Омский опыт господдержки предприятий ОПК рекомендовали всем регионам СФО

Омский опыт господдержки предприятий ОПК рекомендовали всем регионам СФО

Дата публикации 27 марта 2012 07:55

22 марта в Бийске на выездном совещании Совета безопасности России промышленники и представители власти обсудили программу развития оборонно-промышленного комплекса Сибири. Омский опыт господдержки предприятий ОПК рекомендован всем регионам СФО.
22 марта в Бийске на выездном совещании Совета безопасности России промышленники и представители власти обсудили программу развития оборонно-промышленного комплекса Сибири. Омский опыт господдержки предприятий ОПК рекомендован всем регионам СФО. Как отметил на заседании Совбеза губернатор Омской области Леонид Полежаев, благодаря мерам господдержки оборонные предприятия получили возможность развития и сработали с прибылью.

Сегодня в Сибирском федеральном округе около 70 промышленных предприятий работает на оборонный комплекс. Они производят более 12% от общероссийского объема продукции оборонного назначения. На базе сибирских предприятий ОПК также создают современную ракетно-космическую и авиационную технику.

– Программа развития ОПК страны ясно изложена в выступлении Владимира Путина, – отметил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. – Наша задача – конкретизировать ее применительно к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, расположенным в Сибирском федеральном округе, и наметить план ее реализации.

Он обратил внимание участников совещания на то, что доля устаревшего промышленного оборудования в ОПК Сибири составляет около 60%, предприятия нуждаются в обновлении станочного парка. По словам Полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского, сегодня предприятия ОПК уделяют большое внимание техперевооружению для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.

– Следует максимально учитывать изменения, которые происходят в стране, необходимо обновлять подходы к рассмотрению проблем оборонно-промышленного комплекса, – отметил Виктор Толоконский.
– Если длительное время мы рассматривали их с позиции сохранения и выживания предприятий, а также поддержания обороноспособности, то сейчас нам необходимо обеспечить мощное технологическое перевооружение.

Выступая на заседании Совета безопасности, губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что опыт Омской области доказал, что предприятия ОПК могут работать с прибылью. Оборонные предприятия региона в прошлом году впервые начали делать значительные налоговые отчисления в бюджет. Объем инвестиций в эти производства в прошлом году увеличен на 41%.

– Даже в конце 2010 года была небольшая прибыль, а в 2011 году оборонные предприятия в бюджет области дали первые крупные деньги в виде налога на прибыль, — отметил Леонид Полежаев. – В течение последних 20 лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже субсидии выдавали на выплату зарплаты работникам этих предприятий. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены, потому что мы оказались в то время и в том месте и готовы поддерживать производство. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни раскулачить, ни приватизировать, ни разбить.

На заседании Совбеза принято решение включить омский опыт поддержки предприятий оборонного комплекса в программу развития ОПК всей Сибири.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов