«Вместе нам все под силу»

«Вместе нам все под силу»

Дата публикации 11 июня 2014 11:24 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Губернатор Виктор Назаров принял участие в церемонии закладки камня в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия.
Нерядовое событие собрало за городом, в селе Пушкино Омского района, немало жителей региона. Здесь собрались прихожане городских храмов, общественники, бизнесмены, представители власти.

Серафимо-Вырицкая обитель милосердия станет первым в Сибири духовным центром, который создается для выполнения сразу нескольких социальных программ: поддержки матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощи сиротам и поиска для них приемных родителей, реабилитации детей-инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Предполагается, что обитель будет построена на нескольких гектарах в пригороде Омска возле Подгородки. Духовным центром станет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого.

В закладке краеугольного камня с памятной табличкой, посвященной сегодняшнему событию, приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, первый заместитель председателя правительства области Вячеслав Синюгин и глава Омского района Геннадий Долматов. Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил чин освящения первого камня.

Серафимо-Вырицкая обитель будет возводиться на пожертвования. Губернатор Виктор Назаров отметил, что православные храмы испокон веков возводились всем миром, и это объединяло верующих независимо от возраста, звания и сословия.

– Издревле на Руси храмы строили всем миром. Мир – это все мы. И все мы можем участвовать в создании центра, где будут помогать страждущим. Это очень благородная цель: такие проекты помогают возрождению духовности. Уверен, проект состоится, вместе нам все под силу, – отметил глава региона.
На вопрос журналистов о личном вкладе Виктор Назаров пояснил, что он сам и члены правительства Омской области готовы внести пожертвования на строительство обители.

Как рассказал секретарь епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священник Александр Михель, обитель будет состоять из нескольких объектов. Главный – это храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. В двух зданиях откроется приют для детей на время, пока сироты не обрели приемную семью.

По соседству будет православная гимназия с раздельным обучением девочек и мальчиков, оснащенная бассейном.

Кроме того, в комплекс обители войдут центр поддержки материнства, медико-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и гостиница для их родителей, производственно-хозяйственный блок и спортивные сооружения.

Уже ведется сбор средств на строительство обители. Как было принято в старину, желающим сделать пожертвование предлагают приобрести «именные» кирпичи. Митрополит Владимир вложил в «стены» будущей обители 100 тыс. рублей из личных средств. А всего пока собрано почти 1,7 млн рублей.



СПРАВКА

«Серафимо-Вырицкая обитель милосердия» – это уникальный социальный комплекс, который будет эффективно способствовать улучшению демографической ситуации в Сибирском регионе. Планируется, что работники обители организуют масштабный мониторинг семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и будут экстренно оказывать адресную помощь таким семьям. Это позволит миновать распад семьи и уменьшать число сирот в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов