Юрий Герасименко: «C удовольствием буду реализовывать некоторые программные положения Третьякова и Ф

Юрий Герасименко: «C удовольствием буду реализовывать некоторые программные положения Третьякова и Ф

Дата публикации 13 июня 2014 06:34 Автор Владислав Чижма

Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко рассказал, как планирует защищать права предпринимателей и с чем была связана задержка с его назначением. Уполномоченный также отметил, что собирается использовать некоторые положения программ своих бывших конкурентов на пост бизнес-омбудсмена – Вячеслава Федюнина и Александра Третьякова.
Вы сами говорили, что не занимаетесь бизнесом, что вы ученый–юрист. Определенная часть предпринимателей высказывала опасения: как человек, который не нюхал пороху в бизнесе, может защищать интересы предпринимателей?
 
Многие проблемы бизнеса сугубо юридические. Само наименование закона звучит так: «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Насколько я знаю, существует один цивилизованный способ решения проблемы – это юридический. Поэтому я посчитал возможным оправдать то доверие, которое было выражено союзом предпринимателей Омской области, и выдвинул свою кандидатуру на конкурс.
 
В основном проблемы предпринимательского сообщества, такие как административные барьеры и проверки, связаны с законами федеральными, не местными. Какими вы видите свои рычаги влияния на ситуацию?
 
Действительно, очень многие проблемы омских предпринимателей связаны с федеральным нормотворчеством. Но уполномоченный наделен некоторыми возможностями влияния. Прежде всего, это возможность нормотворческая, она позволит объединить все силы для выдвижения неких альтернативных вариантов.
Кроме того, когда я встречался с Борисом Юрьевичем Титовым, он прямо говорил, чтобы я не стеснялся использовать ресурс федерального уполномоченного, поскольку у него вариантов решения больше.
Еще один момент, что сейчас в Госдуме РФ рассматриваются изменения в федеральный закон об уполномоченном по правам предпринимателей и отдельно там усиливается роль региональных уполномоченных.
 
Вашего назначения ждали достаточно долго и буквально за пару дней до того, как распоряжение губернатора было подписано, одно из деловых объединений объявило о том, что создает общественную приемную уполномоченного. Альтернативную, можно так сказать. Как вы относитесь к появлению таких общественных защитников?
 
Считаю, что чем больше, тем лучше. Если они действительно будут работать, я готов взаимодействовать со всеми, это только в помощь. Тем более, что практика уполномоченных в регионах активно идет по пути привлечения различных общественных формирований для общей цели: защиты прав предпринимателей, улучшению инвестиционного климата и так далее.
 
Юрий Васильевич, а с чем была вызвана задержка с назначением?
 
Это связано с требованием федерального закона. Еще на уровне субъекта федерации было несколько стадий – подготовка программы, выборы. А последняя, федеральная стадия, это согласование с федеральным уполномоченным. То есть со структурой, которая решает окончательно соглашаться с мнением регионального выдвижения или не соглашаться.
Я встречался в понедельник (6 июня – прим. редакции) с федеральным уполномоченным, имел с ним долгую беседу, после которой он дал свое согласие на назначение.
 
Какие первые шаги вы планируете предпринять?

Первые шаги обусловлены программой, которую я подготовил. Эти шаги связаны с федеральными некоторыми проблемами и с проблемами в Омской области. Самое главное – консолидировать бизнес-сообщество.
 
Иногда, когда человек новый, ему виднее лучше. Есть некое непонимание у различных общественных формирований предпринимателей, поскольку одни высказывают одно, другие второе. Мне кажется, нужно создать общественную площадку, где разные предпринимательские структуры попытались бы выработать единое мнение по тем или иным проблемам и использовать это как рычаг для решения своих проблем.
 
Недавно федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал Владимиру Путину о результатах работы института уполномоченных. Одним из главных успехов он назвал снижение количества заведенных уголовных дел по экономическим преступлениям на 20%. А вы знаете какие-то уголовные дела в Омской области, которые уже сейчас по вашему мнению можно пересматривать?

Не хотел бы вторгаться в компетенцию правоохранительных органов, это было бы несерьезно, не ознакомиться с уголовными делами и сделать какие-то выводы. В процессе работы, конечно, будем обращать внимание на те уголовные дела, которые я бы назвал резонансными. Их много, они разные – мелкие, средние, серьезные. В процессе работы, когда человек получает статус, тогда уже можно говорить о каких-то действиях по этому направлению. Это статусные вещи, которыми необходимо заниматься региональному уполномоченному.
 
Те поправки в федеральный закон, о которых я говорил выше, как раз расширяют уголовно-процессуальные возможности региональных уполномоченных, которых сейчас довольно мало. Пока есть право посещать задержанных и арестованных, которые находится в соответствующих местах и соответствующих заведениях субъекта федерации, которые привлекаются по экономическим статьям.
 
Вы будете взаимодействовать с предпринимательскими объединениями, в том числе с теми, кто хотел бы видеть на вашей должности своих людей. Например, АРП и Федюнин?
 
Скажу более того – некоторые программные положения и Вячеслава Валерьевича Федюнина и Александра Георгиевича Третьякова я с удовольствием стану реализовывать, поскольку они не лишены определенного позитива. Я открыт для всех, не вижу никаких препятствий для общения.

 Цель одна – сделать предпринимательскую деятельность более доступной и цивилизованной.  

Фото с сайта omskzdes.ru












©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов