Дрэг-рейсеры в Омске бьются за Кубок России

Дрэг-рейсеры в Омске бьются за Кубок России

Дата публикации 14 июня 2014 12:38 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Финал первого этапа Кубка России по дрэг-рейсингу, который проходит на взлетно-посадочной полосе аэропорта Федоровка, собрал более 25 участников. Омский регион впервые принимает соревнования такого уровня. Организаторы применили новые технологии, обработав трассу спецклеем и нанеся слои резины – для лучшего сцепления покрышек с бетонным полотном. [ФОТО]
Соревнования первого этапа Кубка России по дрэг-рейсингу проходят в Омске 13 и 14 июня. Вчера на взлетно-посадочной полосе аэропорта Федоровка состоялись тренировочные и квалификационные заезды, во время которых участники должны были пройти дистанцию в четверть мили, или 402,33 метра, с максимально коротким результатом.
 
Пожалуй, самым ярким моментом пятницы стал старт участника из Кургана Ивана Васильева на автомобиле Toyota MR2. Болельщики и участники соревнований отметили, что ранее «такое делал только Доминик Торетто» – герой Вина Дизеля из кинофильма «Форсаж».



По итогам первого дня смогли стартовать 26 участников. Лучшим в классе FSB стал Nissan Skyline Вадима Тимашева (город Красноярск): 402 метра он преодолел за 8,807 секунды. Среди девушек высший класс показала Яна Холодковская. Ее ярко-голубая Honda Civic несколько раз оставляла далеко позади соперников и под конец квалификации расположилась на четвертом месте в классе FSA. Лучшее время Яны — 11,959 секунды.
 
Отметим, компания-организатор Dragtimes применила новые технологии. Накануне стартов трассу в течение дня обрабатывали специальным клеем и наносили слои резины – для дополнительного сцепления покрышек с бетонным полотном взлетно-посадочной полосы, где проходят соревнования.
 
Сегодня проходят финальные старты. Несмотря на жару, посмотреть на зрелищные мероприятия за город приехало несколько тысяч гостей. Имена победителей станут известны ближе к вечеру.
 
Добавим, что соревнования включают в себя пять этапов, следующий пройдет 21-22 июня в Красноярске. Дальше по графику – Новокузнецк и Гродно (Белоруссия), завершатся состязания в сентябре в Подмосковье.


Справка

Дрэг-рейсинг (англ. Drag racing) — спринтерский заезд на дистанцию в 402 метра (¼ мили). По сути дрэг-рейсинг – это гонка на ускорение, проводящаяся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространенными дисциплинами являются гонки автомобилей и мотоциклов с поршневыми двигателями. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...