Капитальный счет

Капитальный счет

Дата публикации 11 июня 2014 12:46 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

У омичей осталось меньше месяца, чтобы определиться со способом формирования фонда капремонта.
Время определиться

До 30 июня собственники помещений в многоквартирных домах  должны определиться, каким образом они будут производить формирование своих фондов капитального ремонта – на счете регионального оператора или на специальном счете. Напомним, что при выборе способа накопления на счете регионального оператора последний берет на себя обязательства по  организации проведения капитального ремонта в доме: предоставляет квитанции, ведет работу с неплательщиками, проводит отбор подрядных организаций, осуществляет функцию технического заказчика и принимает работы. Если же собственники выбрали вариант накопления на специальном счете, то организацией капитального ремонта дома они занимаются самостоятельно.

Наиболее частая проблема, с которой сегодня сталкиваются собственники, – это заполнение протоколов общего собрания, – говорит  начальник юридического отдела регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Анна Лукашова. – Кроме того, самый насущный сейчас вопрос – это сбор 2/3 голосов собственников при определении способа накопления, для того чтобы решение стало легитимным. Есть проблемы и с договором, который предоставляют нам по общему счету, где требуется 50 процентов «плюс 1 голос».

Что делать?


На сайте регионального оператора есть вкладка «Рекомендация для собственников», где подробно рассказывается о том, как проводить собрания жильцов.
За десять дней до назначенной даты вывешивается объявление о собрании, на котором для решения вопросов капитального ремонта, в том числе и выбора способа накопления на спецсчете, необходимо присутствие 2/3 собственников. Если  выбирается общий счет, то его владельцем определяется региональный оператор, берется другая форма протокола. При этом собственник может не выбирать кредитную организацию. Региональный оператор это сделает на основании порядка, утвержденного постановлением правительства.

Не ждать зимы

 На сегодняшний день подано очень мало протоколов: не хотят собственники активно участвовать в выборе способа накопления средств для капремонта своих домов, – отмечает Анна Лукашова. – Тех, кто будет проводить ремонт в последующие годы, еще как-то понять можно, те же, кто попадает в программу 2014 года, такой медлительностью могут поставить себя в незавидное положение. Сроки проведения капитального ремонта у них «уходят» на зимние месяцы.

Если же собственники сейчас примут решение о формировании фонда капремонта у регионального оператора  и правильно оформят документы, то в июле получат заключение и работы на их домах начнутся на средства господдержки, еще до оплаты первых взносов. Остальные же,  не принявшие никакого решения, тоже перейдут «под крыло» регионального оператора, но с потерей времени до нескольких месяцев.

Кстати, немало вопросов возникает у собственников квартир небольших двухэтажных домов, находящихся на непосредственном управлении. Дело в том, что по предыдущей федеральной программе капремонта они не могли рассчитывать на господдержку. Но, как пояснила Анна Лукашова, сейчас у них такое же право выбора способа накопления. При этом они получили право на государственную поддержку. Отметим, что при реализации программы регионального капремонта никто из собственников ущемлен не будет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов