«Сибагрохолдинг» вложит в модернизацию теплиц 1,5 млрд рублей

«Сибагрохолдинг» вложит в модернизацию теплиц 1,5 млрд рублей

Дата публикации 27 марта 2012 07:43

Омское ООО «Сибагрохолдинг» намерено построить несколько теплиц по голландской, французской и немецкой технологиям. Затраты компании на строительство составят более 1,5 миллиарда рублей.
Омское ООО «Сибагрохолдинг» намерено построить несколько теплиц по голландской, французской и немецкой технологиям. Затраты компании на строительство составят более 1,5 миллиарда рублей. В результате масштабной модернизации «Сибагрохолдинг» рассчитывает на треть снизить себестоимость производства овощей и удвоить урожайность.

Первую теплицу нового поколения на овощеводческом предприятии ООО «Сибагрохолдинг» ввели в эксплуатацию еще в ноябре 2011 года. Современный тепличный комплекс по выращиванию овощей разместился на площади в два гектара. Он оснащен специальным оборудованием, которое позволяет получать более высокий урожай при меньших энергозатратах. Новая теплица создана по инновационной голландской технологии и принципиально отличается от теплиц старого образца. В числе главных отличий – значительный размер помещения, автоматизированная система контроля микроклимата, освещения и полива. Новая технология позволяет в три раза снизить себестоимость производства продукции и в два раза увеличить урожайность.

– Строительство теплицы обошлось нам в 200 млн рублей, – комментирует директор по инвестициям ООО «Сибагрохолдинг» Александр Ермаков. – Строила теплицу российская компания, но по голландской технологии. С одного квадратного метра мы планируем собирать 75 килограммов овощей в год. Это в два раза больше, чем в старой теплице. По нашим расчетам, вложения в проект окупятся через пять лет.

Урожай экологически чистых овощей в таких теплицах собирают три раза в год.
Как пояснил Александр Ермаков, компания намерена до 2015 года провести масштабную модернизацию всего хозяйства. Уже сейчас готовится площадка в 12 гектаров под строительство еще одной теплицы по голландской технологии, уже определены поставщики оборудования и подрядчики. Строительство планируют завершить в 2013 году.

– Мы планируем расширить ассортимент продукции. Например, во второй теплице мы будем выращивать клубнику, – поясняет Александр Ермаков. – Сейчас в Москве килограмм свежей клубники можно купить в среднем за 200 рублей. Мы хотим, чтобы отпускная цена в нашем регионе была не более 130 рублей. Тогда большинство жителей региона сможет себе позволить покупать круглый год клубнику. По расчетам агрономов предприятия, с одного квадратного метра урожай составит 25–35 килограммов клубники в год.

В собственности компании – более двух тысяч гектаров земли. В 2014–2015 годах на месте теплиц, которым уже более 25 лет, появятся три блока новых, каждый по четыре гектара. Эти теплицы будут построены по французской технологии. Она более экономична, так как в ее конструкциях используют не стекло, а пленку. Во «французских теплицах» будут выращивать зелень, помидоры, перец, огурцы и клубнику.

В этом году компания также приступит к строительству овощехранилища по немецкой технологии и логистического центра по хранению, сортировке, упаковке овощей общим объемом 15 000 тонн продукции в год. Модернизация предприятия и расширение производства позволят создать новые рабочие места и увеличить налоговые выплаты в бюджет.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов