Двораковский надеется на качественное расследование «дела Меренкова и Гамбурга»

Двораковский надеется на качественное расследование «дела Меренкова и Гамбурга»

Дата публикации 16 июня 2014 12:16 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Мэр Вячеслав Двораковский полностью доверяет следственным органам, которые ведут расследование в рамках уголовного дела по продаже по заниженной стоимости земли в Кировском округе в 2008–2012 годах департаментом имущественных отношений. Сейчас в структуре идет инвентаризация всех выданных земельных участков.
Глава Омска после традиционного аппаратного совещания в мэрии прокомментировал ситуацию с задержанием Следственным комитетом бывшего подчиненного, а сейчас первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга из-за превышения должностных полномочий, когда он работал в горадминистрации. По версии следствия, Гамбург и его зам Вадим Меренков, уголовное дело в отношении которого было возбуждено ранее, выдали несколько земельных участков рядом с СТЦ «Мега» (Кировский округ) по заниженной стоимости.
 
«Одно  твердо знаю, что это связано с предыдущей деятельностью Юрия Викторовича в администрации города Омска в должности директора департамента имущественных отношений.  Подобные вещи предъявляли и его заму Вадиму Меренкову. Не на секунду мною не было утрачено доверие к силовым структурам, Следственному комитету и тем, кто занимался этим вопросом. Я жду какого-то решения, которое будет соответствовать в полной мере нашему законодательству», —
сказал Вячеслав Двораковский.
 
Также мэр отметил, что, пока идет расследование, ситуацию комментировать сложно: презумпцию невиновности никто не отменял, суда еще не было. Он надеется на качественное расследования дела. Двораковский подчеркнул, что ситуация сложная и неприятная.
 
«Я не могу сейчас высказать каких-либо чувств по этому поводу по одной простой причине, что случилось только задержание. Это неприятно любому человеку, это колоссальный дискомфорт, колоссальная психологическая травма. Сочувствие будет тогда, когда будет объявлено, что произошло реально и какая будет степень вины этого человека»,
— отметил глава города.
 
В  настоящее время, как отметил Вячеслав Двораковский, в мэрии правоохранительные органы не проводят какие-либо следственные мероприятия. Последний раз силовики обращались в горадминистрацию месяц назад.
 
«Сейчас Следственный комитет не посещает нас. Ранее запрашивались документы из департамента имущественных отношений, из администрации. Это было месяц назад», — сказал Двораковский.
 
Одно из направлений в деятельности  горадминистрации сейчас — ужесточение контроля за всеми проводимыми сделками в департаменте, отметил мэр. В настоящее время проводится инвентаризация всех земельных участков, которые выделены под  те или иные цели.
 
«Мы контролируем исполнение договоров, и, если нет исполнения, договоры расторгаются с нашей стороны. Мы инициируем расторжение соглашений, в суды обращаемся. Одним словом, ведется работа, которая должна привести использование наших земельных участков, имущества в соответствие с законодательством, и намерены полностью обеспечить контроль. Если случились  какие-то прегрешения, то это, как правило, из-за отсутствия контроля», — резюмировал Двораковский.
 
Напомним, в конце марта 2014 года сразу 9 уголовных дел было возбуждено по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками департамента имущественных отношений. По версии следствия, в  2008–2012 годах в Чукреевке было продано по заниженной стоимости около 27 га муниципальных земель под огороды. Впоследствии земли были перепроданы новыми владельцами под строительство элитных коттеджей. Ущерб, который причинили бюджету в результате этой сделки, составляет около 400 млн рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов