Дрэг-рейсеры в Омске бьются за Кубок России

Дрэг-рейсеры в Омске бьются за Кубок России

Дата публикации 14 июня 2014 12:38 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Финал первого этапа Кубка России по дрэг-рейсингу, который проходит на взлетно-посадочной полосе аэропорта Федоровка, собрал более 25 участников. Омский регион впервые принимает соревнования такого уровня. Организаторы применили новые технологии, обработав трассу спецклеем и нанеся слои резины – для лучшего сцепления покрышек с бетонным полотном. [ФОТО]
Соревнования первого этапа Кубка России по дрэг-рейсингу проходят в Омске 13 и 14 июня. Вчера на взлетно-посадочной полосе аэропорта Федоровка состоялись тренировочные и квалификационные заезды, во время которых участники должны были пройти дистанцию в четверть мили, или 402,33 метра, с максимально коротким результатом.
 
Пожалуй, самым ярким моментом пятницы стал старт участника из Кургана Ивана Васильева на автомобиле Toyota MR2. Болельщики и участники соревнований отметили, что ранее «такое делал только Доминик Торетто» – герой Вина Дизеля из кинофильма «Форсаж».



По итогам первого дня смогли стартовать 26 участников. Лучшим в классе FSB стал Nissan Skyline Вадима Тимашева (город Красноярск): 402 метра он преодолел за 8,807 секунды. Среди девушек высший класс показала Яна Холодковская. Ее ярко-голубая Honda Civic несколько раз оставляла далеко позади соперников и под конец квалификации расположилась на четвертом месте в классе FSA. Лучшее время Яны — 11,959 секунды.
 
Отметим, компания-организатор Dragtimes применила новые технологии. Накануне стартов трассу в течение дня обрабатывали специальным клеем и наносили слои резины – для дополнительного сцепления покрышек с бетонным полотном взлетно-посадочной полосы, где проходят соревнования.
 
Сегодня проходят финальные старты. Несмотря на жару, посмотреть на зрелищные мероприятия за город приехало несколько тысяч гостей. Имена победителей станут известны ближе к вечеру.
 
Добавим, что соревнования включают в себя пять этапов, следующий пройдет 21-22 июня в Красноярске. Дальше по графику – Новокузнецк и Гродно (Белоруссия), завершатся состязания в сентябре в Подмосковье.


Справка

Дрэг-рейсинг (англ. Drag racing) — спринтерский заезд на дистанцию в 402 метра (¼ мили). По сути дрэг-рейсинг – это гонка на ускорение, проводящаяся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространенными дисциплинами являются гонки автомобилей и мотоциклов с поршневыми двигателями. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов