Истина в воде

Споры вокруг строительства Красногорского водоподъемного гидроузла до сих пор не утихают.
Угроза экологии?

Некоторые специалисты считают, что строительство Красногорского гидроузла на реке Иртыш может привести к экологической катастрофе. В зоне наибольшего затопления оказываются сразу несколько потенциально опасных объектов: пруды-шламоотстойники Омского нефтезавода, озеро кислого гудрона, закрытая, но продолжающая пополняться городская свалка.

Плотность грунта в выбранном для строительства плотины месте низкая. Противники большой стройки рисуют далеко не радужную картину. Падающий поток воды за несколько лет деформирует дно и берег реки так, что расположенная на самом краю правого берега действующая нефтебаза окажется в Иртыше.
Чуть дальше по течению реки находятся золоотвалы ТЭЦ-4. При деформации берега вода также будет сносить их содержимое в русло. В дальнейшем это повредит и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Иртыша.

Кроме того, после возведения гидроузла под угрозу затопления якобы попадают сотни дачных участков. Подъем воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Это может привести к остановке течения реки, как это уже происходило в 1967 году, когда она за несколько часов превратилась в  болото и возникла угроза экологического бедствия.

Омску нужна вода


Но все это, подчеркнем, – точка зрения противников строительства объекта. Как же на самом деле повлияет на экосистему рек Прииртышья введение в эксплуатацию Красногорского гидроузла? Накануне Дня эколога мы попросили  министра  природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова высказать свое мнение по этому вопросу. Вот что он сказал:

Проблема истощения вод-ных ресурсов Иртыша, единственного источника питьевого и хозяйственного водоснабжения Омска, давно стоит в центре внимания всего населения Прииртышья. Возникла эта проблема из-за чрезмерно интенсивного использования реки на всем ее протяжении от Китая до России.

Необходимость создания гидротехнического сооружения (ГТС) на реке Иртыш для обеспечения водоснабжения Омска в настоящее время не вызывает сомнений в связи с выявленными негативными изменениями водного стока реки и некоторых других гидрологических показателей.

По словам министра, последние данные о водном режиме Иртыша на территории Омской области также подтверждают негативный прогноз изменения стока. В 2012 году высшие уровни весеннего половодья на реках области сформировались ниже нормы.

С другой стороны, возведение ГТС на Иртыше в районе Омска с большой вероятностью может вызвать некоторые негативные явления, считает Александр Винокуров. Главное из них – «цветение» воды цианобактериями, в том числе  токсичными, которые обнаружены в затонах Иртыша.

– Установленное состояние экологического напряжения потребовало взвешенного подхода к выбору проекта ГТС и разработке различных мероприятий по снижению риска возникновения негативных явлений, что и было осуществлено при прохождении государственной экологической экспертизы проекта, – пояснил министр Винокуров. – Для предотвращения указанных выше негативных последствий необходимо строительство сбросного коллектора очищенных стоков от площадки очистных сооружений канализации до реки Иртыш в городе Омске. Данное строительство предусмотрено инвестиционной программой ОАО «ОмскВодоканал» и вошло в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия города Омска.

Альтернатива есть

Причиной обмеления Иртыша стала бесконтрольная добыча песка, – считают специалисты Федерального агентства по недропользованию. Песок со дна Иртыша добывают с 1955 года. Ежегодно из русла вынимается от трех до пяти миллионов тонн грунта. Это в несколько раз превышает тот объем, что река может восполнить донными наносами. На иртышском песке построен весь Омск, северные города.

Как результат – с 50-х годов уровень воды упал на 1,5-2 метра. По расчетам речников, даже если плотину построят, но не прекратят забирать песок, уровень воды продолжит снижаться. По прогнозам гидротехников, если перестать разрабатывать дно реки, Иртыш восстановит себя через 15 лет без всякого гидроузла.

Галина Викторова
©
URL: http://omskregion.info/news/22752-istina_v_vode/
Дата публикации:11/06/2014 08:05
Фото:Евгений Кармаев