Жалобу оставят без ответа

Жалобу оставят без ответа

Дата публикации 11 июня 2014 12:21

«Моего 25-летнего брата осудили в сентябре 2011 года за преступление, которого он не совершал. Все его жалобы о несогласии с приговором судебные инстанции Омской области оставили без удовлетворения. В январе 2014 года брат написал жалобу в Верховный суд Российской Федерации, но оттуда ему пришел ответ, что жалоба оставлена без рассмотрения. Могу ли я сама обжаловать приговор суда в отношении брата? Ангелина Григорьева».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда на основании положений ч. 1 ст. 402 УПК РФ, действовавшей до 1 января 2013 года, ходатайствовать были вправе: осужденный, его защитник или законный представитель, потерпевший, его представитель, а также прокурор. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могли ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда только в части, касающейся гражданского иска. Родственники осужденных самостоятельным правом на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений не обладали. 

С 1 января 2013 года установлен новый порядок пересмотра по уголовным делам итоговых судебных решений, не вступивших в законную силу, введенный Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», которым одновременно была признана утратившей силу глава 48 УПК РФ, регламентирующая производство в надзорной инстанции при пересмотре вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

В настоящее время право на обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам может быть реализовано в порядке, установленном главой 47.1 («Производство в суде кассационной инстанции») и главой 48.1 («Производство в суде надзорной инстанции») Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона). Однако в этом порядке пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда осуществляется только в отношении судебных решений, которые вступили в законную силу после 1 января 2013 года. При этом среди перечисленных в ст. 401.2 УПК РФ лиц, имеющих право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на вступивший в законную силу приговор суда, родственники осужденного также не указаны.

Пересмотр же судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, в соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 217-ФЗ) после 1 января 2014 года не допускается. В том числе и в случае, если лица, имевшие право на их обжалование в порядке надзора, не воспользовались этим  правом  либо осуществили его не в полном объеме.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов