Двораковский потребовал от подчиненных «дружной работы с облправительством» по строительству детсадо

Двораковский потребовал от подчиненных «дружной работы с облправительством» по строительству детсадо

Дата публикации 16 июня 2014 11:53 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Речь идет о строительстве новых детских садов на территории Омска в рамках софинансирования с областью. Сейчас город исчерпал резервные источники, за счет которых можно дополнительно открывать детсадовские группы. Вся надежда теперь на строительство новых.
Согласно указу главы государства Владимира Путина о ликвидации очередей в детские сады до 2016 года, чиновники омской мэрии ищут пути выхода из данной актуальной для Омска проблемы. Для этого была разработана целевая программа «Развитие муниципальной системы образования Омска». Главными направлениями в деятельности стали: восстановление резервных групп в существующей системе бюджетных учреждений дошкольного образования, открытие дошкольных групп полного дня для детей старшего дошкольного возраста на базе школ, перепрофилирование учреждений под детсады и открытие групп полного дня для детей в пристройках к зданиям школ и детсадов.

Как отметила на аппаратном совещании в мэрии директор департамента образования Екатерина Спехова, уже сейчас можно подвести некоторые итоги работ по данным направлениям. Так, что касается восстановления резервных групп в детских садах, то в 2013 году фактически восстановлена работа 30 групп на 610 мест.

«По открытию дошкольных групп полного дня для детей старшего дошкольного возраста на базе бюджетных общеобразовательных учреждений города в 2013 году восстановлена работа 21 группы на 420 мест. По открытию 23 групп на 460 мест для детей младшего возраста  в зданиях филиалов школ в 2013 году не реализовано. Срыв сдачи объектов обусловлен неисполнением договорных обязательств подрядчиком ООО «Геокад»  по подготовке проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ. Объект по улице Товстухо, 5 исключен из плана по причине востребованности под школу», — сказала Спехова.

В этом году, как отметила глава ведомства, работа по вышеуказанным направлениям продолжается. В здании филиала школы № 30 восстановлена работа четырех групп на 120 мест (детский сад № 250).

В настоящее время в филиале гимназии № 76 идут ремонтные работы. Открытие восьми групп на 230 мест запланировано на август. В здании филиала школы № 110 идет ремонт для открытия четырех групп на 100 мест. Принять детей учреждение сможет в декабре.

«Работа в направлении перепрофилирования зданий, переданных в муниципалитет, ведется. По плану предусматривается открытие 62 групп полного дня на 1240 мест. В 2013 году открыто 37 групп на 702 места. В текущем году данная работа будет продолжена», — сообщила Екатерина Спехова.
 
Также в 2014 году планируется открыть 25 групп на 500 мест в пристройках к школам. Дополнительно к плану в этом году активно идет возврат в систему дошкольного образования трех зданий детских садов на 480 мест, готовится проектно-сметная документация на ремонтные, электромонтажные и другие виды работ. Ввод зданий в эксплуатацию назначен декабрь 2014 года.

Реализация  всех мероприятий, как резюмировала Спехова, позволила в 2013 году дополнительно ввести 3156 мест дошкольного образования вместо 2400. В 2014 году чиновники намерены пойти дальше и ввести дополнительно 3750 мест, хотя ранее планировалось 3010 мест.

В следующем году, так как все резервы мэрия уже исчерпала, дополнительные места планируется вводить в основном за счет строительства новых детских садов. Строительство идет совместно с правительством региона. В связи с этим мэр Вячеслав Двораковский потребовал от подчиненных предельного внимания к оформлению всей документации, чтобы срывов в строительстве по вине чиновников горадминистрации не было.

«3750 мест — это существенно на текущий год. Мы, наработав опыт, должны его использовать, приумножить и укрепить. Следует включиться департаментам строительства и архитектуры, так как мы выходим на подготовку к приему новых дошкольных учреждений, построенных совместно с облправительством. 2015 год следует расписать детально, отнестись к работе как никогда щепетильно, чтобы объемы строительства детских садов не сорвать. Необходимо работать дружно», — сказал Двораковский.

Всего, для того чтобы исполнить указ Путина в 2015 году, необходимо будет организовать около 4 тысяч новых мест в дошкольных упреждениях города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов