«Вместе нам все под силу»

«Вместе нам все под силу»

Дата публикации 11 июня 2014 11:24 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Губернатор Виктор Назаров принял участие в церемонии закладки камня в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия.
Нерядовое событие собрало за городом, в селе Пушкино Омского района, немало жителей региона. Здесь собрались прихожане городских храмов, общественники, бизнесмены, представители власти.

Серафимо-Вырицкая обитель милосердия станет первым в Сибири духовным центром, который создается для выполнения сразу нескольких социальных программ: поддержки матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощи сиротам и поиска для них приемных родителей, реабилитации детей-инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Предполагается, что обитель будет построена на нескольких гектарах в пригороде Омска возле Подгородки. Духовным центром станет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого.

В закладке краеугольного камня с памятной табличкой, посвященной сегодняшнему событию, приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин и глава Омского района Геннадий Долматов. Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил чин освящения первого камня.

Серафимо-Вырицкая обитель будет возводиться на пожертвования. Губернатор Виктор Назаров отметил, что православные храмы испокон веков возводились всем миром, и это объединяло верующих независимо от возраста, звания и сословия.

– Издревле на Руси храмы строили всем миром. Мир – это все мы. И все мы можем участвовать в создании центра, где будут помогать страждущим. Это очень благородная цель: такие проекты помогают возрождению духовности. Уверен, проект состоится, вместе нам все под силу, – отметил глава региона.
На вопрос журналистов о личном вкладе Виктор Назаров пояснил, что он сам и члены правительства Омской области готовы внести пожертвования на строительство обители.

Как рассказал секретарь епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священник Александр Михель, обитель будет состоять из нескольких объектов. Главный – это храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. В двух зданиях откроется приют для детей на время, пока сироты не обрели приемную семью.

По соседству будет православная гимназия с раздельным обучением девочек и мальчиков, оснащенная бассейном.

Кроме того, в комплекс обители войдут центр поддержки материнства, медико-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и гостиница для их родителей, производственно-хозяйственный блок и спортивные сооружения.

Уже ведется сбор средств на строительство обители. Как было принято в старину, желающим сделать пожертвование предлагают приобрести «именные» кирпичи. Митрополит Владимир вложил в «стены» будущей обители 100 тыс. рублей из личных средств. А всего пока собрано почти 1,7 млн рублей.



СПРАВКА

«Серафимо-Вырицкая обитель милосердия» – это уникальный социальный комплекс, который будет эффективно способствовать улучшению демографической ситуации в Сибирском регионе. Планируется, что работники обители организуют масштабный мониторинг семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и будут экстренно оказывать адресную помощь таким семьям. Это позволит миновать распад семьи и уменьшать число сирот в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов