Юные экологи очистили берег Оми от мусора

Юные экологи очистили берег Оми от мусора

Дата публикации 11 июня 2014 12:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Подростки из омских школьных экологических дружин и «Экологического центра» привели в порядок берег реки Оми возле Воскресенского сквера. Акции «Помоги реке» по сбору мусора будут проходить в Омске каждую среду в течение июня и июля.
В экологической акции приняли участие ученики гимназии № 147, школы № 122, школы № 141 и воспитанники городского «Экологического центра». В течение часа ребята  собирали мусор вдоль берега.



Юных экологов можно было сразу отличить от других ребят: на них надеты жилеты с надписью «Помоги реке» и зеленые галстуки. На руках — перчатки. В огромные черные мешки они собирали  пустые бутылки, бумагу, прочий мусор.
 
«Ежегодно мы проводим акции по очистке водных объектов. Я, например, вместе с ребятами провожу акции  на озере Соленое в Ленинском округе и вдоль реки Оми возле Воскресенского сквера. Но сегодня  уборку вокруг Соленого озера  пришлось отменить, поскольку к водоему нельзя подойти  после вчерашнего дождя», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ»  методист по детскому движению «Экологического центра» Юлия Шурова.
 


Как пояснила  Юлия Шурова, на базах школ созданы экологические дружины. Например, в гимназии № 147 более двухсот ребят объединены в две экологические дружины, в других  школах таких добровольцев 15–20. Это дети, которым небезразлична окружающая природа, и они хотят ее охранять.
 
«За активность мы награждаем ребят путевками в лагеря международного и всероссийского уровня. Также дети участвуют в создании экологических проектов, к примеру, по ликвидации несанкционированных свалок, проводят опросы  и  просветительскую работу среди населения», — отметила Юлия Шурова.
 
 По словам методиста, много мусора ребята собирают в первые «средники». Потом остается только поддерживать чистоту на берегу. Омичи, глядя на чистые берега, уже не бросают мусор.
 


С удовольствием принимает участие в акциях ученица гимназии № 147 Даша Свешникова. Девочка даже привлекает к уборке на водоемах маму Юлию  и свою младшую сестру Веронику.
 
«Я хочу помочь природе, хочу, чтобы город был чище. А когда вижу результаты нашего труда, настроение поднимается», — призналась Даша.
 


Акция «Помоги реке», действительно, дело нужное. Но есть одно «но». На берегу Оми мы увидели несколько мешков с мусором, который  юные  экологи собрали неделю назад. Его до сих пор не вывезли. После сегодняшней акции мешков прибавилось, получилась целая гора бытовых отходов. А впереди 4 дня выходных. Получается, что все усилия ребят могут пойти насмарку.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов