Поляки: хорошие хозяйки и галантные кавалеры

Омская областная общественная организация «Польский культурно-просветительский центр «Полонез» отмечает десятилетний юбилей.
Изучение польского языка, культуры, истории поляков в Сибири – главные задачи общественного объединения. Обозреватель «ОП» беседует с руководителем центра Любовью Нестеровой.

Это странное имя – Десподзиновка


 – Любовь Леонидовна, 100 лет назад в Омске была значительная польская община, ядро которой составляли ссыльные и их потомки. А были ли места компактного поселения поляков на территории области?


 – Да, их было несколько. Например, в Саргатском районе есть деревня Десподзиновка, названная в честь тобольского губернатора Александра Ивановича Деспот-Зеновича. Он был назначен на эту должность после того, как в течение десяти лет работал на Дальнем Востоке под началом Николая Муравьева-Амурского. Просвещенный губернатор покровительствовал ссыльным, которых после Польского восстания 1862-1863 годов высылали в Сибирь целыми семьями. Они желали жить вместе и в 1892 году получили такое разрешение. Деспот-Зеновича в Сибири уже не было, но в благодарность за его хлопоты жители нового поселка дали ему имя бывшего губернатора. Со временем оно трасформировалось в Десподзиновку.

 – Удалось восстановить полную историю деревни?

 – Да, сегодня мы ее знаем. Поселок построили на берегу озера Тобол-Кушлы, он состоял из 26 дворов, которые образовывали одну улицу. В нем проживали 52 души мужского пола и 60 – женского. Основатели – люди исключительно с польскими фамилиями: Опанские, Валевские, Рабкевич, Мациевские, Капусцинские… В озере было много рыбы, но вода для питья непригодна, поэтому сразу вырыли семь колодцев. Жители пахали там, где хотели, и сеяли озимую рожь, пшеницу, гречиху, овес, просо и горох. А в огородах кроме капусты, свеклы, репы, брюквы выращивали дыни и арбузы. Безлошадными были только три семьи. Обязанностью новоселов в качестве натуральной повинности была развозка пакетов от села Баженова до деревни Шипицыной и обратно.

 – Сегодняшние жители Десподзиновки знают о прошлом деревни?

– Наши активисты записали воспоминания старожилов, которые помнят некоторые польские выражения, молитвы, рецепты праздничных блюд. А самый интересный материал нашли в областном историческом архиве, где работали в течение двух лет. У жителей деревни хранятся предметы рукоделия. А вышивки Альбины Казимировны Мусияк экспонировались на региональной выставке «Омская культура: время созидания».
До сих пор в Десподзиновке отмечают День поминовения усопших 1 ноября, как в Польше. На кладбище, которому больше 100 лет, сохраняют могилы предков с надписями по-польски.

К 120-летию основания деревни мы открыли в Десподзиновке мемориальную доску Александру Ивановичу Деспот-Зеновичу. Сюда приезжал консул Польши, католический священник – ксендз – совершил поминальную службу на кладбище. Каждая встреча активистов нашего центра с жителями села превращается в праздник с хлебом-солью, песнями, танцами.

Я польский бы выучил…

 – В Омске много людей с польскими корнями, об этом можно судить по распространенным фамилиям с полонийским  «акцентом». Многие ли пожелали прийти в центр «Полонез»?

 – Фамилий много, но произошла ассимиляция, приходят те, кому интересны культура, обычаи, язык польских предков. Это не тысячи, а десятки омичей. Четыре группы изучают польский язык в нашей воскресной школе при библиотеке имени Пушкина, еще 270 зарегистрировались на нашей страничке «ВКонтакте».

 – Это правда, что, владея русским или украинским, польский язык выучить нетрудно?

– Очень распространенное заблуждение. Польским, как и любым иностранным языком, нужно заниматься серьезно: учить правила грамматики, осваивать произношение. Каждое воскресенье прийти к 10 часам утра на урок – для этого требуются настойчивость и дисциплина.

– Можно ли вдали от Польши научиться владеть языком в совершенстве?


– Семь наших выпускников поступили в польские вузы! Константин Дальмата окончил Высшую сельскохозяйственную школу в Варшаве, его брат Никита и  омичка Ирина Дудниченко учатся в университете в Познани, Диана Князева заканчивает Варшавский университет, Мария Соболева получала второе высшее образование в Седлице.

– Кто же так хорошо учит польскому?

– Преподаватели из Польши. Сейчас это Анна Матысяк, она отработала год и остается еще на год. Кроме воскресной школы она ведет факультативы польского языка в ОмГУ имени Достоевского и в гимназии № 150, где есть наглядные пособия, библиотечка на польском. Для проверки знаний мы пишем  большой польский диктант – с 2011 года, раньше, чем стали проводить всеобщий диктант в России.

Мы поддержали эту инициативу Конгресса поляков России. Проверить свое знание польского языка может любой желающий.
В нынешнем году диктант представил Ягеллонский университет.

27 апреля отмечался день канонизации Папы Римского Иоанна Павла II, который в свое время окончил этот университет. После диктанта мы пригласили участников на исторический квест по местам Омска, связанным с памятью об известных поляках.

– Какие были маршруты?

– Первая группа от библиотеки имени Пушкина отправилась на Соборную площадь, где в здании бывшей Казенной палаты работало немало поляков, потом –
к камню жертвам политических репрессий, затем мимо памятника Достоевскому – на улицу Партизанскую, где вспоминали об ученом и путешественнике Яне Черском и семье поэта Роберта Рождественского (по отцу – Петкевича). 

У краеведческого музея экскурсовод рассказал о машинисте, первом автомобилисте Омска Владимире Кельчевском. А вторая группа побывала у памятника Михаилу Врубелю, подошла к зданию музея «Либеров-центр», где раньше в актерском общежитии жили Вацлав и Владислав Дворжецкие, побывала у ТЮЗа, построенного на месте снесенного костела, и обе группы встретились на аллее у Никольского собора – там ели посажены в знак добрых партнерских отношений Омска с польскими городами Лодзь, Люблин и Гданьск. Памятных мест, связанных с видными поляками, на самом деле больше, мы продолжим разрабатывать такие экскурсии.

Прекрасные манеры – с детства

– Любовь Леонидовна, Центру польской культуры «Полонез» в этом году исполняется 10 лет. Как отметите юбилей?

– Мы подготовили программу Дней культуры и науки, на которую получили субсидию от администрации Омска. Отмечать юбилей будем в начале ноября. В программе – концерты, выставки, конференция, игровые программы, викторины. У нас есть вокальный ансамбль «Полонез», организовали уроки танцев.

– Есть ли семьи, где хранят старинные обычаи народа?

– Для меня пример сбережения традиций – семья Высоцких. Ванда Юлиановна и Франц Иосифович собрали документы о своей родословной. У них есть даже карта угодий предков, живших на территории  Белоруссии. А я знаю о быте польских семей от своей бабушки Анны Веселовской.

Она говорила: «Даже если еда бедная, ее нужно красиво подать». И очень хорошо сервировала стол. Она носила клетчатый плед. Я позже смотрела старые фотографии: в польской деревне все женщины так одеты. Польские женщины всегда были хорошими хозяйками. В каждой деревне собирался кружок хозяек, где они обменивались рецептами и советами.

В польских домах любили и любят красиво оформлять окна. Было принято изготавливать «вычинанки» – шторы из цветной гофрированной бумаги – и менять их к каждому празднику. Из бумаги вырезали и цветы, и картины.

– А какие мужские черты характера вы бы назвали национальными?


– Многие считают: гордость. Наверное. Есть даже пословица: «Поляку даже в кашу дуть нельзя». Но я вижу и знаю такую отличительную черту, как галантность по отношению к женщине, воспитанность. Хорошим манерам принято учить мальчиков с раннего детства. И еще польские мужчины хорошо танцуют.


Поляки – крупнейший западнославянский народ, основное население Польши. В мире насчитывается 55-60 миллионов поляков. Из них: в Польше – 36085000, в США – 8977235, в Германии  – 1500000-2000000, в Бразилии  – 1800000, во Франции  – 1050000, в Великобритании  – 600000, в Канаде – 900000, в Белоруссии  – 294549, в Литве – 205500, на Украине  – 144000, в Швеции  – 70000, в Чехии – 52000. Значительные общины поляков живут в Аргентине, ЮАР, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Греции, Италии и Исландии.В России – 47000 поляков, в Омской области – около 1500.
Польские пословицы и поговорки ✓ Без хозяина дом плачет.✓ Где двое – там любовь, где трое – там измена.✓ Где много нянек, там ребенок горбатый.✓ Гость в дом – Бог в дом.✓ До тридцати лет мужчина женится сам, после тридцати – люди его женят, а после сорока женит бес.✓ Из малого облака бывает большой дождь.✓ Когда женщина просит, Бог в смущении, так как она просит о 77 вещах.✓ Когда любовь шепчет, разум замолкает. ✓ Кому быть повешенным, тот не утонет.✓ Любовь в глаза прицеливается, а совет – в сердце.✓ Там, где два поляка, – три мнения.✓ У всякого человека свой гонор есть.✓ Что хорошо для вторника, не всегда можно использовать в среду.
©
URL: http://omskregion.info/news/22751-polyaki_xoroshie_xozyayki_i_galantne_kavaler/
Дата публикации:11/06/2014 07:51
Автор:Светлана Васильева