«Лада Гранта» осталась в Омске

«Лада Гранта» осталась в Омске

Дата публикации 11 июня 2014 07:28 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Завершился XV городской культурно-спортивный праздник «ВелоОмск-2014», посвященный Дню России.
На старт самой масштабной велогонки года вышло около трех тысяч человек. В соревнованиях приняли участие как профессиональные спортсмены, так и любители активного образа жизни из Омска, Москвы, Перми, Самары, Кемерова, других регионов России, а также Казахстана и даже Франции.

– Эти состязания с каждым годом становятся все популярнее, участников только прибавляется. Людей привлекают даже не призы, а сам дух соревновательности – каждый хочет приехать на финиш первым. Да и просто велоспорт у нас набирает обороты, – считает главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по велосипедному спорту Николай Николаев.

В программу «ВелоОмска-2014» вошли заезды на дистанцию 100 метров для детей от 4 до 6 лет, 2 500 метров – для детей до 14 лет, соревнования на 200 и 500 метров для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, групповая гонка и массовый заезд, а также гонки-критериум на 20, 30 и 80 км. Своеобразным украшением спортивного праздника стали состязания по маунтинбайку и BMX-street.

Спонсоры соревнований подготовили специальные призы – велосипеды, туристические путевки, телевизоры, компьютеры, телефоны, подарочные торговые сертификаты. Победителя профессионального заезда на 80 км ждал главный трофей – автомобиль «Лада Гранта».

В массовом заезде приняли участие 1700 спортсменов самых разных возрастов, в том числе сотрудники городской администрации, руководители крупных омских компаний и предприятий, представители СМИ.

Лучшим в гонке среди юношей стал Александр Прощенко. Победителем 20-километровой гонки, организованной для девушек, признана Юлия Костельцева. Среди ветеранов велосипедного спорта первое место в своих возрастных категориях заняли Андрей Егошин, Анатолий Оверин и Борис Ничипуренко.
Но все же главным событием дня стал заезд мужчин-профессионалов на 80 км. Третьим на финише был Александр Мамонтов из Новосибирской области, серебряным призером соревнований стал спортсмен из Казахстана Арман Камышев. Абсолютным же победителем состязаний и обладателем главного приза – автомобиля «Лада Гранта» – стал чемпион мира 2014 года на треке в дисциплине «скрэтч» Иван Ковалев из Москвы.

Гонка далась тяжело, но очень понравилась, – признался чемпион. – Я участвовал в нескольких гонках в Австралии, США и России и могу сказать, что омская трасса более чем достойная. Соперники были очень сильные, я даже сомневался, сумею ли победить, но очень постарался и смог выиграть.
Закончился велофестиваль сюрпризом – победитель велогонки, после того как его сфотографировали в машине, передал главный приз в дар омскому велоцентру.


МНЕНИЯ

Александр Викулов
Участник велогонки, 67 лет:

 На велосипеде я уже 60 лет, и тот восторг, который я испытал, впервые сев за руль, остался со мной до сих пор. Я когда-то объехал на велосипеде весь Дальний Восток и сейчас в выходные обязательно проезжаю 30-40 километров, получая заряд бодрости и энергии на всю неделю.

Артем Конаков
Участник велогонки, 4 года:

Когда я сел на велосипед, даже не помню, был совсем маленький. Просто попросил папу с мамой, и мне купили велосипед, который стал для меня другом. С ним я расстаюсь, только когда ложусь спать. Сейчас поеду и постараюсь выиграть приз, лучше что-нибудь вкусное.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов