ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 11 июня 2014 12:52

На этой фотографии запечатлены два фронтовика, два друга, два талантливых музыканта. Алексей Андреевич КИРИЛЬЧИК (слева) до сих пор играет в духовом оркестре ДК имени А.М. Малунцева. А Василий Афанасьевич МОСКАЛЕНКО уже ушел из жизни. Но прожил ее достойно и интересно.
Во время Великой Отечественной войны он служил гармонистом при Маршале Советского Союза Константине Жукове. Великий полководец сам играл на гармони и приказал своему адъютанту найти десять талантливых гармонистов, чтобы в редкие минуты отдыха они могли скрасить суровый солдатский быт. Жуков любил русскую песню и относился к ней с почтением. В этой десятке гармонистов и оказался наш земляк Василий Москаленко. Свою любовь к музыке он пронес через всю жизнь. Он остался верен своему долгу солдата и гармониста.

В одном из номеров «Омской правды» мы уже публиковали рассказ Дарьи Желонкиной, директора КМУК «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека им. Р. И. Рождественского», о ее дедах и прадедах. В этой семье бережно хранят память о родственниках и чтят память погибших, изучают свою историю и находят новые факты. Сегодня мы публикуем еще один материал о семье Дарьи Желонкиной:

«Мой прадед по линии мамы Василий Петрович Лунган родился в 1910 году в Шербакульском районе – деревне Кутузовке. Он считался пропавшим без вести, но позже выяснилось, что погиб 22 марта 1943 года в г. Вязьме Смоленской области. Прадед был разведчиком, служил в 298-м стрелковом полку. Известно, что 22 марта в 18.00 было произведено погребение военнослужащих г. Вязьмы на городском кладбище в братской могиле. Общее количество погибших бойцов и командиров – 18 человек. Обстоятельства гибели: взрыв мины в караульном помещении при здании УНКВД Смоленской области.

Сын Василия Петровича, Дмитрий Васильевич, сегодня проживает в Омске. Когда-то ему удалось повстречаться с сослуживцем прадеда Алексеем Феоктистовым, который и поведал, что прадед был не робкого десятка и при взрыве помогал покинуть здание бойцам, а сам не успел спастись. Похоронили его в военной форме, и почему-то сослуживцу запомнился большой дуб, под которым и были похоронены все 18 солдат.

Семья у прадеда осталась большая: жена Евдокия, сыновья Николай и Дмитрий, дочери Нина и Татьяна. Прадед успел оставить после себя детей, а у его внуков родились правнуки и даже праправнуки. Говорят, в жизни все своевременно и не случайно. Как жаль, что, будучи в апреле 2014 года в командировке в
г. Вязьме Смоленской области, я еще не знала об обстоятельствах гибели прадеда и месте его захоронения, а то я бы обязательно попыталась найти его и поклониться.

Невыясненными остаются сведения о моем двоюродном деде по линии отца – рядовом Алексее Климовиче Савелькине 1925 г.р., он до сих пор числится пропавшим без вести (с ноября 1943 года). В документах сказано, что Алексей ехал на фронт и пропал, а дома его ждала семья, а главное, мама, Мария Семеновна Савелькина.

Недавно у моей родной тети Марии Оклей в альбомах я нашла фотографии ее отца Александра Яковлевича Садыкова. Перед войной окончил курсы ворошиловских стрелков. Воевал с 1942 года, убит в 1943 году. Похоронен на Брянщине. У дочери Алексея Яковлевича Марии родились дети, а сегодня растут замечательные правнуки.

Хорошо, что семейные архивы до сих пор хранят множество связующих ниточек с нашим прошлым, которое не стоит забывать!»

Уважаемые читатели!В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.