Билет с наценкой

Билет с наценкой

Дата публикации 11 июня 2014 09:36 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Стоимость проезда в общественном транспорте Омска с 1 июля может вырасти на два рубля
Из маршрутки – в автобус

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области рассчитала экономически обоснованный тариф для муниципального транспорта на текущий год – 20 рублей за одну поездку. Сегодня горожане за право проезда в автобусе, трамвае или троллейбусе платят 16 рублей. Разница в четыре рубля компенсируется за счет средств регионального и городского бюджетов.

Между тем, по словам мэра Омска Вячеслава Двораковского, муниципальные пассажирские предприятия продолжают работать в убыток. Это значит, что увеличения стоимости проезда избежать, скорее всего, не удастся. Планируется, что с 1 июля она повысится до 18 рублей. Непопулярное решение мэрии уже поддержали члены комитета по транспорту Омского горсовета. Дело за малым – утвердить тариф на пленарном заседании городского парламента, которое назначено на будущую среду.

 Кстати, директор департамента транспорта горадминистрации Олег Осинский уже заявил, что плата за проезд могла бы остаться на прежнем уровне, но при одном условии: омичи должны больше пользоваться услугами муниципального транспорта.

 Необходимо увеличить пассажиропоток  и людей с маршруток пересадить в автобусы. Я посчитал, что если каждый человек, который ездит на маршрутке, будет пять раз  в месяц ездить на автобусе, то и стоимость проезда после 1 июля повышать не надо будет, – отметил Олег Осинский.

Корреспондент «ОП» решил воспользоваться советом директора дептранспорта и попробовал в районе десяти часов вечера уехать из городка Нефтяников на левый берег. Минут 40 провел на автобусной остановке, после чего остановил маршрутку. Так что пересадить людей с «Газелей», которые действительно не всегда отвечают требованиям безопасности и уровню комфорта, можно будет, лишь когда муниципальный транспорт составит реальную конкуренцию «газелистам».

На условиях конкуренции

Впрочем, в мэрии могут опять же сослаться на нерентабельность вечерних перевозок, когда автобусы большой вместимости ездят из одного конца города в другой незагруженными. Здесь уместно вспомнить, что несколько лет назад в департаменте транспорта пытались создать собственную службу маршрутных такси. К сожалению, опыт оказался неудачным, хотя сама идея заслуживает внимания, ведь муниципальные автобусы малой и средней вместимости смогли бы успешно конкурировать с частниками. Особенно в вечернее время.

Похоже, такая задача перед чиновниками не стоит, а рынок пассажирских перевозок все активнее переходит к частным предпринимателям. Достаточно привести в пример одно из последних нововведений: муниципалитет прекратил обслуживать часть пригородных и дачных маршрутов, передав их частным перевозчикам. Выиграл ли от этого департамент транспорта? Возможно, но то, что проиграли люди, – сомневаться не приходится. Нередко частники не соблюдают установленный график движения, что не лучшим образом сказывается на настроениях пассажиров.

Кстати, частники незамедлительно воспользовались ситуацией вокруг предстоящего повышения цен на проезд в общественном транспорте. По крайней мере, пять предпринимателей уже подали свои заявки в РЭК на повышение максимальной цены одной поездки до 25 рублей. Комиссия намерена обсудить эти предложения на заседании общественного совета. Ожидается, что свое заключение ведомство вынесет 16 июня.

Нелегалы на дороге

Проблема коммерческих перевозок  стала главным предметом обсуждения и на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова. Как было отмечено, в настоящее время в Омске нелегальной перевозкой пассажиров занимается порядка тысячи коммерческих транспортных средств, более четверти индивидуальных предпринимателей, работающих на маршрутах, не платят установленные законодательством налоги либо не отчитываются в налоговых органах.

Кроме того, на счету водителей маршруток – тысячи нарушений правил дорожного движения, которые ежедневно фиксируют инспекторы ГИБДД. На линии часто выходят неисправные машины, не соблюдаются лицензионные требования, на маршруты без согласования с департаментом транспорта выпускаются дополнительные автомобили.

Приведенные факты свидетельствуют о малоэффективной работе департамента транспорта мэрии. В течение полугода специально созданная рабочая группа должна предпринять действенные меры в сфере организации коммерческих пассажирских перевозок и отчитаться перед Координационным советом о конкретных результатах по наведению правопорядка. Первым шагом в этом направлении должно стать внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда в наземном пассажирском транспорте с вовлечением в нее частных перевозчиков.



ГЛАС НАРОДА

Наталья Газиева
Домохозяйка:

Очередное повышение цены на проезд – удар по нашему кошельку. Опять все дорожает – коммуналка, продукты, бензин. А зарплата остается прежней…

Дмитрий Беркутов
Пенсионер:

Чиновники говорят, что повышение платы за проезд – мера вынужденная. А я вот говорил с несколькими водителями «Газелей», и они подтвердили, что их вполне устраивает нынешняя цена. Просто департаменту транспорта необходимо повышать цены на проезд в муниципальном транспорте, а следом подтягивают и маршрутки.
КСТАТИ

Стоимость проезда в общественном транспорте Омска сегодня остается самой низкой как среди соседних регионов, так и за пределами Сибирского федерального округа. В Новосибирске, например, проезд стоит 17 рублей, в Тюмени – 18, в Красноярске – 19, в Самаре – 20 рублей. Самая высокая цена проезда среди соседей – в Екатеринбурге. Здесь она составляет 23 рубля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов