Омские девятиклассники в понедельник узнают результаты ОГЭ

Омские девятиклассники в понедельник узнают результаты ОГЭ

Дата публикации 16 июня 2014 09:44 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Для многих они окажутся неожиданными. По неофициальной информации, сдали обязательный госэкзамен девятиклассники плохо. Желая минимизировать количество неудов, комиссия задержала обнародование результатов, выводя «приличный» минимальный порог баллов.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в отделе общего образования регионального министерства образования, сегодня, 16 июня, итоги сдачи обязательных государственных экзаменов по русскому языку и математике будут направлены в муниципалитеты области и размещены на сайте ведомства, где школьники смогут ознакомиться с ними при предъявлении паспортных данных.
 
«Нас могут упрекнуть, что долго проверяли работы 9-классников. Но, с одной стороны, мы уложились в нормативные сроки — 10 дней. Во-вторых, перед государственной экзаменационной комиссией встала непростая задача. По закону в отношении 9-классников минимальный порог баллов, необходимых для зачета экзамена, определяет не федеральный орган, как у выпускников 11-х классов, а  региональный, то есть мы сами. Поэтому мы стремились подойти к подведению итогов взвешенно, методом проб определить  реалистический проходной порог, но который бы все же минимизировал количество неудовлетворительных результатов», — рассказала заместитель начальника отдела общего образования регионального ведомства Ольга Касаткина.
 
Как считает специалист-эксперт регионального минобразования, занимающаяся проведением ЕГЭ и ОГЭ на территории Омской области с 1999 года, в этом году на результатах сдачи 9-классниками обязательных государственных экзаменов негативно отразился чересчур жесткий режим проведения ОГЭ. Школьники оказались не готовы к нему ни организационно, ни психологически.
 
Отметим, до нынешнего года у 9-классников был выбор: сдавать обязательные государственные экзамены в традиционной форме — в виде контрольной, изложения — или в тестовом формате, аналогично ЕГЭ. Большинство 9-классников выбирали традиционную форму.
 
Как пояснили в отделе общего образования, в этом году для 9-классников также предусмотрен резервный день сдачи ОГЭ в случае неуда по одному из обязательных предметов — 19 июня. Если и вторая попытка окажется неудачной, то тогда 9-классник должен сделать выбор: или уйти из школы со справкой о том, что он учился в конкретном образовательном учреждении 9 лет и ничему не научился, или оставаться на второй год. А на следующий год снова участвовать в сдаче ОГЭ.
 
«Двоечники могут повторно учиться в 9-м классе, а могут перейти на семейное обучение дома. Большинство не сдавших госэкзамены 9-классников предпочитают заниматься на дому», — уточняют специалисты минобразования.
 
Напомним, ранее Рособрнадзором было принято решение о серьезном снижении минимального порога проходного балла  по русскому языку для 11-классников — с 36 до 24. Как пояснили данный шаг в федеральном ведомстве, решение о снижении балла было принято совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также заключениям специалистов в области педагогических измерений. Но ясно, что за туманной формулировкой Рособрнадзора стоит также желание улучшить общую картину результатов сдачи ЕГЭ в стране, которая, в случае оставления прежнего проходного минимума баллов, выглядела бы удручающей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов