Деньги на дорогу

Деньги   на дорогу

Дата публикации 11 июня 2014 08:43 Автор Евгений Орлов

Каждый дорожный сезон в Омской области начинается с ямочного ремонта. В этом году план составляет 252 тыс. кв. метров, в прошлом он был меньше – 226 тысяч. К началу июня выполнено около 45 процентов от запланированного – в первую очередь работы ведутся на дорогах, соединяющих райцентры.
Ремонт – по плану

Каждый дорожный сезон в Омской области начинается с ямочного ремонта. В этом году план составляет 252 тыс. кв. метров, в прошлом он был меньше – 226 тысяч. К началу июня выполнено около 45 процентов от запланированного – в первую очередь работы ведутся на дорогах, соединяющих райцентры.

В каждом сельском поселении созданы муниципальные дорожные фонды, и выполнение ремонтных и дорожно-строительных работ на трассах местного значения теперь ложится на плечи муниципалитетов. В этом году каждый район на эти цели получил от 5 до 12 млн. рублей.

– У нас 421 поселение, где созданы дорожные фонды, им каждый месяц приходит определенная сумма. Это десять процентов от всех акцизов на ГСМ, собираемых в области, которые возвращаются в муниципальные дорожные фонды. Всего – порядка 460 млн рублей по региону, – говорит начальник управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минтранса Дмитрий Христолюбов. – Эти деньги каждое поселение может направить на развитие дорожного комплекса.

Асфальт вместо грунта


В этом году на строительство подъездных дорог  к сельским населенным пунктам Омская область получила максимальный федеральный транш. Сумма в 348 млн рублей, которую выделил Росавтодор, – наибольшая среди всех субъектов РФ. Специалисты регионального минстроя смогли «защитить» 12 объектов в нескольких районах области, при этом региональная и муниципальные доли софинансирования составляют 130 млн рублей.

На месте грунтовых дорог в Горьковском, Знаменском, Крутинском, Усть-Ишимском, Черлакском, Шербакульском, Большеуковском, Полтавском и Саргатском районах будут строиться новые, с твердым покрытием, общей длиной 36 км. Протяженность каждой, по условиям выделения субсидии, – не более 5 км при численности жителей поселения не менее 125 человек.

У нас есть поручение губернатора Омской области привлекать к этой программе больше федеральных средств. С 2011 года мы уже соединили 27 населенных пунктов, в этом году будет еще 12. В последующем эту цифру намереваемся увеличивать, чтобы по максимуму использовать федеральные субсидии, – продолжает Дмитрий Христолюбов. – В основном это областные дороги, но Большеуковский и Усть-Ишимский муниципалитеты, которые самостоятельно разработали проектно-сметную документацию, тоже получат средства на строительство муниципальных дорог в рамках этой федеральной субсидии.

Новые технологии

Интересно, что проектами строительства дорог, в том числе и одной из сельских (Алексеевка – Новопокровка – Саратово) в Горьковском районе, предусмотрено применение новой технологии золоминерального основания. Ее суть заключается в использовании смеси золы, щебня, песка и извести, что значительно продлевает срок службы дорожного покрытия. Подобную технологию предполагается использовать и при строительстве Западного обхода.
– Несмотря на сложную ситуацию с «Мостовиком», мы видим эту организацию в качестве подрядчика, от ее услуг не отказываемся и продолжаем строительство важного транспортного объекта, который должен быть сдан до конца 2014 года, – подчеркнул Дмитрий Христолюбов.

В этом году продолжится и реконструкция трассы Омск – Муромцево. Сегодня это фактически единственная дорога, связывающая областной центр с этим северным районом области. Именно здесь планируется развивать туристический кластер, на что правительством Омской области выделяется порядка 50 млн. рублей.

Текущим летом планируется реконструировать четыре километра дороги на Муромцево. При  этом будет  использована новая технология с применением полимерно-битумного вяжущего, так называемый «резиновый асфальт». В дальнейшем новинка будет активнее внедряться при строительстве дорог в регионе.

Фото автора.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов