В Омской области резко возросло количество рецидивных преступлений

В Омской области резко возросло количество рецидивных преступлений

Дата публикации 11 июня 2014 11:28 Автор Алексей Сафронов

Только за 5 месяцев 2014 года количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, по сравнению с предыдущим годом возросло на 40%. В этом направлении Омская область бьет как сибирские, так и российские показатели.
Как отмечают омские правоохранители, в 2014 году на территории региона резко возросло количество преступлений, совершаемых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.
 
По оценкам силовиков, ежегодно из омских колоний освобождается от 4 до 5 тысяч заключенных. Всего на территории Омской области проживают свыше 235 тысяч лиц, имевших в разное время проблемы с законом.
 
Из общего количества преступлений, совершаемых в стране, на долю лиц, уже имеющих преступный опыт, приходится 51,9%. По Сибири эти показатели выше — 59,3%. А в Омской области с начала года рекордные — 63,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество повторных преступлений выросло на 40%.
 
Основная причина совершения повторных или рецидивных преступлений после отбытия срока за предыдущие противозаконные деяния, по мнению специалистов, кроется в том, что бывшие заключенные после выхода из колоний не могут или не хотят найти работу, постоянный источник средств к существованию.
 
«Подавляющее большинство повторно совершаемых преступлений носит корыстный характер и направлено против собственности граждан. С начала года из мест заключения, расположенных на территории региона освободилось около 1,5 тысяч граждан. Из них 80% не имеют постоянного источника дохода», — рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Марущак.
 

Сергей Марущак

Для оказания своевременной и квалифицированной помощи бывшим заключенным, в Омской области с 1 по 30 июня проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Контингент-рецидив». Ее целью является оказание помощи в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, однако по разным причинам пока не устроившимся на работу.
 
В то же время в службах социальной поддержки граждан и в силовых органах отмечают низкий процент бывших заключенных, желающих взяться за любую работу, главным образом низкооплачиваемую.
 
По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Андрея Веснина, в центры занятости населения региона за год обращается в среднем 300 бывших заключенных.
 
«Необходимо усилить работу по повышению мотивации к труду и изменению образа жизни данных граждан», — считает Сергей Марущак.
 
С этой целью в правительство Омской области и депутатам Заксобрания уже направлен проект закона Омской области о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов