ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 11 июня 2014 12:52

На этой фотографии запечатлены два фронтовика, два друга, два талантливых музыканта. Алексей Андреевич КИРИЛЬЧИК (слева) до сих пор играет в духовом оркестре ДК имени А.М. Малунцева. А Василий Афанасьевич МОСКАЛЕНКО уже ушел из жизни. Но прожил ее достойно и интересно.
Во время Великой Отечественной войны он служил гармонистом при Маршале Советского Союза Константине Жукове. Великий полководец сам играл на гармони и приказал своему адъютанту найти десять талантливых гармонистов, чтобы в редкие минуты отдыха они могли скрасить суровый солдатский быт. Жуков любил русскую песню и относился к ней с почтением. В этой десятке гармонистов и оказался наш земляк Василий Москаленко. Свою любовь к музыке он пронес через всю жизнь. Он остался верен своему долгу солдата и гармониста.

В одном из номеров «Омской правды» мы уже публиковали рассказ Дарьи Желонкиной, директора КМУК «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека им. Р. И. Рождественского», о ее дедах и прадедах. В этой семье бережно хранят память о родственниках и чтят память погибших, изучают свою историю и находят новые факты. Сегодня мы публикуем еще один материал о семье Дарьи Желонкиной:

«Мой прадед по линии мамы Василий Петрович Лунган родился в 1910 году в Шербакульском районе – деревне Кутузовке. Он считался пропавшим без вести, но позже выяснилось, что погиб 22 марта 1943 года в г. Вязьме Смоленской области. Прадед был разведчиком, служил в 298-м стрелковом полку. Известно, что 22 марта в 18.00 было произведено погребение военнослужащих г. Вязьмы на городском кладбище в братской могиле. Общее количество погибших бойцов и командиров – 18 человек. Обстоятельства гибели: взрыв мины в караульном помещении при здании УНКВД Смоленской области.

Сын Василия Петровича, Дмитрий Васильевич, сегодня проживает в Омске. Когда-то ему удалось повстречаться с сослуживцем прадеда Алексеем Феоктистовым, который и поведал, что прадед был не робкого десятка и при взрыве помогал покинуть здание бойцам, а сам не успел спастись. Похоронили его в военной форме, и почему-то сослуживцу запомнился большой дуб, под которым и были похоронены все 18 солдат.

Семья у прадеда осталась большая: жена Евдокия, сыновья Николай и Дмитрий, дочери Нина и Татьяна. Прадед успел оставить после себя детей, а у его внуков родились правнуки и даже праправнуки. Говорят, в жизни все своевременно и не случайно. Как жаль, что, будучи в апреле 2014 года в командировке в
г. Вязьме Смоленской области, я еще не знала об обстоятельствах гибели прадеда и месте его захоронения, а то я бы обязательно попыталась найти его и поклониться.

Невыясненными остаются сведения о моем двоюродном деде по линии отца – рядовом Алексее Климовиче Савелькине 1925 г.р., он до сих пор числится пропавшим без вести (с ноября 1943 года). В документах сказано, что Алексей ехал на фронт и пропал, а дома его ждала семья, а главное, мама, Мария Семеновна Савелькина.

Недавно у моей родной тети Марии Оклей в альбомах я нашла фотографии ее отца Александра Яковлевича Садыкова. Перед войной окончил курсы ворошиловских стрелков. Воевал с 1942 года, убит в 1943 году. Похоронен на Брянщине. У дочери Алексея Яковлевича Марии родились дети, а сегодня растут замечательные правнуки.

Хорошо, что семейные архивы до сих пор хранят множество связующих ниточек с нашим прошлым, которое не стоит забывать!»



Уважаемые читатели!В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов