Твой день, Россия!

Твой день, Россия!

Дата публикации 11 июня 2014 12:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В этом году главный государственный праздник омичи отметят с особым размахом.
В 1994 году первый российский  президент Борис Ельцин подписал указ о новом государственном празднике – Дне принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть Днем независимости.

Россияне по-разному восприняли новый праздник. Кто-то просто не  понимал его сути, другие радовались еще одному выходному, когда можно поехать на дачу или отдохнуть с друзьями. В больших городах 12 июня устраивали гулянья, но жители шли на них неохотно.

Через четыре года Борис Ельцин предложил назвать праздник Днем России. Но официально он стал так называться лишь с 2002 года. Уже новый президент страны, Владимир Путин,  в одном из своих выступлений назвал этот день праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех россиян.

Спустя более чем 20 лет праздник новейшей российской истории становится подлинным символом национального единения. Мы ощущаем себя россиянами, потому что мы вместе и в горе, и в радости. Достаточно нескольких наиболее ярких примеров. В прошлом году на Дальнем Востоке наводнение оставило без крова тысячи жителей самого восточного региона страны. Приняв участие в акции Первого канала «Всем миром», россияне буквально за полдня собрали 830 млн. рублей. Эти деньги пошли на строительство новых домов.

Мы пронесли по всей стране эстафету олимпийского огня, мы гордились нашими олимпийцами и паралимпийцами, болели  за  хоккейную сборную, а скоро будем переживать за российских футболистов. А как радовалась вся  страна вхождению Крыма в состав России! Нас, россиян, стало больше.

А вот еще один пример. В 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в парк Победы, на Старо-Северное кладбище Омска, где покоятся фронтовики и умершие от ран в госпиталях, пришли тысячи людей – от мала до велика. Не по разнарядке, не по долгу службы, а потому, что во время трагедии на Украине омичам захотелось в этот день быть вместе, своей памятью о войне сказать «нет» неофашизму.

Конечно, есть еще скептики, которые по-прежнему утверждают, что День России – надуманный праздник. Но времена меняются, сегодня мы живем в новом государстве. И завтра, 12 июня, по всей стране пройдет множество торжественных и праздничных мероприятий.  Запланированы они и в Омской области. По традиции в городе состоится торжественный выпуск офицеров в танковом инженерном институте. У омских стройотрядов начнется третий трудовой семестр. Возле Никольского собора развернется этнопарк, а в Концертном зале Омской филармонии пройдет праздничный концерт. Омичи обязательно придут на эти мероприятия, потому что в праздник те, кто ощущает себя россиянином, должны быть вместе. По велению сердца.





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов