Кредит энергоэффективности

Кредит энергоэффективности

Дата публикации 27 марта 2012 07:24 Автор Евгений Орлов

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) намерено предложить Правительству России ввести систему льготных кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности жилых домов.
Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) намерено предложить Правительству России ввести систему льготных кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности жилых домов. Об этом стало известно на семинаре, прошедшем на прошлой неделе в Омском региональном бизнес-инкубаторе. В течение трех дней немецкие специалисты делились с омскими предприятиями ЖКХ своим опытом повышения энергоэффективности многоквартирных домов.

С 22 по 24 марта в Омском региональном бизнес-инкубаторе проходил семинар «Опыт менеджмента энергосберегающей санации жилых домов». Участники президентской программы подготовки управленческих кадров, представители вузов, руководители управляющих компаний и ТСЖ, а также сотрудники регионального Минстроя получили возможность перенять опыт российских и немецких коллег по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, или так называемой санации. Некоторые участники семинара вскоре поедут на дальнейшую стажировку в Германию.

Семинар по энергосбережению проводился в Омской области во второй раз. На первом речь шла в основном о теории энергосбережения, теперь же специалисты рассматривали конкретные примеры и обсуждали возможные проблемы и практические методы их решения.

По словам эксперта немецкой консалтинговой компании Imititive Wohnungwirtchaft Osteuropa (IWO) Бернхарда Шварца, в ФРГ энергосберегающая санация – это утепление стен здания и установка различного оборудования при капитальном ремонте дома. При этом грамотные специалисты по санации, подготовкой которых и занимается IWO, могут добиться до 50% энергосбережения.

Особое внимание организаторы семинара уделили вопросам финансирования мероприятий по энергосбережению. За последнее время в России и особенно в Омской области в этом направлении удалось достичь значительных результатов. Региональное правительство, к примеру, поддерживает строительство новых энергоэффективных домов, субсидирует мероприятия по повышению энергоэффективности предприятий. Кроме того, по одному из условий, для получения средств на капитальный ремонт из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ собственники должны установить в своих домах приборы учета. Тем не менее, по мнению немецких экспертов, возможности для дальнейшего расширения мер государственной поддержки со стороны властей еще есть.

– Власти ФРГ, к примеру, отдельно субсидируют санацию на жилых домах, – рассказал Бернхард Шварц.
– Размер субсидий, как правило, зависит от количества средств, которые вкладывают собственники. Кроме того, правительство предоставляет собственникам льготные кредиты на эти цели.

В России же этому пока мешает отсутствие специальных технических регламентов по энергосбережению. То есть санация на законодательном уровне приравнена к капитальному ремонту. По мнению директора Центра германских исследований Института Европы РАН, эксперта немецкого общества GIZ Владислава Белова, шансы решить этот вопрос уже появились.

– На межправительственных консультациях, которые пройдут летом в рамках встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина, мы обязательно внесем свои предложения по введению в России льготного кредитования и внесению изменений в технические регламенты, – рассказал Владислав Белов.

Ускорить процесс принятия решений, по мнению экспертов, должны пилотные проекты по энергосбережению. Они могут появиться в результате кооперации российских и немецких компаний, ТСЖ и правительства региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов