«Сибагрохолдинг» вложит в модернизацию теплиц 1,5 млрд рублей

«Сибагрохолдинг» вложит в модернизацию теплиц 1,5 млрд рублей

Дата публикации 27 марта 2012 07:43

Омское ООО «Сибагрохолдинг» намерено построить несколько теплиц по голландской, французской и немецкой технологиям. Затраты компании на строительство составят более 1,5 миллиарда рублей.
Омское ООО «Сибагрохолдинг» намерено построить несколько теплиц по голландской, французской и немецкой технологиям. Затраты компании на строительство составят более 1,5 миллиарда рублей. В результате масштабной модернизации «Сибагрохолдинг» рассчитывает на треть снизить себестоимость производства овощей и удвоить урожайность.

Первую теплицу нового поколения на овощеводческом предприятии ООО «Сибагрохолдинг» ввели в эксплуатацию еще в ноябре 2011 года. Современный тепличный комплекс по выращиванию овощей разместился на площади в два гектара. Он оснащен специальным оборудованием, которое позволяет получать более высокий урожай при меньших энергозатратах. Новая теплица создана по инновационной голландской технологии и принципиально отличается от теплиц старого образца. В числе главных отличий – значительный размер помещения, автоматизированная система контроля микроклимата, освещения и полива. Новая технология позволяет в три раза снизить себестоимость производства продукции и в два раза увеличить урожайность.

– Строительство теплицы обошлось нам в 200 млн рублей, – комментирует директор по инвестициям ООО «Сибагрохолдинг» Александр Ермаков. – Строила теплицу российская компания, но по голландской технологии. С одного квадратного метра мы планируем собирать 75 килограммов овощей в год. Это в два раза больше, чем в старой теплице. По нашим расчетам, вложения в проект окупятся через пять лет.

Урожай экологически чистых овощей в таких теплицах собирают три раза в год.
Как пояснил Александр Ермаков, компания намерена до 2015 года провести масштабную модернизацию всего хозяйства. Уже сейчас готовится площадка в 12 гектаров под строительство еще одной теплицы по голландской технологии, уже определены поставщики оборудования и подрядчики. Строительство планируют завершить в 2013 году.

– Мы планируем расширить ассортимент продукции. Например, во второй теплице мы будем выращивать клубнику, – поясняет Александр Ермаков. – Сейчас в Москве килограмм свежей клубники можно купить в среднем за 200 рублей. Мы хотим, чтобы отпускная цена в нашем регионе была не более 130 рублей. Тогда большинство жителей региона сможет себе позволить покупать круглый год клубнику. По расчетам агрономов предприятия, с одного квадратного метра урожай составит 25–35 килограммов клубники в год.

В собственности компании – более двух тысяч гектаров земли. В 2014–2015 годах на месте теплиц, которым уже более 25 лет, появятся три блока новых, каждый по четыре гектара. Эти теплицы будут построены по французской технологии. Она более экономична, так как в ее конструкциях используют не стекло, а пленку. Во «французских теплицах» будут выращивать зелень, помидоры, перец, огурцы и клубнику.

В этом году компания также приступит к строительству овощехранилища по немецкой технологии и логистического центра по хранению, сортировке, упаковке овощей общим объемом 15 000 тонн продукции в год. Модернизация предприятия и расширение производства позволят создать новые рабочие места и увеличить налоговые выплаты в бюджет.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...