Прививка против «Манной крупы»

Прививка против «Манной крупы»

Дата публикации 11 июня 2014 08:21 Автор Раиса Емельянова

В этом году в России неожиданно напомнило о себе такое, казалось бы, давно забытое заболевание, как корь. Только за три первых месяца было зарегистрировано 2 тыс. 590 случаев заражения коревой инфекцией, что в 23,7 раза больше, чем в 2013 году.
В Омской области начиная с 7 мая официально подтверждено десять случаев заболевания корью. Причем в девяти из них речь идет о пациентах в возрасте от 18 до 52 лет. Десятый заболевший – ребенок одиннадцати месяцев. Все – жители Омска.

Температура, насморк и кашель

Увеличение случаев заболевания корью в Омске свидетельствует о том, что  в нашем регионе тоже существуют очаги этой инфекции.
И теперь она уже не может считаться регионом, свободным от кори, как это было еще недавно.

Что собой представляет коревая инфекция? Есть ли эффективные способы ее предупреждения? Об этом корреспонденту «ОП» рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии  и главный внештатный врач-инфекционист министерства здравоохранения Александр Сафонов.

 В прошлом, когда прививка против кори не входила в Национальный календарь прививок России, этой инфекцией болели практически все дети, а многие даже умирали, – отмечает профессор.

По словам Александра Сафонова, сегодня корь у непривитых людей может протекать так же тяжело, как это было в период ее широкого распространения, то есть до начала массовой иммунизации детей против этой инфекции.

Начальный период болезни характеризуется повышением температуры до 38-40 градусов. Кроме того, инфицированный вирусом кори человек испытывает чувство разбитости во всем теле, недомогание и снижение аппетита. Затем  могут появиться насморк и «лающий» кашель, конъюнктивит. Самое главное – при кори непременно возникают характерные только для этой инфекции пятна, напоминающие внешне манную крупу или отруби. Чаще всего такая «манная крупа» бывает на слизистой оболочке щек. Далее, после появления на коже красной сыпи, именуемой в медицине экзантемой, «крупа» или «отруби» исчезают.

Как отмечают врачи-практики областной инфекционной больницы им. Далматова, коревая экзантема появляется постепенно. В первый день сыпь высыпает на лице и шее, на второй – на руках и туловище, на третий – захватывает голени и стопы. В то же время на лице она начинает бледнеть.

 Наиболее густо красная сыпь располагается на лице, шее и на верхней части туловища. Иногда экзантема даже может кровоточить. Но, как правило, через четыре-пять дней сыпь начинает бледнеть уже во всех местах, и на ее месте появляются буроватые пятна, напоминающие обычную коричневую пигментацию.

 – В большинстве случаев корь проходит без последствий. Однако бывают и очень серьезные осложнения: пневмония, менингит, энцефалопатия (воспаление мозга). Эти заболевания могут иметь самый печальный исход,– отмечает профессор Александр Сафонов.
Также переболевшие корью дети и взрослые рискуют приобрести такие заболевания, как ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), отит (воспаление уха) и даже гепатит.

Как лечить?

Как говорит начальник управления регионального министерства здравоохранения Ольга Мигунова, в нетяжелых случаях заболевших  людей лечат дома. Врачи обычно советуют обеспечить больному покой, приглушенный свет, поскольку при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль. Также рекомендуется обильное питье, полоскание рта отварами ромашки и других лекарственных противовоспалительных трав. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли: альбуцид, левомицетин. Хорошо помогает также раствор пищевой соды или крепкий чай.

Кстати, одна из заболевших корью омичек также  проходила лечение дома. Сегодня она выздоровела и уже вернулась к нормальной жизни.
При тяжелой форме заболевания, и уж тем более когда есть угроза развития осложнений, больных госпитализируют. Как правило, взрослых – в областную клиническую инфекционную больницу им. Далматова (ул. Лазо,2), детей – в городскую детскую клиническую больницу №3 в городке Нефтяников.

Лучшая защита – профилактика


Как выяснилось из беседы с заместителем главного врача городской детской клинической больницы №3 Людмилой Безруковой, самым надежным способом предупреждения заражения корью является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает практически стопроцентную эффективность от инфицирования вирусов кори в течение 15 лет.

Первую прививку  против кори  в соответствии с Национальным календарем прививок РФ делают по достижении ребенком 12 месяцев. Вторую – в  шесть лет, – отмечает Людмила Безрукова. 

После истечения 15-летнего срока действия прививки следует провести повторную иммунизацию. Иначе человек снова может заболеть. Самыми же защищенными от вируса кори являются люди, которые уже переболели этим заболеванием: у них вырабатывается устойчивый иммунитет к вирусу.
А также те, кто имеет две правильно поставленные прививки от кори. В основном это дети, подростки и молодые люди. Поэтому неудивительно, что среди заболевших корью омичей – большинство взрослые.

Можно не сомневаться, мало кто из взрослых помнит, когда ему делали прививки против кори. Не каждый знает и о том, болел ли он в прошлом этим инфекционным заболеванием. Что делать в таком случае? Обязательно идти на повторную иммунизацию?

 Нет, необязательно. Можно пройти специальное лабораторное исследование иммунного статуса. Если человек уже болел корью, то анализ четко укажет наличие в организме антител к кори, – поясняет профессор Александр Сафонов. – Однако данный анализ не входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, поэтому за него придется заплатить.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, сегодня в Омской области в целях локализации возникших очагов кори проводятся противоэпидемические мероприятия. Министр здравоохранения Андрей Стороженко поручил руководителям поликлиник организовать проведение вакцинации против кори всем, кому она показана, бесплатно. Это ранее не привитые жители области или имеющие одну прививку, а не две, как это требуется. Приглашаются в поликлиники по месту жительства и омичи, которые не имеют сведений о том, что они прививались в прошлом.



ВОПРОС- ОТВЕТ

«Правда ли, что вирусы кори погибают в случае частой влажной уборки помещений?В противном случае они оседают на мебели, в воздухе.
 Екатерина Муравьева,Омск».

Отвечает начальник управления регионального министерства здравоохранения Ольга Мигунова:

Источником возбудителя коревой инфекции является только больной человек. Наибольшая опасность отмечается в начальном периоде и в первый день высыпания сыпи. С пятого дня от начала высыпания больной не заразен. Распространение вируса происходит чаще всего воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с потоком воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры и системы вентиляции. В редких случаях вирус кори передается через вещи.
СПРАВКА

На сайтах мировых информагентств в последнее время появляются материалы о новых вспышках кори в различных странах. Одна из самых крупных из них случилась на Филиппинах, где в этом году корью заболело более 32 тыс. человек, 41 из них умер. А после того как в этой стране побывала группа миссионеров из США, инфекция стала гулять и по американским штатам. С начала года зарегистрировано 288 случаев заражения корью – это самая большая цифра по данной инфекции в США с 1994 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов