Десять дней без дыма

1 июня в полную силу вступил «антитабачный закон».
Последняя затяжка

Напомним, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение мер, направленных на борьбу с курением. Год назад было запрещено курить на стадионах, территориях учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также в самолетах, магазинах, подъездах, лифтах, на детских площадках и рабочих местах. Теперь же этот список пополнили кафе, бары и рестораны, за исключением летних веранд. Запрет распространяется на гостиницы и общежития, а также рынки и торговые павильоны.

Корреспондент «ОП» решил проверить, как исполняется этот закон на практике. В кафе, куда мы зашли, в ответ на нашу просьбу поставить на стол пепельницу официантка, вежливо извинившись, отказала. История повторилась и в другом заведении общепита. Девушка объяснила, что некурящие посетители, сидящие за соседним столиком, могут пожаловаться и ее уволят.

Помимо кафе и ресторанов отныне курение запрещено на судах дальнего плавания, в поездах и электричках и даже на платформах пригородного сообщения. Исключение составляют лишь платформы для поездов дальнего следования. Здесь пассажирам все же можно подымить.
К слову, на перроне железнодорожного вокзала «Омск-пригород» курящих тоже не было видно.

В ожидании электрички они собрались на перекур на привокзальной площади в специально отведенном для этого месте.

Табачок – врозь

Тем не менее уже в нескольких десятках метров от здания вокзала пришлось столкнуться с фактами нарушения «антитабачного закона». Напомним, что с 1 июня запрещается продажа табачных изделий в киосках, магазины должны убрать пачки с витрин, а покупать сигареты теперь можно только по каталогу. Однако в некоторых из расположенных здесь киосков сигареты по-прежнему продавались вполне открыто.

В других, и не только на площади у вокзала, предприниматели исполнили закон лишь частично: каталоги вывесили, а с витрин сигареты не убрали.
Добавим, что вступивший в силу закон запрещает рекламу и стимулирование продаж табака. В том случае, если реклама содержит кадры или информацию о потреблении табака, ее распространитель перед основным блоком рекламы должен предоставить социальный ролик о вреде курения.
Добавим, что региональные власти на свое усмотрение могут вводить и дополнительные запреты. Нарушителям грозят штрафы: курильщикам – от 500 до 3 тысяч рублей, а продавцам и владельцам заведений – от 30 до 90 тысяч рублей.

За и против

Как всегда, ограничение мест для курения и ужесточение правил торговли табаком вызывают противоположные мнения и оценки у населения и представителей бизнеса. В частности, против новых запретов выступает Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), которая вместе с движением «За права курильщиков» подготовила новый проект поправок в закон. Предлагается, в частности, сохранить за общепитом право открывать курительные комнаты. Прежде всего, рестораторы боятся снижения потока посетителей и, соответственно, выручки заведений.

Стоит отметить, что 31 мая отмечался Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. По данным этой организации, 6 млн человек в мире ежегодно умирают по причинам, связанным с употреблением табака. При этом более 600 тысяч человек из этого числа не являются курильщиками и умирают из-за вдыхания вторичного табачного дыма. ВОЗ призвала власти стран мира повысить налоги на табачные изделия, чтобы побудить курильщиков прекратить их употребление и помочь другим людям избежать привыкания.


КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Видащенко
Врач-нарколог:

Чтобы эффективно бороться с курением, одного лишь закона недостаточно. Необходимо проводить повседневную работу, направленную на профилактику. Что касается многочисленных запретов и ограничений, которые вступили в силу с принятием нового закона, то с частью из них я не согласен. Полагаю, что решение убрать курительные комнаты в аэропортах и запрет на курение в поездах дальнего следования чрезмерны. Я довольно часто летаю самолетом, и мне ничуть не мешало, что в здании аэровокзала люди курили в специальных комнатах, где работала хорошая вытяжка. В поездах тоже можно было бы выделить место для курения. Скажем, в последнем вагоне. Долгое воздержание от курения – это, конечно, несмертельно, но курильщик со стажем испытывает от этого серьезные психологические проблемы. Кроме того, у заядлых курильщиков повышается артериальное давление, нарушается сон, человек не может ни о чем другом думать, как только о сигарете. У него появляется раздражительность, может возникнуть зуд лица. И все это создает жизненный дискомфорт. Несомненно, бороться с курением необходимо, но, принимая этот закон, законодатели все же несколько перегнули палку.
ГЛАС НАРОДА

Алексей Мищенко
Прораб:

 Я 20 лет курю, и меня никакая пропаганда не переубедит. А в присутствии детей и прежде никогда не курил. Как будут ездить люди в поездах, посещать рестораны и бары? Мне кажется, законодатели слегка переусердствовали.

Динара Шамсунова
Студентка:

На мой взгляд, курение – это показатель социального неблагополучия общества. Единственный способ снять напряжение – это вредные привычки: табак, алкоголь. Радикальным способом борьбы с курением было бы повышение жизненного уровня основной части граждан, рост зарплаты, которую бы они могли расходовать, в том числе и на то, чтобы следить за своим здоровьем.
©
URL: http://omskregion.info/news/22757-desyat_dney_bez_dma/
Дата публикации:11/06/2014 08:27
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев