В Омской области резко возросло количество рецидивных преступлений

В Омской области резко возросло количество рецидивных преступлений

Дата публикации 11 июня 2014 11:28 Автор Алексей Сафронов

Только за 5 месяцев 2014 года количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, по сравнению с предыдущим годом возросло на 40%. В этом направлении Омская область бьет как сибирские, так и российские показатели.
Как отмечают омские правоохранители, в 2014 году на территории региона резко возросло количество преступлений, совершаемых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.
 
По оценкам силовиков, ежегодно из омских колоний освобождается от 4 до 5 тысяч заключенных. Всего на территории Омской области проживают свыше 235 тысяч лиц, имевших в разное время проблемы с законом.
 
Из общего количества преступлений, совершаемых в стране, на долю лиц, уже имеющих преступный опыт, приходится 51,9%. По Сибири эти показатели выше — 59,3%. А в Омской области с начала года рекордные — 63,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество повторных преступлений выросло на 40%.
 
Основная причина совершения повторных или рецидивных преступлений после отбытия срока за предыдущие противозаконные деяния, по мнению специалистов, кроется в том, что бывшие заключенные после выхода из колоний не могут или не хотят найти работу, постоянный источник средств к существованию.
 
«Подавляющее большинство повторно совершаемых преступлений носит корыстный характер и направлено против собственности граждан. С начала года из мест заключения, расположенных на территории региона освободилось около 1,5 тысяч граждан. Из них 80% не имеют постоянного источника дохода», — рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Марущак.
 

Сергей Марущак

Для оказания своевременной и квалифицированной помощи бывшим заключенным, в Омской области с 1 по 30 июня проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Контингент-рецидив». Ее целью является оказание помощи в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, однако по разным причинам пока не устроившимся на работу.
 
В то же время в службах социальной поддержки граждан и в силовых органах отмечают низкий процент бывших заключенных, желающих взяться за любую работу, главным образом низкооплачиваемую.
 
По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Андрея Веснина, в центры занятости населения региона за год обращается в среднем 300 бывших заключенных.
 
«Необходимо усилить работу по повышению мотивации к труду и изменению образа жизни данных граждан», — считает Сергей Марущак.
 
С этой целью в правительство Омской области и депутатам Заксобрания уже направлен проект закона Омской области о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...