Жалобу оставят без ответа

Жалобу оставят без ответа

Дата публикации 11 июня 2014 12:21

«Моего 25-летнего брата осудили в сентябре 2011 года за преступление, которого он не совершал. Все его жалобы о несогласии с приговором судебные инстанции Омской области оставили без удовлетворения. В январе 2014 года брат написал жалобу в Верховный суд Российской Федерации, но оттуда ему пришел ответ, что жалоба оставлена без рассмотрения. Могу ли я сама обжаловать приговор суда в отношении брата? Ангелина Григорьева».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда на основании положений ч. 1 ст. 402 УПК РФ, действовавшей до 1 января 2013 года, ходатайствовать были вправе: осужденный, его защитник или законный представитель, потерпевший, его представитель, а также прокурор. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могли ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда только в части, касающейся гражданского иска. Родственники осужденных самостоятельным правом на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений не обладали. 

С 1 января 2013 года установлен новый порядок пересмотра по уголовным делам итоговых судебных решений, не вступивших в законную силу, введенный Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», которым одновременно была признана утратившей силу глава 48 УПК РФ, регламентирующая производство в надзорной инстанции при пересмотре вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

В настоящее время право на обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам может быть реализовано в порядке, установленном главой 47.1 («Производство в суде кассационной инстанции») и главой 48.1 («Производство в суде надзорной инстанции») Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона). Однако в этом порядке пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда осуществляется только в отношении судебных решений, которые вступили в законную силу после 1 января 2013 года. При этом среди перечисленных в ст. 401.2 УПК РФ лиц, имеющих право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на вступивший в законную силу приговор суда, родственники осужденного также не указаны.

Пересмотр же судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, в соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 217-ФЗ) после 1 января 2014 года не допускается. В том числе и в случае, если лица, имевшие право на их обжалование в порядке надзора, не воспользовались этим  правом  либо осуществили его не в полном объеме.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов