«Лада Гранта» осталась в Омске

«Лада Гранта» осталась в Омске

Дата публикации 11 июня 2014 07:28 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Завершился XV городской культурно-спортивный праздник «ВелоОмск-2014», посвященный Дню России.
На старт самой масштабной велогонки года вышло около трех тысяч человек. В соревнованиях приняли участие как профессиональные спортсмены, так и любители активного образа жизни из Омска, Москвы, Перми, Самары, Кемерова, других регионов России, а также Казахстана и даже Франции.

– Эти состязания с каждым годом становятся все популярнее, участников только прибавляется. Людей привлекают даже не призы, а сам дух соревновательности – каждый хочет приехать на финиш первым. Да и просто велоспорт у нас набирает обороты, – считает главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по велосипедному спорту Николай Николаев.

В программу «ВелоОмска-2014» вошли заезды на дистанцию 100 метров для детей от 4 до 6 лет, 2 500 метров – для детей до 14 лет, соревнования на 200 и 500 метров для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, групповая гонка и массовый заезд, а также гонки-критериум на 20, 30 и 80 км. Своеобразным украшением спортивного праздника стали состязания по маунтинбайку и BMX-street.

Спонсоры соревнований подготовили специальные призы – велосипеды, туристические путевки, телевизоры, компьютеры, телефоны, подарочные торговые сертификаты. Победителя профессионального заезда на 80 км ждал главный трофей – автомобиль «Лада Гранта».

В массовом заезде приняли участие 1700 спортсменов самых разных возрастов, в том числе сотрудники городской администрации, руководители крупных омских компаний и предприятий, представители СМИ.

Лучшим в гонке среди юношей стал Александр Прощенко. Победителем 20-километровой гонки, организованной для девушек, признана Юлия Костельцева. Среди ветеранов велосипедного спорта первое место в своих возрастных категориях заняли Андрей Егошин, Анатолий Оверин и Борис Ничипуренко.
Но все же главным событием дня стал заезд мужчин-профессионалов на 80 км. Третьим на финише был Александр Мамонтов из Новосибирской области, серебряным призером соревнований стал спортсмен из Казахстана Арман Камышев. Абсолютным же победителем состязаний и обладателем главного приза – автомобиля «Лада Гранта» – стал чемпион мира 2014 года на треке в дисциплине «скрэтч» Иван Ковалев из Москвы.

Гонка далась тяжело, но очень понравилась, – признался чемпион. – Я участвовал в нескольких гонках в Австралии, США и России и могу сказать, что омская трасса более чем достойная. Соперники были очень сильные, я даже сомневался, сумею ли победить, но очень постарался и смог выиграть.
Закончился велофестиваль сюрпризом – победитель велогонки, после того как его сфотографировали в машине, передал главный приз в дар омскому велоцентру.


МНЕНИЯ

Александр Викулов
Участник велогонки, 67 лет:

 На велосипеде я уже 60 лет, и тот восторг, который я испытал, впервые сев за руль, остался со мной до сих пор. Я когда-то объехал на велосипеде весь Дальний Восток и сейчас в выходные обязательно проезжаю 30-40 километров, получая заряд бодрости и энергии на всю неделю.

Артем Конаков
Участник велогонки, 4 года:

Когда я сел на велосипед, даже не помню, был совсем маленький. Просто попросил папу с мамой, и мне купили велосипед, который стал для меня другом. С ним я расстаюсь, только когда ложусь спать. Сейчас поеду и постараюсь выиграть приз, лучше что-нибудь вкусное.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов