Погромщики заставили депутата Рады бросать камни в российское посольство

Погромщики заставили депутата Рады бросать камни в российское посольство

Дата публикации 15 июня 2014 10:29

Вечером 14 июня в Киеве националисты устроили погром у посольства РФ. Поводом стал сбитый луганскими ополченцами самолет украинских ВВС. Радикалы громили автомобили дипломатов, бросали дымовые шашки. Депутата Рады Николая Рудьковского, пытавшегося урезонить толпу, заставили бросить булыжник в посольство и все равно облили зеленкой. [ФОТО. ВИДЕО]
Зеленка и дымовые шашки летели и сторону посольства, причем ближе к ночи в ход и вовсе пошли «коктейли Молотова». Кроме этого группа мужчин в камуфляже разгромила автомобили дипломатов. Милиция на это никак не реагировала.

 Митингующие собрались у центрального входа в диппредставительство, перегородили его старыми автопокрышками, сорвали с флагштока флаг России. Ворота посольства разрисовывали цветами украинского флага и свастиками.







Действия вандалов осудили в Москве.

«При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации. Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства России в Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства, что является грубейшим нарушением международных обязательств Украины», - заявили в МИД РФ.

Власти США также осудили нападение на посольство и потребовали от украинского руководства обеспечить безопасность дипмиссии.
 
«США осуждают нападение на посольство России в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности», - говорится в заявлении представителя госдепартамента Джен Псаки.
 
Параллельно США заблокировали принятие соответствующей резолюции ООН.
 
Официальный Киев теперь тоже ищет зачинщиков нападения на дипмиссию. В связи с этим от погромщиков поспешил «откреститься» координационный совет Майдана.
 
«Считаем, что попытки штурма здания посольства РФ выгодны врагам Украины, которые смогут использовать эти события против интересов украинского народа. Часть сотен самообороны Майдана на данный момент подтягивается к посольству РФ с целью предотвратить возможное обострение ситуации и не допустить провокаций», - в частности, говорится в сообщении.
 
В кабмине также заявляют о намерении как можно скорее стабилизировать ситуацию вокруг посольства РФ. Впрочем, ночные попытки это сделать успехом не увенчались. На месте событий присутствовали глава МВД Арсен Аваков и министр внутренних дел Украины Андрей Дещица. Все закончилось тем, что окруженный националистами Дещица повторил вслед за ними нецензурное высказывание в адрес Владимира Путина.

Депутату Верховной Рады Николаю Рудьковскому и вовсе вложили в руку булыжник и заставили бросить его в сторону посольства. Впрочем, агрессивная толпа на этом не успокоилась. Рудьковского облили зеленкой и едва не избили.

 

Сергей Василенко

Фото Reuters и Bigmir
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов