксперимент?

– Ни в коем случае! Я получил тот самый бесценный опыт, про который совершенно справедливо говорят, что за него, сколько ни заплати, не переплатишь. Считаю, что как боец я после этого поражения переродился. Сейчас у меня новое видение и понимание всего тренировочного процесса. Раньше я, что называется, в упор не видел некоторых вещей, которые теперь мне открылись.

Я использую этот опыт для того, чтобы в последующих поединках уже не допустить тех ошибок, которые были у меня в бою с Ортизом. Пожалуй, уверенно чувствуя себя в стойке, я недостаточно времени уделял борьбе в партере, думая, что с этим компонентом у меня и так все в порядке. Увы, это оказалось не так.

– Возможен ли реванш с Ортизом?

– Нет, невозможен. Реванш нужен тогда, когда проигравший боец считает свое поражение либо досадной случайностью, либо несправедливостью. И хочет эту самую справедливость восстановить. А я проиграл Ортизу, что называется, по всем статьям. Какие тут могут быть вопросы?

Другое дело, что я обязательно должен доказать и своим болельщикам, и всему миру, что я не зря по-прежнему владею чемпионским поясом Bellator. А для этого я намерен побеждать. Вот только делать это собираюсь уже в своей средней весовой категории. Когда-нибудь потом, в будущем, я, пожалуй, попробую с учетом полученного мною опыта вновь бросить вызов «тяжам». Но не в ближайшее время.

– Как ты психологически перенес поражение, первое за последние три года? Была ли у тебя депрессия?

– А она есть и сейчас. И думаю, эта депрессия будет длиться еще долго. До тех пор, пока я не исправлю ситуацию. Мне очень обидно, что все получилось так, как получилось. Накануне поединка с Ортизом я был явным фаворитом, ставки на этот бой у американских букмекеров были четыре к одному в мою пользу.

Но я не оправдал надежд.

Я знаю, что мог победить Ортиза и должен был это сделать. Увы, еще раз вынужден повторить, что настрой на бой был у меня явно неправильным. Ну ничего, на ошибках учатся.

«Договорные бои – глупые слухи»

– Экс-чемпион Bellator Бен Аскрен накануне твоего поединка с Ортизом написал в Твиттере, что это будет договорной бой. Откуда такие слухи?

– Карьера Бена Аскрена подошла к концу, он, по сути, никому не нужен и поэтому всеми возможными путями пытается привлечь к себе внимание. В данном случае его заявление – просто глупость от человека, который хочет привлечь к себе внимание. И при этом насолить Bellator за то, что с ним не стали продлевать контракт. Такой уж он человек.

А как боец… Поединки с его участием настолько скучны, что ни Bellator, ни UFC, ни один другой крупный американский «промоушен» не хочет иметь с ним дел.

– Давай теперь поговорим о твоих учениках. Андрей Корешков нокаутировал на нынешнем Bellator сначала На-Шон Баррела, а затем Джастина Байсмана. Андрей сейчас лучше готов, чем два года назад, когда он выиграл финал Гран-при, но уступил в бою за пояс все тому же Аскрену?

– Безусловно, лучше! И технически, и физически, и, что важнее всего, психологически. Для этого мы вместе проделали огромную работу. А то поражение от Аскрена, о котором ты упомянул, помогло Андрею повзрослеть как бойцу. Не зря ведь говорят, что за одного битого двух небитых дают. Опыт есть опыт, у Корешкова сейчас гораздо более устойчивая психика. Он стал увереннее в себе, и это сказывается на его манере боя – все поединки он выигрывает досрочно, нокаутируя соперников. Скажу так: сегодняшний Андрей вдвое сильнее того, каким он был еще год-другой назад.

– Финалы Гран-при Bellator в полусреднем и среднем дивизионах пройдут в США 25 июля. Андрей Корешков будет драться против Адама МакДонаха. Что скажешь про соперника Андрея?

– Это очень хороший боец, который пока что идет в Bellator без поражений. Адам – настоящий универсал, отлично работает и в стойке, и в партере. Мы очень серьезно готовимся к этому бою. Думаю, поединок двух таких классных соперников должен получиться захватывающим.

Дома и стены помогают

– А почему в этом сезоне Bellator не принимает участия другой твой воспитанник, Александр Сарнавский?

– Руководство Bellator само предложило Саше взять некоторую паузу, для того чтобы отдохнуть, собраться с силами и «перезагрузить» свою бойцовскую карьеру. Ведь три подряд сезона до этого сложились для Сарнавского не слишком хорошо.

Во время этого перерыва в своих заокеанских выступлениях Александр дрался в России, и делал это удачно. Думаю, что он вернется в Bellator уже ближайшей осенью, к следующему Гран-при.

– Где психологически сложнее драться – дома или за границей?

– Тут кому как. Лично мне легче выступать в России. Ведь всем известно отношение граждан США к россиянам, тем более сейчас, когда политические отношения между нашими странами обострились. И когда я там выхожу на бой, в большинстве случаев зрительный зал болеет против меня.

А готовиться к поединкам мне лучше всего в родном Омске, в зале клуба «Сатурн-Профи». Здесь такая энергетическая подпитка! За океаном нет ничего подобного! Мне вообще энергетически тяжело жить в США, но из-за карьеры, проблем с акклиматизацией при частой смене часовых поясов я вынужден это делать.

– Президент Bellator Бьорн Ребни говорит, что внешне ты очень похож на Ивана Драго из знаменитой боксерской киноэпопеи про Рокки. Ты сам согласен с таким сравнениям?

– Прежде всего, скажу, что, на мой взгляд, Дольф Лундгрен хорошо сыграл русского человека. Наши люди в большинстве своем действительно мало улыбаются и внешне весьма сдержанны, не проявляют напоказ эмоции, серьезно относятся к своим словам и поступкам. Ребни про меня тоже говорит, что я почти никогда не улыбаюсь. Именно в этом он и видит сходство. Хотя, на мой взгляд, мы с молодым Лундгреном не слишком похожи.