Стомильную гонку омские яхтсмены посвятят памяти капитана Сергея Кикотя

Стомильную гонку омские яхтсмены посвятят памяти капитана Сергея Кикотя

Дата публикации 11 июня 2014 10:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Уже второй год подряд омские яхтсмены посвящают стомильную гонку памяти своего коллеги, безвременно ушедшего из жизни, яхтенного капитана Сергея Кикотя. Гонка пройдет завтра, 12 июня, в рамках областных соревнований по парусному спорту «Паруса России». Также пройдет регата «Паруса России», посвященная национальному празднику — Дню России.
Регаты одновременно стартуют на территории «Зеленого острова» и в районе речного вокзала (в зависимости от возрастной категории участников). Начало — в 12:00 часов. В регате будут участвовать яхты класса «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал» и крейсерские яхты. В спортивных мероприятиях, посвященных Дню России, примут участие около 100 яхтсменов в возрасте от 9 до 65 лет.
 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор Центра парусного спорта, заслуженный мастер спорта России, капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, регата «Паруса России» пройдет 12 июня по всей стране, в тех регионах, где культивируется парусный спорт.
 
«На старт выйдут более 25 тысяч яхтсменов от Калининграда до Дальнего Востока,
— сказал Сергей Щербаков. — Уровень этих всероссийских соревнований такой же, как и “Лыжни России”. Мы тоже примем самое активное участие во Всероссийской регате. В 12 часов дня с выстрелом пушки возле речного вокзала будет дан старт одновременно всем соревнованиям. Юные спортсмены на своих яхтах пойдут к “Зеленому острову”, взрослые — до речного порта. Там развернутся — и пойдут к городку Нефтяников».
 
По словам Сергея Щербакова, второй год подряд омские яхтсмены посвящают стомильную гонку своему товарищу, яхтенному капитану Сергею Кикотю. Сто миль, или 92 км, спортсмены надеются пройти за сутки. Гонка финиширует в Омске в четверг.
  
Как вспоминает омский журналист и писатель Алексей Декельбаум, ходивший с Кикотем в походы и кругосветку  на яхте «Сибирь», Сергей  начал заниматься парусным спортом в 1958 году.
 
«Когда мы с ним познакомились, Сергей мне как-то сказал: “Я, Леша, вырос в Старом Кировске. Окраина, частный сектор, тоска зеленая... Так вот, представляешь, со временем едва ли не вся наша улица ушла на зоны, все мои друзья. Меня, возможно, спасло только то, что я с детства увлекся парусным спортом...”.  Добавлю: не только увлекся, но и стал классным яхтенным капитаном. Но самое главное, Сергей Кикоть стал классным тренером, оторвал от улицы и увлек парусом массу ребят», — отметил Алексей Декельбаум.
 

Сергей Кикоть
Фото: omskgazeta.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов