Собрание, которого не было

Собрание, которого не было

Дата публикации 11 июня 2014 08:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Управляющая компания попыталась обманом навязать жильцам свои услуги.
В редакцию «ОП» обратился Аблай Смагулов, проживающий в доме № 6, корпус 2, по улице Транссибирской. Новостройка совсем недавно введена в эксплуатацию, поэтому ее жители еще не определились со способом управления. Вот этот досадный пробел и решила восполнить управляющая компания «Строитель». Заметим, что новостройки по вполне понятным причинам у управляющих компаний пользуются наибольшей популярностью. Они не требуют серьезных вложений, обеспечивая стабильный доход.

Протокольное мероприятие

Вероятно, именно этим и руководствовались в УК «Строитель», когда решили взять под крыло дом на Транссибирской. Вот только сделали они это, мягко говоря, вопреки действующему законодательству. А в качестве доказательства грубейшего нарушения Жилищного кодекса Аблай Смагулов продемонстрировал протокол общего собрания собственников многоквартирного дома.

На первый взгляд ничего особенного – протокол как протокол. В соответствии с этим документом общее собрание приняло решение о заключении договора с УК «Строитель» на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества. Скреплен документ печатью и подписями председателя общего собрания и секретаря. Протокол датирован 31 октября 2013 года.

Однако позже стали всплывать довольно любопытные подробности. В частности, как под этим протоколом  появилась подпись одной из жительниц дома – Ольги Васильевой. Именно она значится председателем собрания.

А был ли кворум?


Вот что по этому поводу пишет в своем объяснении в Государственную жилищную инспекцию Омской области сама Ольга Васильева: «В конце октября – начале ноября 2013 года я получала ключи от квартиры в ООО УК «Строитель». Меня попросили расписаться в акте, подтвердив, что в доме есть электричество. Акт был необходим для заключения договора с ОАО «Омскэлектро» и, со слов, являлся формальностью. Акт я не читала. Я никогда не избиралась, не была председателем общего собрания, не присутствовала на общем собрании дома. Протокол общего собрания я не подписывала».

На первый взгляд обе подписи Ольги Васильевой – под протоколом собрания и на ее объяснении в Госжилинспекцию – как будто бы идентичны. Однако при наличии современной копировальной техники перенести подпись с одного документа на другой особого труда не составляет. Вероятно, тем же нехитрым способом в протоколе общего  собрания появились подписи и иных собственников.  Кого-то из жителей, как, например, Елену Трокай,  работники управляющей компании просили расписаться за ключи от домофона, кому-то подсовывали на подпись другие бумажки, создавая таким образом кворум несуществующего собрания. В то время как полтора десятка жителей дома письменно подтвердили, что участия в собрании не принимали. И даже слыхом о нем не слыхивали.  

Методом клонирования

По обращениям собственников дома по улице Транссибирской в Госжилинспекцию была проведена проверка, в результате которой вскрылись многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны УК «Строитель». В настоящее время ведомство готовит исковое заявление в суд о признании протокола общего собрания недействительным.

Заметим, что УК «Строитель» создана не с нуля, а фактически является клоном  УК «Южная звезда», которая в июне 2012 года по иску ООО «Теплогенерирующий комплекс» была признана арбитражным судом Омской области банкротом. На дату проведения первого собрания кредиторов, которое состоялось 28 мая 2012 года,  ООО «УК «Южная звезда», возглавляемая Вячеславом Слухаем, задолжала ресурсоснабжающим организациям более семи миллионов рублей.

Но это обстоятельство ничуть не помешало руководству предприятия-банкрота создать новую управляющую компанию – ООО «УК «Строитель», которая была зарегистрирована на правах частной собственности межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области 29 октября 2012 года. То есть спустя четыре месяца после банкротства «Южной звезды». Директором вновь созданной компании числится все тот же Вячеслав Слухай. К слову, от общения с корреспондентом «ОП» руководитель компании отказался.

Как можно предположить, новая УК создавалась с единственной целью – продолжать собирать с населения коммунальные платежи. Для чего было организовано собрание жильцов, которого в действительности не было. «ОП» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА

Александр Лихачев
Председатель правления Омской региональной общественной организации «Общество потребителей в сфере ЖКХ»:

 Хорошо известно, что УК «Строитель» родилась на руинах обанкротившегося ООО «УК «Южная звезда». По сути, произошло лишь переименование одной компании в другую. Но как «Южная звезда» толком не работала, так и вновь образовавшаяся УК «Строитель» не работает. Поэтому я бы порекомендовал жителям бежать от этой компании как можно дальше. Ничего хорошего от нее ждать не стоит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов